Где «атомная бомба»?

491

Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию подверг критике Ленина, мысли которого, по мнению президента, привели к разрушению исторической России. «Управлять течением мысли – это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», – сказал Путин.

Некоторые представители национальных республик приняли это просто к сведению и возможный намек на дальнейшую централизацию. Некоторые поняли это как намек к дальнейшему закручиванию гаек. Представляю Вам выдержки из интервью с известным публицистом Максимом Шевченко, которое опубликовано в деловой электронной газете Татарстана «Бизнес Online». (Ссылка http://m.business-gazeta.ru/article/9650/#rules). Интересна часть его мыслей ю про Татарстан и федеративные отношения.

 

Атомная бомба – это не про Татарстан, но адресовано татарам

В частности, Шевченко думает, что это речь Путина об «атомной бомбе» адресована прежде всего Татарстану, т.к. республика « является самым сильным субъектом РФ — прежде всего в экономическом смысле». «Кремль стоит перед дилеммой: либо унифицировать пространство большой страны и все покрыть сетью однородных губерний (об этом говорится часто и много), либо все-таки заключать соглашения с народами и региональными элитами, которые помимо того, что они являются частью федерального пространства, остаются представителями своих народов».

Вместе с тем Шевченко полагает, что «Кремль все-таки придет к разумному решению о перезаключении договора с Республикой Татарстан о сохранении федеративной структуры нашей огромной страны». В 2017 году Татарстан ждет перезаключения федеративного договора с федеральным центром.

 

Унификация может взорвать единство страны

Шевченко негативно относится к политике губернизации. Он говорит: «Все эти «подкатки» к власти разного рода радикалов (о том, что надо все унифицировать и превратить в губернии) мне представляются крайне опасными. Их предпринимают разного рода ретивые публицисты, демонстративно поддерживающие власть, хотя сама власть по этому поводу еще четко не высказалась. На словах это звучит достаточно гладко, а на деле именно это и может стать «атомной бомбой», заложенной под целостность и единство страны».

 

«Русский мир» тоже может быть опасен

Публицист продолжает, что идея о русском мире «тем более опасна, если ее проговаривают высшие руководители страны. И все вокруг официально твердят: «Ой, как хорошо!», но про себя задумываются: «А как же, к примеру, «татарский мир»? Он тоже часть «русского мира»?»… Это совершенно другой мир, который в политическом формате заключает соглашение с «русским миром» и распределяет полномочия в самых разных сферах — в экономике, культуре, языке… Многие народы, живущие в РФ, уже срослись со своим правом на владение особыми территориями, которые для них являются коренными и на чьем пространстве для них действуют особые языковые и культурные преимущества. И я почти уверен: если эта тенденция по ликвидации прав народов возьмет верх в политике центра, это вызовет тяжелые последствия вплоть до серьезных протестов и даже вплоть до мятежей и бунтов. Именно это и станет «атомной бомбой», способной спровоцировать распад страны».

 

О противопоставлении языков

«Что плохого в том, что русский человек будет знать татарский язык? Это ведь не сделает его татарином. Он останется русским, но при этом будет знать язык, который является точкой входа в огромное тюркоязычное пространство (Узбекистан, Киргизия, Казахстан и пр.). Почему английскому можно учить, а татарскому нельзя? Это что за унижение наших народов? И при чем здесь разговоры о каком-то национализме? Это абсолютно никакой не национализм».

 

О Турции и России

«Надо любыми способами избегать прямой военной конфронтации между Россией и Турцией — наши народы и без того имеют очень большую историю войн… Включение тюркского мира РФ в отношения с глобальным тюркским миром — это фактор развития России в целом… Сирийская война когда-нибудь закончится, это безусловно. Наличие в составе РФ Татарстана и Чечни позволит России занять сильные позиции в том поствоенном мире, в котором исламский фактор или фактор этнический, тюркский будет играть огромную роль. И Татарстан будет лоялен РФ не потому, что татар превратят в русских и республика станет русской губернией, а потому что татарскому народу, обладающему гражданством РФ и проживающему в субъекте страны, где экономические, политические и культурные права татар будут ощущаться ими как защищенные, станет выгодно ощущать Россию своим домом. Через силу никого уже заставить нельзя — любые попытки политического насилия приведут к обратным результатам».

 

Немножко от себя

Согласен с Максимом Шевченко. Особенно с тезисом об угрозе унификации, которое может взорвать единое пространство, развалить страну. Война в Югославии, в Косове, в Южной Осетии, в Донбассе, конфликты в Приднестровье, в Абхазии, в Нагорном Карабахе, возникли на основе недопонимания властями тонкой грани межнациональной политики, межбюджетных отношений, вопросов родного языка, попытки ликвидации автономий и боязни «мины» федеративного обустройства.

Угрозы распада Российской Федерации нет. Возьмите проценты волеизъявления референдума по сохранении СССР 17 марта 1991 года. Все хотели жить в СССР, только их было немножко мало в России.

референдум