Хитрый лис – не вожак для волков

В Анкаре опять произошел теракт. Взрыв на автобусной остановке унес жизнь 34 человек. Мои соболезнования турецкому народу. Как передало агентство Рейтер со ссылкой на свой источник в силовых структурах, взрыв мог быть организован членами РПК (Рабочей Партии Курдистана) или близкого к ней объединения.

292

Ведь некогда Турция была островком стабильности на Ближнем Востоке. РПК почти прекратила вооруженную борьбу. Лидер РПК Абдулла Оджалан сидя в тюрьме сам призывал сложить оружие и перейти к мирным способам борьбы. Анкара пошла на некоторые уступки по отношению к правам курдского меньшинства.

Вместе с тем война в Сирии обострила противоречия между курдами и исламистами (ИГИЛ). Часть отрядов РПК перешла границу для защиты сирийского города Кобани. Турция начала опасаться роста курдского сепаратизма. А курды обвиняли Эрдогана в двойных стандартах.

После теракта в Суручи 20 июля Эрдоган объявил одновременно войну РПК и ИГИЛ. РПК начала организовывать нападения на полицию и армию. Армия начала активные действия против РПК. Опасаясь роста курдского влияния, турецкая армия начала наносить удары по курдам в Сирии и угрожать вторжением в соседнюю страну.

На выборах турецкий народ сплотился против террористической угрозы и со второго раза (на первых выборах коалиция не была сформирована) Партии справедливости и развития удалось одержать победу. Власть правящей партии была сохранена.

Но. Одно большое -но. Сохранить власть любой ценой — это одно, а ввергнуть страну в хаос – это другое. Похоже, Эрдогану надо сменить свою воинственную риторику, как и внутри, так и за ее пределами.

После того как в феврале 2016 года взорвали автобус, перевозивший военный персонал, Эрдоган заявил, что теракт организован со стороны сил самообороны сирийских курдов и ПДС (сирийской курдской Партии демократического союза). Получается, в теракте замешаны и сирийские курды, хотя они это полностью отрицают. Таким образом, Эрдоган воюет не только против РПК, но и ПДС, т.е., получается против всех курдов. Мне кажется, положение может спасти только некая политическая реформа. Одними военными действиями стабильность не сохранить. Террористы должны быть уничтожены. Но не все курды – сепаратисты и террористы. Страну не надо разделять на своих и чужих.

Не зря Эрдогана критикуют западные и свои же СМИ. Недальновидность, упертость и излишняя самоуверенность своих силах толкает турецкого лидера в яму. Лишь бы не весь турецкий народ за собой не потянул. Не быть хитрому лису вожаком среди волков.