Красиво вышли

События на мировой арене развиваются с такой быстротой, что пишу аж два поста в неделю. Это не активность перед праймериз. Просмотрев Интернет, телевидение, соглашусь с мнением большинства аналитиков, что Россия очень вовремя тактически и стратегически выводит свои ВКС из Сирии. Вспомнил даже такой отрывок из песни: «Красиво ты вошла в мою грешную жизнь. Красиво ты ушла от нее». Немного кощунственно, но оно так и есть.

283

Некоторые злые языки пишут, что вышли потому деньги на военную кампанию кончились. Вторые ухмыляются, что якобы под давлением США сдали Асада. Третьи, подозревают, что таким образом хотим смягчить западные санкции. Не соглашусь ни с одним из этих предположений. Главный вывод, авторитет России на Ближнем Востоке вырос многократно. Запад уже считается с российской военной мощью и без нас не могут решать мировые проблемы. Россия — не региональная держава. http://archive.archive.archive.ysia.ru/blogi/rossiya-uzhe-ne-regionalnaya-derzhava

 

Что удалось сделать? Или почему свернули операцию?

Первое, удалось усадить за стол переговоров оппозицию и Асада. Угроза наземной операции со стороны приграничных стран и последующий возможный жесткий ответ России поменяли риторику Запада по отношению к военной операции. Результат — телефонный разговор Путина с Обамой и начало женевских встреч. Про это писал в посте «На тропе войны» http://archive.archive.archive.ysia.ru/blogi/na-trope-vojny

Второе, российские ВКС переломили ход гражданской войны, боевики и ИГИЛ понесли существенные потери. Конечно, ИГИЛ полностью не уничтожена. По мне, пусть дальше уничтожают те, кто ее «создал». Не надо нам чужую кашу расхлебывать. Второго Афганистана не получился, как предрекали некоторые псевдоаналитики. Как внезапно вошли, так и внезапно вышли. Надо признать, ИГИЛ – это не только повод вмешательства, но и основной предлог.

Третье, Россия показала всем своим союзникам и оппонентам, что может решительно вмешаться в любой конфликт, если задеваются ее геополитические интересы. Поддержав Асада, показали военную мощь, сохранили свою базу в Тартусе, а значит, оставили за собой влияние на Средиземном море.

 

В своем посте «Еще Сирия не пала» от 23 сентября 2015 года писал о причинах вмешательства в сирийские дела. Это — геополитика (сохранение влияния на Ближнем Востоке) и практика (никто кроме нас не координирует ВКС с наземные силами СА). Смотрите в http://dnevniki.ykt.ru/kremniy/739898

Каюсь, ошибся в сроках о переломе ситуации. Думал, что «только в III квартале вооруженные силы Сирии смогут одержать ряд показательных побед». А до этого, в октябре писал, что «операция перейдет на 2016 год (весна-лето). Это не два-три месяца как Руцкой предполагает». Действительно, операция перешла на 2016 год. Но война еще не окончена. ИГИЛ еще может контратаковать.

 

Главное то, что российское вмешательство сохранило целостность сирийского государства и внесло вклад в выкорчевывание этой раковой опухоли — ИГИЛ.