Нас без нас собираются женить

РБК пишет, что четыре думские партии делят округа, где выдвиженцы пойдут на выборы без конкуренции. Партнеры попросту не выдвинут своих кандидатов в этих округах. Уже якобы определяется состав «тяжеловесов», для которых расчистят дорогу в Госдуму. http://www.rbc.ru/politics/15/02/2016/56c079ba9a7947897c23d152

315
Это по другому называется, нас без нас женили. Кому выгодно?
Для партий хорошо. Они при любом раскладе получат по 10 мест в округах. Говорят что распределяется всего 40 мест. Хоть не все…
Для ЦИК хорошо. Если нет жесткой политической борьбы, не будет и скандала и жалоб в этих округах.
Для Кремля тоже нормально. Внесистемная оппозиция не сможет пройти по этим уже заранее определённым округам. А с думскими товарищами (КПРФ, ЛДПР, СР) можно договориться.
Для оппозиции (системной) тоже все ОК. Свои голоса сохранят. Значит такие депутаты останутся в Госдуме еще на 5 лет.
А для избирателя плохо
Первое, народ — не дурак. Почувствует откровенную профанацию института выборов. Нет уважения к избирателям. Доверие к избранной Госдуме будет под вопросом. Как же договорились меж собой. Результат — вторая Болотная.
Второе, сторонники партий, которые согласуют (согласовали) свое «неучастие» или «поражение» в такой игре, почувствуют себя обделенными и обманутыми. Ведь их голоса просто продали. За 5 копеек. Извините, оговорился. За 10 округов с 10 депутатами. А как же гражданское общество? Демократия? Народ?
Третье, такие выборы уже неинтересны, а значит явка (один из показателей легитимности выборного органа) будет явно низкой в этих округах. Если бы мой кандидат не пошел на выборы, я бы тоже не пошел голосовать. А зачем? Соцопросы говорят, что уровень доверия к Госдуме низкий. Вот. Куда еще ниже то?
Привожу слова Владимира Путина (Послание Федеральному Собранию РФ): «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность».
Уважаемые партии, не делайте за спиной народа такие торг. Послушайте, хотя бы Путина. Не делайте из нас массу (электорат) для продажи. Мы сами хотим выбирать.
Для сведения пишет Лента.ру http://lenta.ru/articles/2016/02/15/duma/

«Эксперты полагают, что в роли консенсусных кандидатов могут выступить справороссы Михаил Емельянов, Федот Тумусов (в Якутии), Александр Бурков (в Екатеринбурге), Валерий Гартунг (в Челябинской области), а также председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая ведет кампанию в одномандатном округе в Москве (в 2001 году избиралась в Мосгордуму от «Яблока»). В ЛДПР такие шансы есть, например, у Михаила Дегтярева, представляющего в Госдуме интересы избирателей Самарской области, и Ярослава Нилова. У коммуниста Леонида Калашникова, скорее всего, не будет конкурентов от партии власти в Тольяттинском одномандатном округе номер 159.

Среди единороссов, по данным «Ленты.ру», в качестве одномандатников могут пойти на выборы глава фракции Владимир Васильев (в Госдуму он всегда избирался от Тверской области), вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (предположительно, в Санкт-Петербурге), глава комитета по безопасности Ирина Яровая (предположительно, в Камчатском крае) и Сергей Неверов – появилась информация, что он может принять участие в праймериз «Единой России» в Смоленске».