О патернализме и общественниках

323

Началось все с того, что руководитель Общественного фонда социальной поддержки населения в Республике Саха (Якутия) Р.Г.Пестерев обратился к депутату Государственной Думы РФ с просьбой оказать поддержку в реализации Общественного проекта «Герои нашего времени: прошлое, настоящее и будущее».

Депутат – человек обязательный, и потому решил принять автора письма. А так как постоянное его место работы находится в Москве, а вопросы г-на Пестерева должны решаться на местном уровне, то обратился за помощью ко мне. В итоге ко мне на работу пришло письмо помощника депутата Государственной Думы с просьбой решить вопросы г-на Пестерева положительно.

И вот тут начинается самое интересное. К собственно Общественному проекту «Герои нашего времени: прошлое, настоящее и будущее» у меня претензий нет. Идея действительно интересная, нужная и полезная. Однако чего хочет ее автор?..

Во-первых, чтобы я посодействовал в бесплатном прокате 30 сюжетов на телеканалах «ТНТ-Якутск» (АО «Телеканал «Саха ТВ»), «ЯКУТСК-ТВ» (ООО «Город-ТВ»), «Россия-1» и «Россия-24» (филиал ВГТРК ГТРК «Саха»).

Простите, г-н Пестерев, но у меня даже административного ресурса нет, чтобы как-то воздействовать на сугубо частные и федеральные телеканалы. Почему, если Вы такой активный, инициативный, продвинутый и т.д. – сами не пытаетесь найти общий язык с телевизионщиками? Почему за вас должен работать кто-то другой?.. Поверьте, у нас на телевидении работают нормальные вменяемые люди, и если идея и качество вашего контента удовлетворят их, то они обязательно пойдут вам навстречу.

Это далеко не частный случай. Я уже не в первый раз замечаю, что некоторая часть наших общественных деятелей считает, что их дело – громко прокричать идею, а практическую часть работы должен за них сделать кто-то другой.

Второй вопрос г-на Пестерева вообще вогнал меня в когнитивный диссонанс. Дело в том, что руководитель Общественного фонда социальной поддержки населения в Республике Саха (Якутия) просит организовать поиск финансирования на республиканском и федеральном уровнях для изготовления второй серии сюжетов проекта «Герои нашего времени: прошлое, настоящее и будущее».

До сих пор я по простоте душевной думал, что Общественные фонды создаются для сбора добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц с целью решения каких-то важных проблем. То есть, сбор средств – это первая из двух основных задач любого Общественного фонда.

Оказывается, я ошибался. По версии г-на Пестерева, его дело – зарегистрировать организацию. И погромче о себе заявить. Как вариант, через обращение к депутату Госдумы. А искать деньги должен кто-то другой.

Я бы еще понял руководителя Общественного фонда, если бы он попросил помочь попасть на ТВ, радио или другие СМИ с целью продвижения каких-то социальных акций. Но так бесхитростно заявлять: «А поработайте-ка, ребята, за меня…». Не понимаю.

Возможно, я неправ. Возможно, стоило придержать при себе свои мысли. Хотя бы, чтобы не вызывать шквал ответной критики. Я действительно уверен, что государство обязано поддерживать общественные инициативы. Но именно поддерживать, а не работать за те или иные организации. И, как мне представляется, всем нам еще только предстоит найти ту тонкую грань, что отделяет поддержку от «работы за…».

P.S. Есть в этой ситуации еще один малоприятный аспект. Связанный с тем, что борьба с коррупцией в нашей стране потихоньку скатывается в какую-то истерическую фазу «охоты на ведьм».

Конечно, я могу походатайствовать перед телекомпаниями и коммерческими структурами о помощи Общественному фонду социальной поддержки населения в Республике Саха (Якутия). Но кто сказал, что, допустим, через полгода другой общественник или государева структура не заподозрят в моих действиях признаки коррупциогенности? А вдруг я неспроста помогаю именно г-ну Пестереву?.. В наше время все возможно.

Интересная проблема, не правда ли?.. Оголтелая демагогия на тему поголовной злонамеренности всех чиновников привела к тому, что теперь каждый госслужащий прежде крепко подумает – стоит ли оказывать кому-то бескорыстную поддержку или безопасней спрятаться за частокол должностных инструкций и регламентов?..