Сильнейших надо развести по рейтингу

326

 

В эти дни при встрече, знакомые и не знакомые люди, любители спорта, все хотят узнать мое мнение насчет выступления хозяев ковра. Я их успокаиваю, говорю, что в двух первых весовых категориях должны победить. А знатоки спрашивают, как будут провести на этот раз жеребьевку, будут ли развести сильнейших по группам? Это интересует многих.

Мое личное мнение по этому вопросу такое, надо в весе до 57 кг выбрать восемь сильнейших борцов по показателям нынешних и прошлогодних выступлений. Это — действующий чемпион России Виктор Лебедев (Якутия), победитель международного турнира памяти И.Ярыгина в Красноярске Александр Богомоев (Бурятия), новоиспеченный чемпион Европы Гаджимурад Рашидов (Дагестан), серебряный призер чемпионата России Исмаил Мусукаев (Дагестан), второй призер международного турнира памяти И.Ярыгина — Рустам Ампар (Москва), третий призер этого турнира Артем Гебеков (Дагестан), бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России Азамат Тускаев (Северная Осетия). К ним обязательно надо прибавить олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова (Москва).

Так вот, Лебедева и Богомоева надо развести в разные части турнирной сетки, как фаворитов чемпионата. А Рашидов и Мусукаев, далее Ампар и Гебеков, Отарсултанов и Тускаев должны тянуть жребий насчет того, кому попасть в верхнюю, а кому в нижнюю группу. Тогда предположим, в верхней части сетки к Лебедеву могут попасть Мусукаев, Ампар, Тускаев, а Богомоеву — Рашидов, Гебеков, Отарсултанов. Такую систему я считаю справедливым и честным. Для этого надо было составить официальный рейтинг. И по действующему рейтингу делать жребий. Я это писал и пишу более десяти лет. Мировой спорт идет к этому. Надо и нам подтянуться к такой системе. Как вы думаете?