Современные анонимки

418

Вы знаете, что в газетах можно печатать анонимки? Можно. Если это письмо от имени несуществующего читателя. В газете «Кыым» опубликовали гневное обращение некоего Н.Эверстова из Кобяйского улуса, который якобы недоволен непосредственной прямой агитацией правительственной газеты «Саха сирэ» и обращается к правительству о приостановлении этой «вредной» деятельности.

Действительно, журналисты «Саха сирэ» побывали в Усть-Алданском, Амгинском, Чурапчинском, Кобяйском, даже в Верхоянском улусах и непосредственно на местах знакомили читателей с позитивными изменениями газеты. А как иначе продвигать подписку?

Обратите внимание, что авторы всех писем на этой полосе указаны с именами, и только у господина Эверстова вместо имени — буква Н? В Кобяйском улусе много Эверстовых. Не указан наслег. Кстати, мы никогда не бравируем тем, что «Саха сирэ» — правительственная газета. Это контпродуктивно, с точки зрения пиар-кампании.

Почему же в уважаемой газете вышло такое письмо? Ответ простой. Конкуренция. Считаю, что такие действия порочат честь, достоинство и деловую репутацию конкурента, то есть «Саха сирэ». Подразумеваю, что жалоба в УФАС по поводу чиновников, «принудительно» подписываемых на официальные СМИ, тоже была от наших конкурентов. Жаль, что это делается в такой газете, которая носит название «Кыым».

Кстати, в той же «народной» газете выходила критика на НВК «Саха». Тоже от имени «читателей». Во время отчета правительства в Чурапчинском улусе представитель населения подвергла критике газету. К сожалению, она перепутала название газеты. Это не «Саха сирэ», а «Кыым» печатает такие «письма от читателей».

Расскажу еще об одном методе, которым не пренебрегают некоторые СМИ. Вначале руководитель министерства, ведомства или предприятия подвергается жесткой критике на страницах газеты за былые промахи (например, развитие сельского хозяйства), а затем предлагается подписать соглашение об информационном сотрудничестве. Газета или сайт таким образом получают доступ к финансированию. Критикуемый руководитель тоже доволен. Критики больше нет. Документально, конечно, доказать сложно. Просто следите за публикациями и рубриками. Поймете. Кстати, не найдете критики по отношению к руководству города Якутска в наших «тиражных» независимых газетах. Зато там есть рубрики, колонки на основе легальных договорных отношений. Вот такая «независимость».