АЛРОСА может выступить стратегическим инвестором в ходе приватизации «Кристалла»

177

Приобрести в ходе приватизации акции смоленского производителя бриллиантов «Кристалл» способен только стратегический инвестор. Выступить в этой роли может компания «АЛРОСА», считает гендиректор ПО «Кристалл» Максим Шкадов.


Пресс-служба ПО «Кристалл» распространила заявление Шкадова о включении акций предприятия в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы.

«Что такое приватизация сегодня? Это не бесплатная раздача акций за приватизационные чеки или за какие-то копейки, как в 90-е. Это продажа акций предприятия по максимально возможной рыночной стоимости. И в данном случае желающих особо и нет. По нашему мнению, покупка акций предприятия может быть осуществлена только стратегическим инвестором. В нашей стране таким инвестором является лишь компания «АЛРОСА». И это был бы логичный шаг, ведь добытчик сырья должен плотно работать с переработчиком, чтобы отслеживать все процессы, которые происходят на рынке», — считает гендиректор «Кристалла».

По его словам, в Минэкономразвития и Росимуществе на сегодняшний день нет никаких конкретных планов в отношении «Кристалла», вопрос прорабатывается. «В период с 2014 по 2016 год акции предприятия уже включались в прогнозный план, но никаких дальнейших действий не последовало», — напомнил Максим Шкадов.

Он сообщил также, что намерен найти общий язык с новым руководителем компании «АЛРОСА».

8 февраля премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. Он предусматривает прекращение участия РФ в ПО «Кристалл». Долю РФ в «АЛРОСА» до 2019 года планируется сократить с 33% до 29% + 1 акция (с координацией продажи акций, находящихся в собственности Якутии и в муниципальной собственности, с возможностью направления поступающих средства на развитие инфраструктуры региона).

Производственное объединение «Кристалл» основано в 1963 году. Предприятие специализируется на массовом производстве бриллиантов класса премиум. Единственным владельцем компании является РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Сбытовая сеть «Кристалла» представлена в ведущих мировых центрах торговли алмазами и бриллиантами: Антверпене, Гонконге, Нью-Йорке и Дубае.алмазно