Минвостокразвития предлагает освободить получателей «дальневосточного гектара» от НДФЛ

53

Минвостокразвития России разработало пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре» и Налоговый кодекс РФ. Речь идет об освобождении самозанятых участников программы от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с доходов, получаемых ими от деятельности на «гектаре».


«Два законопроекта разработаны нами по результатам встречи премьера Дмитрия Медведева с людьми, осваивающими свои земельные участки на Дальнем Востоке. Предлагается освободить от уплаты налогов тех людей, которые сами работают на земле или привлекают для освоения участка членов своей семьи», – пояснил статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего востока Павел Волков.

Получатели «дальневосточного гектара» смогут осваивать землю без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минвостокразвития России предлагает сделать налоговые послабления для отдельных видов предпринимательской деятельности, например, для оказания услуг в сфере общественного питания, услуг по временному размещению и проживанию, бытовых услуг. Перечень видов такой деятельности будет отдельно утверждаться Правительством России.

«Для получения налоговых льгот нужно будет соблюдать условия, определенные законодательством. Это постановка на учет в налоговых органах, осуществление деятельности по перечню, утвержденному правительством. Важное условие связано с отсутствием наемного труда», – уточнил Волков.

По словам замминистра, предлагаемые Минвостокразвития России изменения в законодательство направлены на снижение неформальной занятости экономически активных граждан благодаря возможности добровольного уведомления об осуществлении ими деятельности на «дальневосточном гектаре».

В настоящее время два законопроекта проходят процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Планируется, что они будут внесены в правительство РФ и рассмотрены Госдумой в рамках весенней сессии 2018 года.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России.

В настоящее время количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 109 тысяч. С начала 2018 года принято уже более тысячи заявлений.