Павел Волков: Законодательство для Дальнего Востока будет классифицировано

68

Классификация законодательства опережающего развития ДФО стала одним из вопросов заседания Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


«Важный конструктивный элемент законодательства, к которому мы подходим особенно вдумчиво, — разработка специального закона, который должен скрепить всю законодательную базу в единое целое, определить основу законодательства опережающего развития Дальнего Востока. Такой кодифицирующий законодательный акт должен вобрать в себя уже действующие законы, а также закрепить новые подходы: принципы законодательства, государственную политику, реализуемую на Дальнем Востоке, систему управления макрорегионом и другие правовые отношения, необходимые для развития восточных территорий. Такой документ нами фактически разработан. В него вошли положения, разработанные членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, экспертами. Сейчас нам необходимо получить поручение Президента России и приступить к разработке данного законопроекта», — отметил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Замминистра отметил, что часть законодательной базы для опережающего развития ДФО уже сформирована. «Дальний Восток в первую очередь нуждался в современной нормативной базе. Мы работали над инструментами, которые бы позволили сделать мощный рывок вперед, помогли бы конкурировать с крупнейшими экономиками стран АТР. Нужно было действовать быстро и нестандартно. За прошедшие 4 года принято 30 федеральных законов, более 150 актов Правительства России, решающие наиболее актуальные вопросы для развития Дальнего Востока. Основной законодательный костяк формировался с 2015 по 2017 годы. результат не только работы Министерства, но и членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы — всех тех, кто заинтересован в развитии макрорегиона», — подчеркнул он.

Только за прошедший 2017 год, по словам замминистра, было принято 12 федеральных законов. «Это новаторские уникальные законы. Среди них – введение упрощенного визового режима с механизмом электронной визы, снижение энерготарифов для промышленных потребителей, модернизация закона о «дальневосточном гектаре», расширение территории Свободного порта на Углегорский район, совершенствование инструментов развития Дальнего Востока и другие». – пояснил Павел Волков.

Он отметил, что благодаря новым законам были сформированы уникальные инструменты развития макрорегиона. «Уже появляются первые результаты того, что инвесторы поверили в Дальний Восток. Бизнес увидел, что у нас можно и выгодно реализовывать свои проекты, что мы настроены серьезно и не собираемся отступать от намеченного пути, готовы постоянно работать над улучшениями условий буквально для каждой компании, которая собирается инвестировать в Дальний Восток», — сказал замглавы Минвостокразвития России.

Как отметил Павел Волков, мониторинг и анализ законодательства ведущих стран Азиатско‑Тихоокеанского региона показывает очевидные тенденции к постоянному улучшению законодательных условий для инвестирования и ведения бизнеса, стремление обеспечить лучший инвестиционный климат на государственном уровне. Условия, сформированные в рамках отдельных законов Российской Федерации на Дальнем Востоке, являются на данном этапе конкурентоспособными, но нуждаются в постоянном и динамичном развитии.

Напомним, сегодня прошло первое заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В дальнейшем планируется проводить заседания Совета на регулярной основе.