Регионы РФ могут получить право оставлять себе прирост некоторых налогов

76

Возможность оставлять в региональном бюджете часть прироста налога на прибыль, которая появится у субъектов РФ с 2018 года, может быть распространена на некоторые другие налоги.


«С 2018 года у регионов появляется возможность оставлять у себя часть прироста налога на прибыль. Может быть, нам стоит подумать и над тем, чтобы такой подход распространить и на другие налоги и сборы. Но это нужно проанализировать. Часть средств — оставлять в местных бюджетах. Логика здесь очень простая: больше предприятий успешно работают в регионе, стало быть, больше возможностей для строительства нового жилья, дорог, школ, больниц, других социальных объектов», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Впервые премьер предложил дать регионам возможность оставлять у себя часть превышения поступления налога на прибыль над показателем за предыдущий год в октябре 2016 года, передает «Финмаркет».

Помимо этого был принят закон, предусматривающий централизацию в 2017-2020 годах в федеральном бюджете 1% налога на прибыль организаций, зачисляемого в региональные бюджеты. При этом этот 1% будет затем перераспределяться обратно в регионы, но уже по новой методике, которая будет учитывать результаты инвентаризации расходных полномочий субъектов РФ. Таким образом, в 2017-2020 годах в федеральный бюджет будет поступать налог на прибыль, исчисленный по ставке 3%, в региональный бюджет — по ставке 17%. При этом ставка региональной составляющей налога на прибыль может быть понижена субъектом РФ для отдельных категорий налогоплательщиков, но не может быть ниже 12,5%.