С 2019 года инфраструктура для «дальневосточных гектаров» будет строиться планово

62

С 2019 года планы по созданию инфраструктуры для мест компактного размещения земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» будут включаться в различные программы. Об этом сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.


«Думаю, что в течение 2018 года регионы определят, где и какая инфраструктура необходима, сколько она предварительно будет стоить. И уже с 2019 года мы эти объекты будем включать в различные программы», — сказал Сергей Качаев.

Он отметил, что уже два региона заявили о потребности в создании инфраструктуры для получателей «дальневосточного гектара» — Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).

Для Хабаровского край выделено  более  300 миллионов рублей  на создание нового населённого пункта в районе им. Лазо, на Якутию – более 80 миллионов рублей. Кроме того, еще два региона направили свои заявки для обустройства инфраструктуры. Два  новых населенных пункта   появятся  в результате компактного размещения взятых «дальневосточных гектаров»  на Сахалине.  В Амурской  области средства предусмотрены на строительство автомобильной дороги для расширения границ существующих населённых пунктов.

«Думаю, что в течение апреля также будут рассмотрены эти заявки и поддержаны», — отметил замминистра.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России.