Успешные поселения Якутии могут получить грант в 3 миллиона рублей

Постановлением правительства республики от 3 сентября 2015 г. установлен Порядок предоставления сельским поселениям иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета республики. Трансферты предоставляются за достижение наилучших показателей в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

80

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики 30 октября т.г. издало приказ «О проведении этапа заключения соглашений с сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) об участии в конкурсном отборе сельских поселений на предоставление иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за достижение наилучших показателей в сельском хозяйстве». Приказ размещен на сайте министерства.

Приказом установлены сроки приема заявок с 01 ноября по 20 ноября 2015 г. от сельских поселений об участии в конкурсном отборе за достижение наилучших показателей в сельском хозяйстве по итогам 2015 г. В конкурсе смогут принять участие поселения подавшие заявку в установленные сроки. Основными критериями участия поселений является то, что у них должно быть поголовье коров свыше 150 голов в расчете на 100 жителей или оленей свыше 150 голов в расчете на 1000 жителей.

Перечень показателей развития сельского хозяйства муниципального образования содержит три группы требований. Во-первых, поселение должно иметь обновленную по требованию приказа МСХ РФ (от 11 октября 2010 г. №345) похозяйственную книгу. Каждый участник проекта должен иметь уже утвержденную муниципальную программу развития сельского хозяйства. Во-вторых, определены 13 общих показателей, среди них такие, как поголовье крупного рогатого скота и лошадей, оленей во всех категориях хозяйств, в том числе поголовье коров. Учитываются темпы роста поголовья коров, лошадей, оленей по сравнению с предыдущим годом, валовый надой молока во всех категориях хозяйств, производство скота и птицы на убой в живом весе и темпы прироста по этим показателям. В третью группу включены дополнительные показатели, как производство картофеля во всех категориях хозяйств, посевные площади зерновых, кормовых, темпы прироста по производству данных культур. Также учитывается объем средств из местного бюджета муниципального образования, направленное на сельское хозяйство, к общим расходам местного бюджета.

Напоминаем, что в конкурсе принимают участие сельские поселения республики. Муниципальные образования (улусы-районы) разбиты в 4 группы. Проектом запланирован отбор 20 лучших наслегов от четырех групп. Каждое лучшее сельское поселение по итогам конкурсного отбора получит по 3 млн.рублей на развитие поселения и сельского хозяйства.