Афанасий Лаптев: Надо ломать стереотипы в отношении людей с инвалидностью

4323

Председатель региональной общественной организации «Движение без барьеров» Афанасий Лаптев рассказал ЯСИА о своем отношении к воспитанию детей с инвалидностью, семинарской работе с населением и жизненных ориентирах.


— Проводит ли ваша организация работу с людьми, имеющими ограничения в здоровье и передвижении?

— Конечно! Недавно мы выиграли грант «Равные возможности, равные права» министерства труда Якутии, теперь проводим семинары по пониманию инвалидности, ломаем стереотипы. Обычно они рассчитаны на 20-25 человек. Организуем их как для самих людей с инвалидностью, чтобы они не считали себя ущербными, так и для родителей — пытаемся донести, что не надо ребенка изначально отделять: «ты больной, не играй со здоровыми детьми». Он, насколько ему позволяет здоровье, должен быть в обществе. Некоторые говорят: «Мой ребенок — умственно отсталый». Это как понять? Обидно. Надо хотя бы говорить, что со слабым интеллектом. У нас восприятие такое, мы же живем стереотипами. Хотя понятно, что родители из благих побуждений так детей воспитывают.

— Есть ли, на ваш взгляд, пробелы в понимании обсуждаемого вопроса?  

— Чтобы человек чувствовал себя личностью, он должен с самого раннего возраста ходить в детсад наравне с другими детьми, учиться вместе с ними. Часто получается так, что направление в «спецшколы» и «спецдетсады» приводит к тому, что ребенок вырастает и к 18 годам считает себя обособленным.

Есть еще одна беда — родители и сами люди с инвалидностью особо не проинформированы, правовая культура у нас слабая. Иногда они говорят: «Нашему ребенку отказали в том, чтобы он учился в общеобразовательной школе. Директор сказала, что другие родители против». На этом уходят, а потом обвиняют руководителя. На самом деле, это неправильно, необходимо написать заявление и потребовать его завизировать, указать причину отказа в письменной форме. Сейчас ведь мороки никакой нет, их по закону оштрафуют без каких-либо предупреждений. Если же здание не оборудовано всем необходимым, человеку все равно обязаны предоставить услуги.  

В СМИ если освещается эта тема, то обязательно кого-то ущемили в правах. Особенно на 1 канале — когда показывают людей с инвалидностью, то это обязательно какой-то правовой нигилизм или ущемление. Но это же навязывание. Можно и по-другому развить тему: показывать, как люди, вынужденные находиться дома, могут жить полноценной жизнью в наших условиях. Сейчас на ТНТ продвигают подобное отношение — почти в каждой передаче у них обязательно мелькает человек с инвалидностью. И этим самым показывается, что мы равны.

— Насколько успешно, на ваш взгляд, в республике реализуются программы, связанные с повышением качества жизни людей, ограниченных в передвижении?

— В Якутии действуют федеральная программа «Доступная среда» и республиканская «Безбарьерная среда». Если говорить о благоустройстве и доступе к важным учреждениям, то в столице региона, можно сказать, на 90% работает. По республике она же реализуется слабо, от силы на 50%. Если отмечать какой-то район, то, наверное, Намский. Там более-менее активно идет работа по внедрению инклюзивного подхода в образовании.

Проблема же заключается в том, что большинство людей, в том числе представители органов исполнительной власти, воспринимают результаты этих программ как нечто материальное. Обустроить пандус и считать, что цель достигнута, — неверно. На самом деле, они созданы для того, чтобы люди с инвалидностью не считали себя обособленными от общества и не было таких понятий, как «спецучеба», «спецработа».

Эти две программы заключают в себе три основных направления – образование, медицину и спорт. Они выполняют требования Женевской конвенции о правах людей с инвалидностью, которую подписало государство: «Работайте, учитесь, поступайте в любое образовательное учреждение, если позволяет здоровье».

— Что именно на вас повлияло при выборе активной жизненной позиции?

— Я тоже не был таким продвинутым, как сейчас, считал себя главным больным, думал, что все должны вокруг меня бегать, а я просто сидеть. Смена ориентиров произошла где-то в 2010 году. Фонд «Праздник жизни» под руководством Алены Атласовой пригласил общественную организацию «Перспектива» из Москвы. А я тогда как раз учился в медико-реабилитационном лицее. Они приехали к нам с семинарами по пониманию инвалидности. После лекций Сергея Прушинского серьезно задумался, стал размышлять о том, что неправильно воспринимал мир.

— Есть распространенное мнение, что люди, ограниченные в передвижении, абсолютно не видят мира и нигде не работают. Насколько оно соответствует действительности?

— Да, есть такой стереотип. Если со мной незнающий человек знакомится, он изначально думает, что я домосед какой-то, из квартиры не выхожу, поэтому у него ко мне и отношение соответствующее, несерьезное. Он считает, что с точки зрения интеллекта совершенно далек от меня, но это неправильное отношение.

Конечно, у нас с самозанятостью не очень хорошо. Все-таки зима длится почти 8 месяцев: даже если здание оборудовано, то как я буду каждый день в минус 40 градусов на автобусе куда-то ездить? Тем не менее, это абсолютно не говорит о том, что мы не должны работать. У меня самого есть ИП, и я знаю очень много людей с инвалидностью, которые работают частными предпринимателями. Просто это не афишируется нигде. Это обыденность, так и нужно. Не должно быть: «О, какой молодец! Он на коляске ездит, но каждое утро приходит на работу».

Сейчас проводятся разные досуговые мероприятия такими организациями, как «Феникс», Городское общество инвалидов, благотворительный фонд «Харысхал». В доме, где я живу (по адресу Пушкина, 31 — специальный дом системы социального обслуживания населения, рассчитанный на 144 квартиры — прим.ред.), регулярно на первом этаже организуют встречи, концерты с участием пожилых, игры в теннис, бильярд. Позитивным примером являются наши параспортсмены. Спорт многих втягивает в деятельность. Помню, впервые пришел на соревнования и увидел, как там много людей. Оказалось, я не один такой!

Сейчас есть интернет, можно на дому работать, учиться дистанционно. Самое главное – чтобы человек с инвалидностью правильно мыслил! Если мы изначально будем считать, что больные и немощные, к нам так и будут относиться. Ну или надо для себя решить, что живешь всего один раз – второго шанса нам никто не даст.