Алексей Колодезников поручил принять срочные меры по завозу топлива в северные улусы Якутии

5336

Ситуация на севере Якутии с завозом топливно-энергетических ресурсов остается сложной. Сегодня особую тревогу у правительства республики вызывает село Березовка Среднеколымского района. Не исключается, что населенный пункт переведут на режим экономии котельного топлива.


«Особое беспокойство вызывает открытие автозимника на Березовку, поэтому направляем туда рабочую группу и будем усиливать дорожные работы дополнительной техникой», — сообщил представителям СМИ первый вице-премьер региона Алексей Колодезников.

По предварительным данным ГУП «ЖКХ», запасов топлива в селе осталось до 1 марта. В настоящее время из-за сложного рельефа (в том числе перевалов) на автозимнике пробито всего 25 из 180 км, поэтому есть опасение, что сельские котельные могут остаться без топлива. Чтобы ускорить работу по пробивке дороги, с Зырянки выдвинулись два трактора К — 700.

«Возможно, что придется переходить на экономный режим, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. Думаю, когда дополнительная техника подойдет, работы ускорятся. Этот вопрос нужно держать на ежедневном контроле, есть угроза по срокам. Остатки топлива там незначительные, что вызывает беспокойство», — подчеркнул Колодезников.

Продолжаются работы по открытию автозимника Андрюшкино – Колымское, куда направлена дополнительная техника. Движение транспорта должно быть обеспечено до 25 февраля.

«Кроме того, я поручил решить вопрос финансирования перевозчиков по маршруту Белая Гора — Хону, где у нас значительные объемы грузов. Транспортировка пока нормально не осуществляется, хотя дорога открыта», — отметил Алексей Колодезников.

По его словам, сегодня от Усть-Куйги до Депутатского движение открыто, перевозки осуществляются.

«Объемы ТЭР держим на контроле. В целом там срыва не должно быть ни по углю для Депутатского, ни по сырой нефти для Сайылыка», — резюмировал первый вице-премьер.

О ситуации на севере Якутии: Наледи затрудняют движение транспорта