Чтобы комар носа не подточил

2724

В Якутии побывал Сергей Сироткин, член Центральной избирательной комиссии России, курирующий нашу республику. Цель приезда – познакомиться и пообщаться с коллегами из республиканской ЦИК, региональными отделениями партий, ну и вообще посмотреть на обстановку и настроение электората. Начал разговор с шутки: «Я первый раз в республике. Меня утром поразила фраза, которую услышал, выходя из самолета: «Сегодня хорошая погода, явно чувствуется весна». А на улице минус 28. У нас жизнь замирает, а вы весну слышите».


Впереди главные выборы

Приезд чиновника ЦИК России такого уровня не случаен. Уже через год стране предстоят выборы Президента России, а в этом году – выборы мэра Якутска, города, в котором проживает треть населения республики. «Опыт есть, законодательство тоже, избирательные комиссии, осталось провести выборы так, чтобы комар носа не подточил, — сказал Сироткин. — Тогда это будет высший пилотаж». Есть и еще одна причина: летом нынешнего года произойдет смена состава Центральной избирательной комиссии РС(Я).

И посоветовал не бояться встречаться с людьми, «которые вам кажутся из другого лагеря». В качестве примера он привел нынешнего главу ЦИК Эллу Памфилову, которая часами разговаривает с представителями «либералов, некоммерческих организаций, разъясняет, чтобы люди пришли с одной задачей — испоганить все, а ушли с другим настроением, и выборы прошли так, как нам надо».

Видя мое удивленное лицо, поясняет: «Я говорю о тех, кто работает на иностранные гранты и откровенно ведет подрывную деятельность в нашей стране. Им надо, чтобы выборы были провалены, были непрозначными, а нам, наоборот, чтобы результаты вызывали полное доверие населения страны».

Так вот, такими разговорами, по мнению Сергея Сироткина, можно выбить у них почву из-под ног. Уходят многие вопросы. Не все, но результат есть. А потом с каждой избирательной кампанией приходит опыт. И если прошлые думские выборы 2011 года вызвали белые ленточки и Болотную, то через пять лет была совсем другая картина. Да чего там, нынешние. Уже через три месяца, в марте 2012-го на выборах президента РФ претензий к проведению кампании, ее открытости и прозрачности, сомнений в ее легитимности не было. Значит, можем.

Фальсифицировать ? А зачем?

Сегодня, в преддверии президентских выборов, ЦИК больше всего заинтересован в их прозрачности и конкурентности, и чем жестче будет борьба, тем лучше, потому что вызовут больший интерес избирателей, их доверие. Потому что на первый план сейчас выходит не процент отданных голосов, а количество, то есть явка. Думаю, что выборы 2018 года еще качественнее, потому что цена их очень велика. Возможна ли фальсификация итогов голосования? И что думает об этом член ЦИКа?

Перед тем, как на избирательном участке опечатывают ящик для голосования, его показывают наблюдателям, чтобы они удостоверились, что он действительно пуст. Мне это напоминает фокусника, который снимает цилиндр и стучит по нему палочкой. Смотреть надо на другую руку или за спину. Там все самое интересное. Бывают чудеса. И фальсифицировать итоги на отдельных участках, наверное, можно, вопрос в том, что комиссии этим не занимаются. Зачем? Есть единичные случаи, как в Воронеже на думских. Но они сразу попались и понесли жесточайшее наказание. Избирательные комиссии не фальсифицируют выборы, они ими управляют.

Улыбнитесь, вас снимают!

Как и в 2012 году, планируется установить видеокамеры на всех избирательных участках России. Разрабатывается постановление о регламенте их применения, потому что камеры установить нетрудно, вопрос, как и кто имеет право пользоваться материалами. Будет вестись онлайн-трансляци я, и процесс голосования на любом участке можно будет посмотреть в Интернете. Никакой тайны. Там, где это технически нельзя, будет вестись запись. В положении расписано, где и как она будет храниться, по чьей заявке предоставляться. Сергей Никанорович рассказал, как на прошлых выборах правозащитники просили сделать копии записей. «Мы готовы и на это, — прокомментировал он, — но оплатите стоимость дисков и работу персонала».

Наблюдатели и КОИБы

В погоне за открытостью мы иногда перегибаем палку, и на избирательных участках иногда наблюдателей и журналистов больше, чем избирателей и членов комиссии. Встречаются среди них и провокаторы, которые пытаются деморализовать участковую избирательную комиссию, в результате чего члены УИКа могут совершать ошибки. Но и забюрократизиров ать это нельзя, считает Сироткин. «На выборах в Госдуму ЦИК РФ вообще ввел мораторий, запретив трогать наблюдателей, что бы они ни делали, — рассказал он. — И ничего не случилось. Да, были случаи, но комиссии удавалось успокоить, оттеснить. Более того, самые большие нарушения были там, где убрали наблюдателей».

Больше всего доверия избирателей там, где установлены КОИБы, или комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые выполняет всю работу по подсчету голосов и выдают готовый протокол. Обещали, что скоро они появятся на всех избирательных участках страны. В Якутии их только 43, и устанавливаются они лишь в Якутске, потому что все упирается в финансирование – доставить, обучить членов комиссии, печать бюллетеней специального размера. Но ЦИК РС(Я) готов все преодолеть, вот только больше не присылают. Почему?

Оказалось, проблема в изготовлении аппаратов. В России есть единственный завод, который может их делать, но он заломил очень высокие цены. «Можно в Индии заказать дешевле, — сообщил Сергей Никанорович, — но это непатриотично». Он заверил, что данным вопросом интенсивно занимаются и он будет решен. Но наличие КОИБа не панацея. Так, в Ярославль их завезли, а областной ЦИК напечатал бюллетени без тестирования. И в день выборов выяснилось, что аппараты их не читают. Кто виноват? Человеческая глупость и безответственнос ть. Результат – слухи, что все это было подстроено.

Март лучше сентября

В этом убеждены члены ЦИКа республики. Сколько бы проблем с доставкой бюллетеней в труднодоступные и отдаленные населенные пункты отпало. Совершенно очевидно, что в разгар сезонных отпусков провести кампанию сложно и политическим партиям, и избирательным комиссиям. «Сам себя агитируй, больше некого, — говорит Сергей Сироткин. — Все остальные в отпуске или на даче. Потом 1 сентября — очень неудобное время. И все это понимают». Кто же пойдет на выборы в начале сентября, а ведь именно явка сегодня главный показатель легитимности. К сожалению, ЦИК не имеет права выступать с законодательной инициативой. Хотя Сергей Никанорович считает иначе: «Мы не пишем законы, и это правильно, а исполняем их. Наша задача — провести выборы по принятому закону».

Жалобы будут

Как бы хорошо ни организовали избирательные комиссии выборы, жалобы все равно будут. К сожалению, ЦИК делают контролирующим органом, но она организатор выборов и получается, что разбирает жалобы на саму себя. Это в корне неправильно. Есть прокуратура, суд. Иногда приходится решать «мелочные вопросы». Так, пришла жалоба из Владимира. Человек написал, что на одном из участков проголосовало больных больше, чем всех избирателей на участке. «Мы взяли копию протокола, оказалось, что этот участок открыт в больнице, — рассказывает Сергей Сироткин. — Я прямо спросил жалобщика, почему он клевещет. Он исчез и больше не досаждал такими жалобами. А мы обычно даем витиеватые ответы, которые побуждают жаловаться дальше. Людей беспокоят отписки, раздражают».

Открепительные удостоверения

В СМИ появилась информация об отказе от открепительных удостоверений. Что по этому поводу думает член Центральной избирательной комиссии России?

Открепительное удостоверение скомпрометировал о себя на каком-то этапе, хотя все понимают, что без них будет сложно, надо что-то делать. Прорабатывается вопрос, чем их можно заменить. Мы должны предоставить право проголосовать абсолютно всем. Как это будет, посмотрим.

Высокая оценка

Что касается оценке деятельности Центральной избирательной комиссии Якутии, то Сергей Сироткин отметил: «Впечатление хорошее. Коллектив сплоченный, видно, что готов к работе и добросовестно к ней относится. Председатель Анатолий Денисович Кривошапкин вообще умница. Имеет колоссальный опыт: и жизненный, и профессиональный . Здесь умеют сказать нет, если того требует закон».