«Большая земля»: Долина смерти

14953

О Долине смерти ходит немало легенд. Каждый житель республики слышал истории о заблудившихся охотниках, которые, переночевав там, возвращались домой, заболевали и умирали. О загадочном месте, ставшем символом Якутии, — в новом выпуске проекта «Большая земля».

Якуты называют это место Елюю Черкечех, что в переводе означает «Долина смерти». Аномальная зона в Вилюйском улусе пользуется у местных жителей дурной славой, люди издавна стараются ее избегать. В земле находят непонятные объекты — котлы, некоторые выступают на поверхность и даже излучают тепло.

Раньше охотники ночевали рядом с ними, особенно в холода, однако после этого начинали сильно болеть и умирали. У них появлялись язвы на теле и выпадали волосы.

МЕСТО, КОТОРОГО НЕТ

У Долины смерти много загадок. Начнем с того, что имеющиеся свидетельства отсылают нас к разным территориям. Одни источники местом ее расположения называют правый берег реки Вилюй, при этом никаких конкретных ориентиров не указывают. В более поздних свидетельствах появляется река Олгуйдах (в переводе «река с котлом») — правый приток Вилюя. Рассказывают, что мистические и странные вещи начинали происходить именно там.

Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка из долин вдоль ее поймы. Все три раза я был там с проводником-якутом.

Из письма Михаила Корецкого

Река Олгуйдах

По официальной версии, Долина смерти располагается в районе Вилюйского водохранилища на территории Мирнинского улуса. Противоречивы и описания местности. Согласно одним источникам, это место, окруженное болотными топями и мертвыми деревьями, куда не залетают птицы и не захаживают животные, а люди гибнут десятками.

Совершенно другое описание встречается в единственном документе, касающемся Долины смерти, — письме некоего Михаила Корецкого из Владивостока, который, по его собственному утверждению, побывал там в 30-е годы прошлого века. Он отмечает, что «здесь более пышная растительность, огромные лопухи и трава выше человеческого роста».

Все местные легенды о Долине смерти описывают странные события, так или иначе связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной трубы, прикрытой хлопающей крышкой. Или железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли. Один из мифов рассказывает о большом взрыве, в результате которого посреди тайги появился высокий дом без окон и дверей.

Постепенно он уходил под землю, так что на поверхности остались только куполообразные крыши с входной аркой. В помещении есть множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы было тепло, как летом.

Существует легенда, что в этих железных пещерах обитает «Сеющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усуму Тогнг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».

Существует легенда, что в этих железных пещерах обитает «Сеющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усуму Тогнг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».

В более поздних рассказах фигурируют котлы непонятного происхождения — олгуйи. Диаметр их составляет около 10 метров, а внутри «летнее тепло даже в лютые морозы», поэтому местные охотники, забредавшие сюда, использовали сооружения в качестве места для ночлега. Корецкий, по его словам, видел несколько таких котлов.

Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона мы видели 7 таких “котлов”. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что котлы не берет даже отточенное зубило (пробовали не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.

Из письма Михаила Корецкого

Наконец, в 1971 году уфологи засвидетельствовали показания старого охотника-эвенка, который, побывав в Долине смерти, говорил, что в районе междуречья Нюргун Боотур («Славный богатырь») и Атарадак («Шибко большая трёхгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Подобных свидетельств много, а объединяет их одно: все рассказывают о подземных комнатах, после ночевки в которых люди начинали болеть или умирали.

А БЫЛИ ЛИ КОТЛЫ?

Предание о наличии в верховьях реки Вилюй громадных бронзовых олгуев бытует среди населения бассейна реки издревле. По мнению историков, оно заслуживает внимания, так как косвенно подтверждается топонимикой местности. В районах предполагаемого местонахождения этих мифических котлов есть несколько речек с якутскими названиями.

бз

«В Сунтаре мне рассказали, что на верхнем Вилюе есть речка “Алгый тимирбить” («Большой котел утонул»). Недалеко от ее берега, в лесу, находится гигантский котел, сделанный из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растут несколько деревьев…»

Ричард Маак, ученый, географ, руководитель Вилюйской экспедиции

Впрочем, есть версия, что сооружения в топонимах появились по другой причине. В XVIII веке казаки нашли в этих местах обычный медный котел диаметром 1,5–2 метра. Кто его оставил, неизвестно, может быть, те же казаки. Этот факт описан у многих историков, в отличие от свидетельств и легенд, приведённых выше.

За котел могло быть принято рудопроявление магнетита, найденное в 1978 году в верховьях Вилюйского водохранилища. Эта каменная стенка высотой около метра, образующая кольцевую структуру, опоясывает вершину подобно металлическому обручу. Диаметр котла составляет 200 метров. Вероятно, жерло потухшего вулкана.

Помимо этих довольно реалистичных версий о происхождении таинственных котлов существуют множество альтернативных.

  • Это фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени;

  • Это база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов;

  • Это остатки города древней цивилизации;

  • Это спасательные капсулы инопланетных кораблей, потерпевших крушение;

  • Это неизвестные природные геологические образования;

  • Это заброшенная ядерная лаборатория СССР.

Большинство версий не выдерживают критики. Доподлинно известно, что ступени ракет в этих местах не падали, а атомных взрывов не проводилось. А вот теория о возможном отравлении метаном и последующих галлюцинациях может быть верной – территория богата газовыми месторождениями. Истории об инопланетных кораблях тоже выглядят сомнительными, хотя бы потому, что ни одна экспедиция ни разу не нашла ничего похожего на описываемые котлы.

Исследователи якутского эпоса Олонхо считают, что битва демонов нижнего мира с небесными богатырями, случающаяся раз в 100 лет, происходит именно в этом месте. Кстати, ее описание очень напоминает картину атомных взрывов.

Исследователи якутского эпоса Олонхо считают, что битва демонов нижнего мира с небесными богатырями, случающаяся раз в 100 лет, происходит именно в этом месте. Кстати, ее описание очень напоминает картину атомных взрывов.

Историк и журналист Айал Яковлев утверждает, что существующие в интернете свидетельства вызывают сомнения.

БЗ

«Кроме серьезных исторических трудов есть множество откровенных фальсификаций. Очень сложно утверждать о подлинности тех или иных свидетельств. Однако то, что древние сталкивались с необъяснимым – очевидный факт. Об этом говорит огромное и пока неисследованное досконально культурное наследие наших предков».

Айал Яковлев, историк и журналист

«Большая земля» — национальный проект «Сахамедиа», посвященный 100-летию ЯАССР. Мы говорим о символах нашей большой республики: о людях, природе, истории, традициях, культуре – обо всем, что делает Якутию уникальной и неповторимой.

По Долине смерти гуляли:

Галина Мозолевская, редактор проекта
Николай Борисов, журналист
Роман Данилов, дизайнер

По Долине смерти гуляли:

Галина Мозолевская, редатор проекта

Николай Борисов, журналист
Роман Данилов, дизайнер

© АО «РИИХ Сахамедиа», 2017