Гаврил Алексеев: Аграрии Хангаласского улуса — одни из лучших в стране

2836

Одни называют этот улус туристической Меккой республики, другие надеются получить здесь свой «дальневосточный» гектар. И те, и те уверены: Хангаласский — один из самых перспективных районов. В интервью «Якутии» его глава Гаврил Алексеев рассказал, почему в улусе снижается численность населения и как здесь развивают сельское хозяйство.


О главном

— Гаврил Юрьевич, сегодня одна из самых обсуждаемых тем в республике — закон о «дальневосточном» гектаре. Хангаласский улус — лидер по числу заявок на предоставление бесплатных земель. Как вы к этому относитесь?

— Реализация закона — одна из мотивационных форм поддержки и развития всего Дальнего Востока, а также хороший стимулятор повышения доходной части местных бюджетов и инвентаризации всего имущества и земельных участков. Если закон позволит увеличить численность населения района, трудовых ресурсов, повысить доходную часть бюджета, мы, конечно, будем только рады этому.

— Кстати, о населении. В последние годы численность жителей улуса заметно снижается. С чем это связано?

— В районе живут более 32 тысяч человек. Естественный прирост сохраняется. Снижение показателей обусловлено только миграционными процессами. Молодежь уезжает поступать в вузы Якутска и центральной России. Сейчас мы предпринимаем все усилия для закрепления кадров в наслегах, развиваем социальную инфраструктуру.

— А жилье для молодых специалистов строите?

— Конечно. В этом году четырехквартирные общежития для молодежи будут введены в эксплуатацию в семи наслегах, селах Кердем, Улахан-Ан, Едяй, Исит, Улах-Ан, Качикатцы и Булгунняхтах.

— Как в целом развивается строительство в улусе?

— В ближайшие два месяца закончатся возведение Многофункционального культурного центра в Булгунняхтахе, а также ремонтные работы в Покровской Детской школе искусств. В рамках республиканского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» завершился второй этап строительства детского сада на 25 мест в Едяе.

Объявлен аукцион на строительство школы на 350 мест в Покровске. Всего же за последний год в эксплуатацию введено более четырех тысяч квадратных метров индивидуального жилья, в райцентре построены два 14-квартирных дома общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

Кроме того, в улусе реализуется программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», сейчас вводим в эксплуатацию 24-квартирный дом в Покровске, продолжается строительство многоквартирных домов в микрорайоне Кирзавод и селе Качикатцы.

— Сколько людей уже получили ключи от новых квартир?

— В плане на 2013—2017 годы в очереди на расселение было 905 человек, это более 350 квартир. Новоселье уже справили 726 граждан, они переехали в благоустроенные дома, восемь из которых построены в Покровске, еще три — в Мохсоголлохе. Работа в этом направлении продолжается.

Местное производство

— Гаврил Юрьевич, основу экономики улуса составляет производство строительных материалов. Как это направление развивается в нынешних экономических условиях?

— В районе несколько предприятий промышленности строительных материалов, и все они успешно работают. Например, единственный производитель цемента — «Якутцемент» — ежегодно наращивает объем произведенной продукции. Якутский цемент хорошо зарекомендовал себя на всех строительных площадках, где бы он ни применялся. Его используют при возведении жилых и административных зданий, спортивных сооружений, дорог, мостов, в алмазной, нефте- и золотодобывающей отраслях. Компания «Сокол» выпускает железобетонные изделия, а базальтовый завод производит эффективные теплоизоляционные материалы.

— Сельское хозяйство у вас тоже успешно развивается?

— Хангаласский — один из крупных сельскохозяйственных улусов республики, издавна занимающийся животноводством и земледелием. Больше половины населения района традиционно занимается сельским хозяйством. Успешно работают и аграрии. Сегодня в улусе насчитывается 15 сельскохозяйственных производственных предприятий, из них пять — общества с ограниченной ответственностью, одно муниципальное унитарное предприятие, семь животноводческих потребительских кооперативов, более 260 крестьянских и 1700 личных подсобных хозяйств.

— Аграриев поддерживаете?

— Стараемся. В прошлом году на развитие сельского хозяйства из местного бюджета было выделено около миллиона рублей, из республиканского — более 165 миллионов. На эти деньги построены коровники, заготовлены грубые корма, зернофураж. Здесь же предусмотрены средства на возмещение части затрат на приобретение оборудования, содержание чистокровных пород лошадей, выкуп маточного поголовья крупного рогатого скота и оплату труда доярок, обслуживающих 25 и более коров. Отдельно поощряем охотников-волчатников, за одну добытую голову премия от улуса — 10 тысяч рублей.

Результаты этой поддержки вполне ощутимы. Недавно хангаласские сельскохозяйственники завоевали золотые медали в трех номинациях на ярмарке «Продовольствие-2016», а на 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла в Москве в этом месяце, награду за лучшую молочную продукцию получил СХПК «Самартай».

— Еще одно достижение «Самартая» — запуск производства шоковой заморозки овощей. В каких районах республики реализуется этот продукт?

— В прошлом году около 250 килограммов пробной партии замороженных овощей были отправлены в Усть-Янский улус. Сейчас мы заготовили около 150 тонн картофеля, 120 тонн моркови и свеклы, 110 — капусты. Планируем реализовать продукцию в северных районах республики и Якутске.

— А что из местной продукции реализуется на внутреннем рынке?

— Осенью большой выбор овощей. Хорошим спросом у населения пользуются молочка производства СХПК «Хангалас-Ас», конезавода «Бёрте». Кстати, цельномолочная продукция «Хангалас-Ас» с недавнего времени вышла на республиканский уровень. В районе их товар реализуют в 75 магазинах, в Якутске — в 300 торговых точках, как и немюгюнский, и мохсоголлохский хлеб.

— О том, у кого хлеб вкуснее, многие якутяне готовы поспорить. Вы какой чаще покупаете — Немюгюнского или Мохсоголлохского хлебозаводов?

— Немюгюнского. Хотя для меня разницы нет — и тот, и другой вкусные. Главное, что сделаны на родной земле.

Экология и криминал

— Гаврил Юрьевич, в должности главы района вы работаете почти два года. Что изменилось за это время?

— Изменения должно видеть население улуса.

— Тогда какие направления в приоритете?

— Развитие социальной инфраструктуры и сельского хозяйства, ремонт дорог, строительство социальных объектов, благоустройство сел, все то, что сделает жизнь в районе лучше. Приоритетные направления деятельности района предопределили богатства и красота нашей природы. Поэтому мы продолжаем работу по реализации масштабного проекта — туристско-рекреационного кластера «Орто Дойду», с японскими инвесторами обсуждаем вопросы реализации проекта «Агропромышленный парк «Покровский».

— Как обстоят дела с экологией?

— Все жители республики знают, что Ленские столбы вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году автодорога «Умнас» дойдет до села Тит-Ары, добраться до заповедника станет проще. Вместе с тем усилится воздействие людей на природу, а оно ведь и так немалое. Вопросы возникают и к некоторым недропользователям, работающим на территории района. Что касается речной экосистемы, то тема неразрывно связана с вопросом обеспечения населения качественной питьевой водой. В период весеннего паводка — это проблема номер один.

— Наличие сразу двух колоний, одна из которых — строгого режима, оказывает влияние на криминогенную обстановку в улусе?

— Большого влияния на криминальную обстановку лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы, не оказывают. Хотя некоторые остаются жить здесь. Мы взаимодействуем с работодателями, чтобы осужденные могли трудоустроиться, начать новую жизнь. Например, многие из них работают на том же «Якутцементе».

Год благоустройства: итоги и планы

— 2016 год в Якутии объявлен Годом благоустройства. Какая работа уже проведена в населенных пунктах Хангаласского улуса?

— Все наслеги активно принимали участие в работе по благоустройству своих территорий. Особое внимание мы уделили ремонту автодорог, строительству новых детских площадок и скверов, реконструкции фасадов зданий, сносу ветхих домов и озеленению. Кроме того, четыре населённых пункта — Покровск, Мохсоголлох, первый и второй Мальжагарские наслеги — выиграли грант министерства ЖКХ и энергетики Якутии, получив по 4,5 миллиона рублей на благоустройство своих территорий.

— А что в планах по благоустройству?

— У нас еще много работы. В районном центре планируем заняться работой по укреплению береговых линий водоемов и озер, а также благоустроить набережную улицу. Продолжим выходить на субботники, приводить в порядок улицы и дворы, решим вопрос уличного освещения, ремонта линий электропередачи.