Искусство быть семьей: Супруги, прожившие вместе 56 лет, рассказали о секретах счастливого брака

2474

Николай и Мария Терентьевы живут вместе на протяжении 56 лет. Накануне Международного дня семьи они рассказали ЯСИА о секретах своего счастья. Каждый из супругов беседовал с корреспондентами отдельно, не слыша ответов другого. Таким образом, получился уникальный материал с двойными рецептами семейного благополучия.

Николай Иннокентьевич младше своей супруги на один год. Познакомились они, по его словам, еще в школьные годы. Когда они впервые встретились, он учился в 8 классе, а она — в 10. «Как так получилось? Начнем с того, что я был сиротой. Согласно политике тех лет никто не должен был оставаться безграмотным, и поэтому меня, хоть и с опозданием, пристроили в школу-интернат. Оттуда в свою семью меня забрала старшая сестра. Так я переехал в другое село и начал ходить в обычную школу. Хоть и учился всего в 8 классе, по возрасту был ближе к тем, кто уже заканчивал. Неудивительно, что заинтересовался Марией. Мы полюбили друг друга, переписывались, общались. Потом она поступила в училище, а я остался заканчивать школу», — рассказал Николай Терентьев о тех годах, когда зародилась их любовь.

«Мы сыграли свадьбу 14 февраля 1960 года. Тогда не знали, что этот день является праздником. Это, кстати, была не свадьба, а, скорее, просто встреча, на которой было 5-6 человек. Потом мы уехали в Хангаласский улус, где жена получила работу. Ровно через год узаконили отношения в ЗАГСе. С тех пор и живём душа в душу. Сейчас у нас пятеро детей, одиннадцать внуков и шесть правнуков», — добавил он.

— Как думаете, почему вам удалось так долго прожить вместе?

Потому что уважаем друг друга – это самое важное. Живем без больших ссор, криков и скандалов. Мирная жизнь влияет не только на прочность семейных отношений, но и на здоровье человека. Я до прошлого года работал, был занят. Стараюсь, как и жена, не сидеть без дела. Вот на охоту ездил на днях, видели мои трофеи?

Что касается семьи, то мы с женой хотим прожить вместе столько, сколько даст нам природа. Считаю, что до сих пор живы ещё из-за наших детей и внуков, их хорошего отношения.

— В семейной жизни, говорят, не обходится без ссор. На ваш взгляд, споры между супругами больше способствуют укреплению отношений или же разрушают их?

Можно сказать, что и помогают эти споры. Но ведь каждая семья по-разному живет. Некоторые могут и не выдержать, разойтись. Многие сейчас, кажется, так и делают. Скажут друг другу, что они не подходят для совместной жизни, и расходятся спустя небольшое количество времени. Мне кажется, что у нас Марией по-старинному настоящая любовь.

Мы, хоть и спорим иногда, но серьезных ссор никогда не было. В чём секрет? Когда она злится, я не пытаюсь сразу же что-то ответить, не злюсь. Лучше подожду, пока успокоится, а тогда уже поговорю, объяснюсь.

Вот так мы и пропускаем ссоры мимо. Наверное, поэтому до сих пор вместе. Детей воспитывали, на личном примере показывая важную роль взаимоуважения и понимания в отношениях.

— Насколько большое значение имеют дети для долговечности семьи?

— Первостепенное. Семья живёт детьми. Мне кажется, что одного ребенка мало. Пытаемся объяснить это своим внукам, говорим, что счастье человека заключается в детях. Это и есть истинное богатство, которым нужно гордиться. Мы вот поднимали пятерых детей на маленькую зарплату, а теперь у всех семьи, дома, высшее образование, достаток. Считаем, что нам удалось воспитать их хорошими людьми.

— Должен ли быть в семейной паре кто-то главным? Если да, это муж или жена?

— В каждой семье по-разному. Где-то решения принимает мать семейства, а где-то отец. У нас всё просто – мы советуемся друг с другом, всегда вместе принимаем решения. Когда дети выросли, подключили к этому процессу и их. Теперь, если возникает какая-либо проблема, то сначала она обсуждается на семейном совете, а потом уже решается.

Считаю, что семейной паре нельзя жить, руководствуясь мнением лишь одного человека. Это неправильно.

— После пятидесяти шести лет совместной жизни нет усталости друг от друга?

— Какая усталость? Ничего подобного у нас не наблюдается.

Человек всю жизнь должен прожить с одним супругом. Мирно и спокойно, до самой смерти. Если есть что-то после смерти, то и на том свете они должны быть вместе.

— Какой совет вы могли бы дать молодым людям, которые только начали свой путь в качестве семейных пар?

Времена, конечно, изменились. Сейчас есть много гражданских браков — люди проверяют друг друга, живут совместно без каких-либо документов. Это стало популярно, и я не скажу, что это неправильно. Мы ведь и сами год так жили.

Молодым людям в браке нужно уважать друг друга. Это самое главное. Конечно, в семейной жизни нельзя обойтись без ссор, но при этом необходимо помнить о взаимоуважении. Мужьям не нужно распалять жен, вступая в словесную перепалку.

Кроме того, нужно завести как минимум двух детей. Если позволяет здоровье и финансовое положение, то большое количество детей не должно смущать. Мы вот не жалеем, что у нас много детей, это счастье. Вот такие у меня советы, такое у меня благословение для молодых.

В это же время Мария Николаевна отвечала вопросы корреспондента ЯСИА в другой комнате, чтобы показать женскую точку зрения на секрет семейного счастья. Как оказалось, взгляды супругов практически во всем совпадают.

— Как вам удалось сохранять теплые отношения столько лет подряд?

— Главную роль в сохранении отношений играют уважение друг к другу и дети.

Конечно, уважение приходит с годами: от опыта материнства и отцовства, от взлетов и падений, ведь преодоление трудностей закаляет пару и помогает по-новому взглянуть на партнера.

А дети являются связующим звеном, благодаря им вы становитесь одним целым.

— Тогда какова роль детей в укреплении отношений?

— Дети – это продолжение нас самих, благодаря им у нас появляется цель, которая объединяет. Чтобы они были здоровыми, стали честными, образованными людьми, нашли свое семейное счастье.

— Помогают ли ссоры укрепить отношения?

— Тут нужно женщине быть мудрее. Любая ссора должна заканчиваться мирно, в наших отношениях к примирению первый шаг делаю я. Конечно, мудрость приходит со временем, когда мы были молоды, была и гордость.

С годами некоторые бытовые ссоры становятся мелкими, да и времени ругаться нет, надо поднимать на ноги детей, работать, заниматься хозяйством.

— Как вы считаете, должен ли быть кто-то главным в семье?

— У нас в семье последнее слово остается за Николаем. Он — глава семейства, и решение принимать должен мужчина, женщина может лишь поделиться мнением или предложить другой вариант.

Как говорилось в старинной поговорке: мужчина – голова, а женщина – шея. Направляй.

— Нет ли усталости друг от друга после стольких лет совместной жизни?

— С годами приходит одно понимание: время слишком скоротечно, и его не хватает. Поэтому ответ на вопрос: нет, не устали, наоборот — не успеваем. Конечно, сейчас мы уже давно не те молодые, звонкие, и старость дает о себе знать. Но жизнь идет, и теперь мы не только родители, у нас есть внуки и правнуки. Нам очень повезло, мы в состоянии помочь нашим детям, к нам часто приходят за советом.

— Что для вас любовь? И сохранилась ли она спустя 56 лет?

Я думаю, мне очень повезло встретить именно Николая, полюбить его и сквозь годы пронести эту любовь. Наша любовь — в детях, они счастливы, значит, и мы счастливы. И это самое главное в жизни.