Игрушечные люди: Якутянка Каролина Парфенова раскрыла секреты кукольного мастерства

2607

На потрясающие авторские куклы Каролины Парфеновой нельзя не обратить внимание. Они впечатляют своей необычайной реалистичностью, проработанностью деталей и загадочной красотой. В интервью ЯСИА талантливая рукодельница раскрыла тайну куклы-удаганки «Тыасааны», рассказала о творческом пути и поделилась секретами мастерства.

— Каролина, Ваши куклы выглядят очень колоритно в национальных костюмах и украшениях, как будто живые, каждая со своей историей и характером! Расскажите, как Вы стали мастерицей шарнирной куклы?

— Благодарю, очень приятно! Наверное, все идет из моего счастливого детства, сколько себя помню, мы с сестрой шили, вышивали. Любовь к рукоделию привила нам любимая мама. Конечно же, как и любой девочке, мне очень нравилось играть в куклы. Детей в семье было много, поэтому настоящих кукол у нас было мало, в основном только бумажные. Я помню, как однажды мама взяла нас в город и мы зашли в «Детский мир». Как же мы были счастливы, когда она сказала каждому выбрать любую понравившуюся игрушку. Я выбирала недолго, мой взгляд сразу упал на самую большую куклу в магазине. Она могла шагать, когда ее держишь за руку, и говорить «мама». Оказалось, что именно эта кукла была последняя, и ее прямо у меня из рук выхватила другая покупательница. Мне стало невообразимо обидно и досадно, я решила, что ничего больше не стану выбирать. Видимо, эта грустная история из детства так и осталась в памяти…

Мое увлечение шарнирными куклами началось относительно недавно, но это занятие сразу пришлось мне по душе, необычайный мир кукол буквально околдовал меня. Два года назад я случайно наткнулась на фотографии кукол с выставки и была восхищена талантом и мастерством местных умельцев. Тогда я и представить себе не могла, что позже сама буду выставлять работы на подобных выставках… Больше всего меня заинтересовали шарнирные куклы в якутских национальных костюмах, которые смотрелись очень самобытно и органично. Эти потрясающие куклы не выходили у меня из головы, мне казалось, что я просто очарована ими… На тот момент по состоянию здоровья я оставила свою работу огранщиком на гранильном заводе, и свободного времени было достаточно. Поэтому я решила узнать, кто же автор этих замечательных кукол, и попробовать начать мастерить их самой. Я узнала, что автором является мастер народных художественных промыслов Василий Андросов. Я очень благодарна ему, он направил меня в нужное русло и по сей день консультирует. Я изучила очень много информации о технологии создания шарнирной куклы, у меня постепенно появилось представление о кукольном искусстве, и я, наконец, сделала свои первые шарнирные куклы из папье-маше – девочку и мальчика. Скромно, простенько, но это был мой первый опыт, который, как мне кажется, удался. Мне понравилось, что их можно одевать в различную одежду и самой шить разнообразные наряды. Тогда у меня появилась мечта создать шарнирную куклу большого размера, перед глазами начали мелькать образы будущих красавиц.

— Какие материалы используете для изготовления своих кукол? Сколько времени уходит на создание новой куклы?

— В основном я использую для работы папье-маше и самоотвердевающий пластик. Одежду шью сама, занимаюсь бисероплетением. На изготовление одной куклы уходит месяц, а то и больше, ведь это кропотливая работа, которая не требует спешки, суеты. Иногда днем я смотрю за своими внучками, поэтому могу продолжать творить уже глубоко за полночь, когда тихо, никто не мешает полностью погрузиться в работу. Мое неизменное правило заключается в следующем: чтобы кукла удалась, нужно ее делать обязательно в хорошем настроении, на позитивной волне. Занятие должно приносить радость, тогда и куклы автора будут излучать и дарить людям счастье.

Мои куклы выполнены в единственном экземпляре. Я не представляю, что такое работать на заказ, без вдохновения и искреннего желания. Никогда не пыталась повторить одну и ту же куклу дважды. В моем понимании кукла словно человек — одна единственная и неповторимая, со своей судьбой и характером. Каждая авторская кукла — это твое любимое дитя, которое не хочется отрывать от сердца…

— Откуда Вы черпаете вдохновение для новых образов? Например, Ваша авторская кукла Удаганка — реально существующий прототип?

— Я всегда стараюсь узнавать и открывать для себя что-то новое и интересное, нахожусь в поиске интересных образов. Удаганка Тыасаана и Тыгын Дархан являются моими дебютными куклами, с которыми я в первый раз участвовала в выставке «Пространство кукол». Работа над ними была сложной, но вместе с тем это был очень захватывающий процесс. Как-то раз я увидела в альбоме М.Носова традиционную национальную одежду наших предков, и мне очень захотелось сшить для своих кукол такой же самобытный и красивый наряд. Вдохновившись красотой и своеобразием якутских костюмов, я попробовала сшить подобные для своих выставочных кукол. Сам процесс создания костюмов показался мне трудоемким, но очень увлекательным, я хотела, чтобы традиционная одежда на куклах смотрелась богато, соответствовала эпохе и была отражением этнической материальной культуры. Наконец, когда костюмы для кукол были готовы, я поняла, что я хочу работать именно в этом направлении – создавать якутские куклы в традиционных нарядах.

Кукла Удаганка Тыасаана появилась на свет благодаря Яне Игнатьевой, коллекционеру кукол и генеральному директору Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Она задала тему: «Эпоха Тыгына Дархана», так появились куклы «Тыгын Дархан» и «Тыаhааны уда5ан». Прежде чем начать работу над куклой удаганки, я прочитала одноименную книгу В.С. Яковлева – Далан, узнавала версии историков, искала информацию о ней. По мнению историков, удаганка Тысаана была своевольной дочерью Тыгына Дархана. У меня перед глазами появился образ бунтарки, противоречащей властному отцу. Чтобы создать сакральный костюм удаганки по всем канонам, мне потребовалось изучить различные источники.

— Каролина, есть ли у Вас секреты в технологии изготовления кукол? Проводите ли Вы мастер-классы?

— Секреты? Я считаю, что у каждого мастера есть свои маленькие секреты, но я еще не выросла профессионально, чтобы говорить о каких-либо собственных уникальных секретах, ведь для этого нужно постоянно пробовать что-то новое в технологии. Я пока учусь этим секретам у других мастеров с большим стажем. Часто бываю на мастер-классах, постигаю азы кукольного искусства.

Мастер-классы провожу, но желающих становится меньше. Скорее всего, это связано с тем, что шарнирная кукла быстро не делается, это творческий процесс, который отнимает много времени, необходимы терпение и фантазия. А еще материалы у нас порой труднодоступные и дорогие, а это основа основ, то из чего лепится кукла.

Свои мастер-классы провожу в офисе организации «Сахалыы танас» по улице Кирова, 2/1 в субботу и воскресенье. Я всегда готова поделиться с учениками своими знаниями и умениями. Приходите и знакомьтесь со сказочным миром шарнирной куклы!

— Сколько кукол Вы уже изготовили? Работы каких мастеров Вам больше всего импонируют?

— В данное время у меня насчитывается пятнадцать авторских кукол. Последнюю я сделала недавно из нового для себя материала – запекаемого пластика. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь в Якутске появился специализированный магазин для мастеров-кукольников, где можно было бы приобрести все необходимое для создания кукол, и тогда можно смело выходить на «количество». Зимой самоотвердевающую глину не привозят на продажу, так как она боится холода, поэтому очень сложно бывает с материалами.

Мне очень нравятся работы мастеров Василия Андросова и Изабеллы Кузьминой, у них очень образные куклы, которые подчеркивают наши национальные особенности. Я не перестаю восхищаться их высоким мастерством и безграничной фантазией.

Сейчас мои куклы выставлены в арт-галерее «Симэх» и Музее им. Е. Ярославского.

— Есть ли у Вас любимые куклы, которые больше всего удались?

Больше всех мне нравится моя первая кукла, несмотря на то, что в ней допущено много ошибок, но она очень ценна для меня. А из шарнирных кукол могу выделить красавицу «Мичийээнэ».

— Каролина, каких кукол в ближайшем будущем Вы планируете смастерить?

— Планов впереди много! Например, хочу смастерить для своих прекрасных девушек-кукол пару – статных юношей в национальных костюмах.