Молодой художник Роман Марков: У якутских комиксов есть будущее

5666

ЯСИА продолжает общаться с представителями молодежного искусства. На этот раз гостем рубрики стал Роман Марков — художник-иллюстратор, а в свободное от работы время – участник творческой группы «А-4», работающей над третьей частью комикса «Якутск. Параллельный».

— На чьи работы ты ориентируешься при рисовке комиксов?

— Это «Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана и «Фелл» Уоррена Эллиса и Бена Темплсмита. Их девятипанельная система, раскрывающая историю в оптимально понятном виде, дала толчок развитию нашей комикс-эпопеи «Якутск Параллельный». Еще мне нравится мрачная атмосфера комикса «Хеллбой» Майка Миньолы.

Вообще, я долго пытался найти свой стиль. Раньше я увлекался подражанием другим художникам и впадал в черноту графики и хаотичных пятен. Сейчас стараюсь отстраниться от этого, но иногда тьма прошлого выскальзывает наружу.

— Насколько полезным оказался опыт работы над комиксом «Якутск. Параллельный»?

— Очень полезный и доброкачественный опыт. Сейчас всей командой – я, художник-раскадровщик Егор Лавров, автор идеи и сценарист Гордей Спиридонов, известный как Хорор Карфохус – мы работаем над третьей заключительной частью комикса «Якутск. Параллельный».

Когда в 2013 году мы делали первую часть, мы мало что смыслили в создании комикса, поэтому она получилась достаточно своеобразной. Сравнивая первую и вторую части комикса, можно заметить, что качество повысилось в разы и в плане повествования, и в рисовке. Думаю, что сумел нарастить свое мастерство за этот промежуток времени.

— Чувствуешь ли ты личную ответственность за комикс-индустрию в Якутске?

Скорее нет, чем да. Помимо нашей творческой группы «А-4», в Якутске есть и другие объединения комиксистов и мангак. Они тоже выпускают свои творения в бумажном виде. Ежегодно в Якутске проводится совместный фестиваль комиксистов под названием «KoMIX-Мания».

Гик-сообщество развивается, поэтому и люди начинают приобщаться к нашему творчеству. Сейчас главное — остаться на плаву. Нашу творческую группу «А-4» держит вместе лишь юношеский энтузиазм. Ничего существенного мы пока на этом поприще не заработали. Поглядим, как народ отреагирует на наш новый комикс.

— Что дает тебе стимул рисовать дальше?

Мне нравится, когда люди начинают спорить, критиковать и обсуждать мои картины. Значит я существую, делаю, творю. Это стимулирует меня не бросать свое дело.

Касательно самой рисовки, я считаю самым сложным этапом — доведение эскиза до окончательного состояния. Это борьба с собственной ленью, вызов самому себе: смогу ли я дорисовать арт? В такие моменты меня стимулируют работы других художников и хорошая музыка, окунающая в атмосферу задуманного арта.

На таких этапах не надо ждать вдохновения, оно появляется в процессе. Для художника нет таких слов «не получается», «не умею». Это просто лень и нежелание рисовать. Все, что нужно делать: это – рисовать, рисовать и еще раз рисовать.

— Что особенно повлияло на твое творчество? На мой собственный фэнтезийный мир повлиял Джон Толкиен и его трилогия «Властелин Колец», Брайан Джейкс и его серия «Рэдволл». Касательно последней, это такие детские истории про очеловеченных зверушек, но в них есть что-то особенное. Они посвящены простым истинам любви и справедливости, вечной борьбе добра и зла.

— Что можешь сказать об участии в «Ykt Geek Fest 2015» и арт-галерее «Sounds Of Sakha»?

— Мне давно хотелось поучаствовать в Ykt Geek Fest и сделать какой-нибудь костюм. В итоге, я решил объединить две вселенных. Я увидел фотографию костюма самурая в виде штурмовика и нарисовал собственный эскиз костюма боотура-штурмовика, а затем воплотил идею в жизнь. Занял первое место в номинации «Лучший оригинальный костюм». В последующем нарисовал картины в том же ключе.

Роман Марков, художник-иллюстратор, участник творческой группы «А-4», работающей над третьей частью комикса «Якутск. Параллельный».

Что касается арт-галереи, то для меня показать свои творения на выставке —
большое достижение. Очень рад, что меня вновь предложили участвовать в этом мероприятии.

— Были ли мысли о том, чтобы бросить эту деятельность?

— Такое вряд ли произойдет. Могу взять паузу на некоторое время, но всегда возвращаюсь к истокам. Рисовать и творить — смысл моей жизни. Есть ещё множество идей, читателей комиксов в Якутске все больше, так что у этого направления есть будущее. Тем более, что я чувствую абсолютную свободу, занимаясь любимым делом.