Надежда Кононова: У «РИК» имеется опыт финансирования инфраструктурных проектов

1981

Десять процентов акций «АЛРОСА-Нюрба» будут выкуплены у Якутии компанией «АЛРОСА». Как и пять лет назад, ценные бумаги передадут акционерному обществу «РИК Плюс», чтобы затем средства от их реализации вложить в проекты по развитию региона. Заместитель генерального директора АО «Республиканская инвестиционная компания» Надежда Кононова рассказала ЯСИА, насколько целесообразно акционерное общество распоряжается деньгами.


— Надежда Егоровна, расскажите о судьбе 17,644 млрд рублей, вырученных от продажи 7% акций АК «АЛРОСА» в 2013 году.

— Средства вкладываются по пяти направлениям: жилищное строительство, социальная инфраструктура, транспортная инфраструктура, коммунально-энергетическая инфраструктура и топливно-энергетический комплекс. Процент исполнения по всем направлениям на 1 января 2018 года составляет 79,1%.

По жилищному строительству мы фактически всё профинансировали – 5,9 млрд рублей направлены на исполнение программы переселения граждан из аварийного жилья.

Что касается социальной инфраструктуры, то было запланировано финансирование строительства объектов здравоохранения и общеобразовательных школ. На текущий момент построено 18 школ, в планах — завершение возведения двух школ в Чокурдахе Аллаиховского района и в городе Покровске. Их введут в строй в течение 2018-2019 годов.

По здравоохранению в этом году планируется завершение реконструкции радиологического отделения на 30 коек. Кроме того, разработана проектно-сметная документация по второй очереди «Онкоклинический центр с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком». По проекту второй очереди получено положительное заключение. Как известно, при строительстве этого объекта должны быть привлечены ещё и федеральные средства.

Третье направление – транспортная инфраструктура, представленная судостроением. Изменения в федеральном законодательстве регламентируют сейчас новые технические характеристики для речных и морских судов. В частности, теперь для грузовых объектов обязательно двойное дно. По плану мы финансируем модернизацию и реконструкцию восьми судов. Пока договоры заключены на 6 судов, из них два уже отремонтированы, а по остальным работы идут по графику. На эти цели выделяется 550 млн рублей, из которых освоено 283 млн.

На коммунальную инфраструктуру направлено около 1,565 млрд рублей. На данный момент профинансировано 1,536 млрд рублей.

— Можете назвать самые крупные объекты коммунальной инфраструктуры?

— Перечень объектов определен министерством ЖКХ и энергетики Якутии. В нем много подпрограмм, делящихся по направлениям. Речь идет о прокладывании инженерных сетей в районах, реконструкции насосных станций, септиков, водозаборов. Мероприятия проводятся во всех улусах республики.

Имеется подпрограмма по электроэнергетике, она касается строительства автоматизированной дизельной электростанции «Быков мыс», переноса села Кальвица и других проектов. Один из крупных объектов – подстанция в 203 микрорайоне Якутска.

Остальные подпрограммы связаны с  подключением жилых домов к централизованному отоплению в северных улусах, переводу котельных на газовое топливо и так далее.

Что касается топливно-энергетического комплекса, то здесь по большей части речь идет о газификации. Из предусмотренных 4 млрд рублей выделено на данный момент  3,364 млрд рублей. Из 42 объектов завершены 29, в том числе 9 проектно-изыскательских работ.

На средства «РИК Плюс» были проложены крупные магистральные газопроводы. Например, до Чурапчинского улуса. Проведена реконструкция первой очереди газового подводного перехода через Лену. Также проложили вторую газовую «нитку» к Намцам, что гарантировало улусу энергетическую безопасность. Еще один крупный проект – газопровод до села Бердигестях.

— Когда планируется профинансировать все направления на 100%?

— До конца 2020 года. Это зависит не только от нас, но от исполнителей и других источников финансирования, так как часть денег мы просто выдаем в качестве софинансирования. Наша задача – чтобы проекты были в полном объеме и своевременно обеспечены средствами. Очень многие объекты находятся в республиканских и федеральных программах.

Например, по переселению граждан из аварийного жилья координацией всех мероприятий занимается министерство архитектуры и строительного комплекса Якутии. Ведомство доводит средства из «РИК Плюс» и Фонда содействия реформированию ЖКХ до муниципалитетов, которые в свою очередь заключают контракты с подрядными организациями.

— Сколько человек было расселено за счет средств «РИК Плюс» за эти годы?

— С участием средств компании расселено 22 133 человека из 8 604 аварийных домов общей площадью 361 тысяча квадратных метров. Мы говорим «с участием», поскольку на финансирование строительства жилых домов выделялись средства и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

— За эти годы сталкивались ли вы с какими-либо проблемами при доведении средств до исполнителей?

— Конечно, бывает, что не успевают по срокам из-за каких-то спорных вопросов. Однако это всё решается. По переселению граждан, например, проблемы возникают на уровне муниципалитетов и подрядчиков.

— Уже решено, что деньги от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» будут переведены «РИК Плюс». Когда планируется поступление средств?

— Думаю, как только стороны договорятся, и выйдут соответствующие нормативно-правовые документы.

— Значит, сейчас еще рано говорить о конкретных направлениях, в которые будут вложены эти деньги?

— Постановлением правительства республики от 2 мая 2017 года определены основные направления финансирования. Первое — поддержка и развитие местных производителей товаров, работ и услуг,  второе — развитие и повышение конкурентоспособности стратегических и системообразующих предприятий, третье — реализация задач долгосрочного социально-экономического развития Якутии, определенных Стратегией-2030, и четвертое —  реализация инвестиционных и социально значимых проектов республики, в том числе на территории Нюрбинского улуса.

— Была информация, что деньги пойдут на оздоровление ГУП «ЖКХ РС(Я)» и авиакомпании «Якутия».

— Поддержка конкретных республиканских предприятий будет определена в рамках направления «Развитие и повышение конкурентоспособности стратегических и системообразующих предприятий». Нужно отметить, что у нас уже имеется опыт работы в данном направлении. Мы доказали, что ответственно подходим к распределению средств.

Напоследок хотелось бы отметить, что за пять лет компания АО  «РИК Плюс» заплатила налогов на 1,021 млрд рублей, в том числе в региональный бюджет — 915 млн рублей.