Петр Колосов: Якутия является центром происхождения домашних собак

3691

Стены в кабинете известного ученого-палеонтолога Петра Колосова сплошь обклеены стикерами с цитатами, афоризмами, выводами, отрывками из научных работ. Над столом висят портреты учёного-геолога, палеоботаника Африкана Криштофовича и, конечно, подробная карта республики. 


В интервью газете «Якутия» он рассказал о своих научных открытиях.

— Петр Николаевич, для чего вам это? – указываю на увешанную цитатами стену.

— Я частенько обращаюсь к умным мыслям умных людей, которые когда-то счел нужными сохранить таким вот образом. Очень, знаете ли, помогает развиваться, да и память тренируется.

— Вот тут у вас записаны слова Эйнштейна: «Воображение важнее, чем знания». А как же тогда «Знание – свет» и прочее?

Тут Колосов хитро прищуривается:

— А вы думаете, только знания помогают делать научные открытия? Чем у человека раскрепощеннее воображение, тем более четкая картина будущего предстоит перед ним. Потому я и дополнил Эйнштейна, приписав: «Побольше воображения, новизны и решительности».

— Решительности вам, Петр Николаевич, не занимать. Это же надо отважиться на такую авантюру: практически безо всякого финансирования, с помощью школьников сделать ряд научных открытий в палеонтологии!

— «Дорогу осилит идущий», – говорили древние. Впервые в 1960 году самое северное в Сибири местонахождение динозавров – в местности Тээтэ Сунтарского района — установил геолог Владимир Филатов. Но до 1988 года эта информация оставалась закрытой. Я об этом узнал у знакомого геолога.

В наших экспедициях в основном участвовали учащиеся старших классов Хоринской средней школы Сунтарского улуса. Финансирование действительно было небольшое, работы велись с помощью местной администрации – они выделяли нам тракторы, рабочих, топливо и прочее. Поиск останков динозавров у устья ручья Тээтэ вели в сложных условиях. Там труднопроходимая из-за заболоченности тайга. До ближайшего села Хоро по прямой — 70 километров, по тайге — около 120. Работа трудоемкая, останки залегают в вечной мерзлоте, под толщей земли, на глубине пяти метров. Тем не менее, среди наших находок – останки растительноядных и хищных динозавров.

— Воображение рисует парк Юрского периода в Сунтарах…

— Представьте себе, что около 140 миллионов лет назад бассейн Вилюя представлял собой огромное море с обильной прибрежной растительностью. По его берегу ходили стегозавры, крокодилоподобные рептилии, анкилозавры, камаразавры длиной до 12 метров.

— Известно, что одного ископаемого ящера даже назвали вашим именем.

— В 2008 году нам удалось обнаружить зубы неизвестного ранее вида, который относится к зверозубым ящерам и представляет нечто среднее между рептилией и млекопитающим. Теперь во всех справочниках он называется ксенокретозуха Колосова — Xenocretosuchus kolosсovi. Сотрудники московского Палеонтологического института РАН Лопатин и Агаджанян на основе образцов, которые я им прислал, выяснили, что это вид из семейства цинодонтов – скорее, млекопитающее. Он тяготел к суше, не мог проводить в воде долгое время, и, возможно, его тело было покрыто волосами.

— Петр Николаевич, а как парнишка из далекой якутской деревни Чаянда стал палеонтологом?

— Я по профессии геолог. В 1958 году в 22 года (в этом возрасте иные уже вузы оканчивают – улыбается Петр Колосов) поступил на инженерно-технический факультет ЯГУ. Причем избрал профессию человека, который раскрывает тайны Земли и доисторической жизни, искателя недровых богатств, вполне сознательно. Я вырос в тайге, кстати, в 10 километрах от Чаяндинского месторождения, очень любил и люблю природу. К тому же одно время жил в доме геологического управления на перекрестке улиц Короленко-Шавкунова (здание до сих пор сохранилось) и помню, как в 1955 году геологи бурно радовались фонтану природного газа, забившего в устье реки Вилюй. Все это в конечном итоге повлияло на выбор моей будущей профессии.

Что касается именно палеонтологии, в начале 60-х Анатолий Бобров – это патриарх якутской геологии, изучал позднедокембрийские и раннекембрийские отложения юго-запада Якутии. Он пришел к заключению, что в этих отложениях могут быть залежи нефти и газа, а потому их следует детально исследовать. С ним с 1961 года работал Иван Москвитин — один из первых выпускников-геологов ЯГУ. По-видимому, он подсказал мою кандидатуру своему руководителю. Институт геологии ЯФ СО АН СССР сделал на меня заявку, и я по распределению пришел в институт, был принят старшим лаборантом в лабораторию стратиграфии и палеонтологии.

— Кто стал вашим наставником?

— В 1965 году с Анатолием Кузьмичом Бобровым и палеонтологом Анатолием Константиновичем Вальковым послойно изучали раннекембрийские отложения района Ленских Столбов до села Саныяхтах. В области изучения ископаемых микроорганизмов моими наставниками были известные учёные – сотрудники Палеонтологического института в Москве академик Борис Сергеевич Соколов, член-корреспондент АН СССР Александр Григорьевич Вологдин, доктор Кира Борисовна Кордэ.

— Что дает миру изучение столь древних слоев, аж докембрийских (3,8 млрд лет назад)?

— Я как микропалеонтолог на стыке геологии и биологии веду изучение истории жизни, существовавшей от 1,5 до 0,5 миллиардов лет назад. К примеру, детальное изучение палеонтологического содержания, возраста, особенностей и распространения верхнедокембрийских и нижнекембрийских нефтегазоносных толщ Юго-Западной Якутии дало возможность спрогнозировать и выработать направление поисков месторождений нефти и природного газа. Результаты этих исследований были использованы нефтяниками Среднеленской нефтегазоразведочной и других экспедиций ПГО «Ленанефтегазгеология», особенно в начале 70-х годов, когда началось глубокое бурение. Можно сказать, что мне удалось получить результаты по фундаментальной науке, которые опережали производственную практику, а потому были востребованы нефтяниками, впервые ведущими поиск месторождений в весьма древних отложениях. Так что имею непосредственное отношение к открытию Чаяндинского, Среднеботуобинского, Таас-Юряхского и многих других нефтегазовых месторождений и созданию в республике надёжной минерально-сырьевой базы для нефтегазовой промышленности.

— Кстати, я читала, что ваш дедушка, можно сказать, первым обнаружил Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Как такое стало возможным?

— Мой дед Иван Дмитриевич Куприянов в 1930-х годах охотился в верховьях рек Чаянда, Кубалаах и Сюльдюкар. Однажды в верховье Кубалааха он остановился на ночлег у таёжного озера. Развел костёр и решил вскипятить воды. Когда положил в кипяток заварку, вода оставалась совершенно прозрачной, чай не заваривался. Так охотник повторял неоднократно, набирая воду из разных мест озера, но заварки не получалось. И тогда старец понял, что вода в озере необычная. Об этом факте он часто рассказывал своим землякам.

Дело в том, что абсолютно непроницаемых для молекул газа горных пород почти не существует. Они способны немного просачиваться даже через самую плотную породу, и таким образом в редких случаях «выдать» местонахождение скрытой на глубине залежи нефти и газа. Приведенный выше факт свидетельствует, что над Чаяндинским месторождением имеется озеро с измененным химическим составом воды. Так мой дед ещё в 30-х годах прошлого века, совершенно об этом не ведая, обнаружил проявление на поверхности крупнейшего Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

— Петр Николаевич, вами научно доказано, что именно с территории современной Якутии (Ленских столбов) началось активное распространение скелетных животных.

— Ранее ученые считали, что кембрийский взрыв произошел 570 млн лет назад, а нам совместно с американскими коллегами удалось уточнить начало взрыва — до 535-530 млн лет назад. Для науки это большой прорыв. Причем доказал, что именно на территории Якутии начали активно и массово появляться скелетные морские животные, которые впоследствии распространились по всей Земле.

— Теперь я все больше и больше горжусь нашей республикой! Более того, вы, как-то выступая на телевидении, говорили о том, что и ранние домашние собаки появились именно в Якутии.

— Я обосновал гипотезу о том, что Якутия является центром происхождения домашней собаки. Примерно 30-35 тысяч лет назад, когда они, должно быть, были ещё похожими на волков, могли охотиться на крупных представителей мамонтовой фауны совместно с первобытными охотниками. Предполагаю, что успешная охота могла сложиться только при тандеме человек-собака, когда целые стада мамонтов загонялись на неокрепший лед или обрыв. Это доказывают и кладбища мамонтов, например, хорошо известное Берелехское в бассейне реки Индигирки.

— Петр Николаевич, о чем вы сегодня, накануне 80-летнего юбилея, мечтаете?

— Хотелось бы обнаружить скелет динозавра. Знаете, в этом плане очень перспективен Кемпендяй, там выше самой деревни, думаю, можно найти останки и динозавров, и цинодонта. Также очень хотелось бы подтвердить свою гипотезу и раскопать древнейшие останки домашней собаки.

* * *

14 декабря Петру Колосову, главному научному сотруднику лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, ветерану якутской науки, доктору геолого-минералогических наук, лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники, исполнилось 80 лет. Редакция нашей газеты присоединяется ко всем поздравлениям и желает Петру Николаевичу долгих лет жизни и новых научных открытий!