Православные Якутии отмечают Преображение Господне и освящают яблоки

2485

Православные верующие 19 августа отмечают один из главных христианских праздников — Преображение Господне. В народе он именуется Яблочным Спасом. В честь этого события в Преображенском кафедральном соборе в Якутске после Божественной литургии прошел чин освящения нового урожая плодов.


«Сегодня для нас великий день – мы отмечаем целых два праздника: Преображение Господня и 15-летний юбилей освящения и восстановления нашего собора после разрушения», — сообщил ЯСИА руководитель отдела по делам молодежи Якутской Епархии, священник Сергий Кудров.

Церковный праздник установлен в память о евангельском событии — преображении Иисуса Христа на горе Фавор, куда он поднялся со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Согласно Евангелию, взойдя на верх горы, Спаситель стал на молитву, во время которой «просияло лице Его, как Солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом был голос от Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». В это же время явились два величайших ветхозаветных пророка Моисей и Илия и беседовали с Иисусом Христом о последних днях его земной жизни, которую ему предстояло скоро окончить в Иерусалиме.

Празднованием Преображения Господа церковь исповедует соединение во Христе человеческого и божественного. Священники в этот день надевают белые облачения, символизирующие Божественный свет, исходивший от Спасителя на горе Фавор.

Торжества в честь праздника были установлены в православной церкви в IV веке, после того как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

В свою очередь обычай освящения плодов восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на Востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. Люди приносили их в церковь для освящения. В России, как правило, освящают яблоки, виноград и другие поспевшие плоды — груши, абрикосы.

Фоторепортаж Андрея Сорокина и Туйаары Кривошапкиной