Проект «Жизнь в районах»: В крупнейшем зерноводческом хозяйстве Якутии занялись выращиванием яблонь

6150

СХПК «Амгинский» является одной из визитных карточек района. Сотрудники крупнейшего сельскохозяйственного предприятия улуса с гордостью называют его «амгинским брендом». В чем-то они правы, ведь здесь с успехом выращивают такие капризные культуры, как арбузы, дыни и даже яблони. Об этом мы расскажем в рамках проекта «Жизнь в районах».


Роман Спасьев: Нам удалось избежать банкротства

По словам директора предприятия Романа Спасьева, кооператив успешно работает вот уже 85 лет:

Мы являемся крупнейшим зерноводческим хозяйством республики — около 4500 гектаров пахотных земель отведены под выращивание зерновых.

С этого года намерены перевестись в семенное хозяйство, чтобы поставлять до 2,6 тысячи тонн семенного зерна и наполовину покрывать потребность республики.

В последние годы урожайность из-за засухи была намного ниже, чем раньше. В 2016-м собрали 1700 тонн зерна. В этом году планируем увеличить объем на 20%.

Всем известно, что мы занимаемся северным зерноводством, поэтому пользуемся семью программами субсидирования по линии Минсельхоза, это позволяет хозяйству работать рентабельно.

Труженик, механизатор Семен Артемьев проработал в СХПК «Амгинский» всю жизнь. Пришел сразу после окончания школы и курсов трактористов: «Работаю с 1981 года на посеве, обработке, уборке урожая. В зимнее время готовим лес на изгороди и жерди. Летом рабочий день длится 10-12 часов. Во время посевной и уборочной – трудимся без выходных. Можно сказать, что прожил не зря – хорошо поработал. Дом построил, живем помаленьку».

И на севере могут яблони цвести

Заслуженный агроном Галина Пилипейкина рассказывает о своем опыте выращивания яблонь в условиях Севера:

В 2009 году заказала саженцы из Свердловской области. Их отправили к нам осенью, поэтому прикопала деревца и поставила в подпол, в холодное место. Весной высадила. В 2014 году один саженец начал плодоносить, два дерева не прижились в наших условиях, одно — не плодоносит.

По словам агронома, в кооперативе начали изучать адаптацию яблонь в условиях Севера, помогают и воспитанники агрошколы: «Ведем доскональный учет всех фаз развития. На приусадебном участке есть и другие культуры, такие как ярга, черноплодная рябина, малина, клубника».

Галина Пилипейкина отметила, что на зиму яблоню, которую доставили из Свердловской области, приходится укрывать, чтобы не замерзла. Сначала дерево формируется в сланцевой форме, сверху кладется солома.

«Сейчас стоит у нас под снегом. Надеюсь, зиму перенесет хорошо и на будущий год порадует урожаем. Нынче собрали почти восемь килограммов яблок», — добавила агроном.

Она подчеркнула, что для разведения в условиях республики необходимо выбирать морозоустойчивые сорта. Это самый главный фактор, ведь почва в Якутии холодная.

Кроме яблонь в кооперативе занимаются выращиванием арбузов, дынь и кабачков.