Сахамин Афанасьев: Федерализация – не совсем уместное слово в отношении «Ленских столбов»

7649

Вхождение «Ленских столбов» в сеть Национальных парков России ожидается в сентябре этого года. Вопрос обретения объектом всемирного наследия ЮНЕСКО федерального статуса волнует многих якутян. По словам министра охраны природы республики Сахамина Афанасьева, поводов для беспокойства нет, так как развитие таких территорий — это естественный процесс.


Федерализация – не совсем уместное слово. Этот термин неприемлем по отношению к природному объекту. Речь идет не о передаче комплекса как имущества или пакета акций от одного собственника к другому. Изменится статус «Ленских столбов».

Речь идет о повышении статуса от регионального природного парка до самого высокого уровня системы особо охраняемых природных территорий – Национального парка. Это наивысшая степень признания. Всего в России 49 территорий, которые входят в эту сеть. Чтобы обрести такой статус, надо пройти особый путь. Взять и просто войти в эту сеть невозможно в принципе. В данном случае мы шли к этому почти четверть века. Доказали делом, что мы достойны, проводили масштабную научную работу и, самое главное, получили признание международного сообщества, став объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ожидается, что после вхождения парка в сеть Национальных парков России произойдет значительное увеличение финансирования примерно в три раза — с 17 до 50 млн в год. Таким образом, можно ожидать и увеличения количества сотрудников — до 70-80 человек. Сейчас на огромную территорию в 1 млн 328 тыс. гектаров приходится всего 33 работника.

Якутян пугали тем, что мы берем активы и передаем РФ. Это неверно. Согласно конституции и федеральным законам, природные объекты изначально находятся в ведении Российской Федерации – растительный и животный мир, водные объекты. Регион ими управляет на основе переданных государством полномочий.

Группа товарищей рассказывала о том, что приедут олигархи и построят на территории парка дачу. Это исключено. Есть федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, работает республиканский закон, согласно которому запрещается в зоне абсолютного покоя возводить постройки, отдавать на концессию либо в ренту.

Коренные жители как вели хозяйственную деятельность на территории парка, так и будут этим заниматься дальше. Вопрос даже не рассматривается в этом аспекте. Надо понимать различие между природным парком и заповедником. Заповедник вообще запрещает ведение хозяйственной деятельности, то есть природа остается в первозданном виде. На территории национальных парков допускаются туристы и хозяйственная деятельность. То есть разрешается вести охоту, косить сено, собирать дары природы. Ни в коем случае права родовых общин ущемлены не будут.

Развитие природных парков – это естественный процесс. Если перспектив у природного парка нет, то он всю жизнь будет находиться в своем статусе. А те объекты, которые обладают уникальными особенностями, при признании мирового сообщества могут попасть в сеть национальных парков России, как и произошло с «Ленскими столбами». Это большая гордость.

В Якутии есть две особо охраняемые природные территории федерального значения. Это заповедники «Усть-Ленский» и «Олекминский». В России в 2016 году финансирование заповедников сохранилось на прежнем уровне и составило около 6 млрд рублей.

Процесс идет в сторону улучшения. «Кыталык» был ресурсным резерватом, потом была проведена большая работа, и он стал государственным природным заказником. Сейчас мировое сообщество уже ставит вопрос о его номинировании на комитете ЮНЕСКО и получении статуса природного парка.

Далее в сеть национальных парков России мы планируем продвигать ресурсный резерват «Большое Токко» в Нерюнгринском районе. Это уникальное озеро-резерват на границе с Хабаровским краем. Еще мы начали работу по созданию государственного заказника на Новосибирских островах. Они сейчас входят в состав ресурсного резервата «Лена-Дельта». Если мы до конца доведем эту работу, то получим государственный природный заказник «Новосибирские острова».