Семен Винокуров: Мы не будем повышать цены за перевозку пассажиров суднами на воздушной подушке

6504

Существующие тарифы на перевозку пассажиров суднами на воздушной подушке в Якутии будут сохранены. Помимо этого, правительством региона вводится государственное регулирование в этой сфере, заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров на пресс-конференции 28 апреля.


Напомним, ранее сообщалось, что c 28 апреля частные предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров суднами на воздушной подушке через реку Лену, планировали поднять цены в два раза.

«В связи с необоснованностью повышения цен на перевозку правительством Якутии принимается решение о введении государственного регулирования тарифов в этой сфере», — сказал Семен Винокуров.

Он подчеркнул, что утверждения о том, что правительство не имеет на это права, не соответствуют действительности. «Наша республика относится к районам Крайнего Севера, и таким субъектам дано право вводить регулирование на этот вид услуг, даже если не выделяются субсидии из бюджета. Кроме того, такое право подтверждено решением Верховного суда России», — заявил министр.

Он отметил, что постановление о введении госрегулирования тарифов на данный вид перевозки будет подписано сегодня.

Председатель Госкомитета по ценовой политике Якутии Антонина Винокурова пояснила, почему такое решение не было принято ранее. «Повышение цен допускалось при задействовании дополнительных судов во время шуги, но сейчас мы не видим никаких факторов, влияющих на рост тарифов», — сказала она.

Винокурова подчеркнула, что при нарушении перевозчиками данного решения, необходимо подать жалобу в транспортную прокуратуру и Госкомцен Якутии. К нарушителям будут применены меры административного воздействия. Для физических лиц штраф составит 50 тысяч рублей, с юридических лиц будет взиматься штраф в двойном размере полученной выручки.

Таким образом, тарифы будут установлены и введены с 29 апреля в размере, не превышающем 1000 рублей из расчета 1 взрослого пассажира и 500 рублей на ребенка, то есть будут сохранены на прежнем уровне. Отметим, что сейчас на реке Лене работают 24 единицы судов на воздушной подушке «Хивус».