Сергей Ким: Центр кластерного развития «Якутия» работает на благо местного бизнеса

5765

Создать условия для эффективного организационного развития кластеров, поддерживать местного производителя, быть опорой для малого и среднего предпринимательства — в этом видит свою задачу директор Центра кластерного развития «Якутия» Сергей Ким. С какими трудностями сталкивается предприятие и какие цели ставит на будущее, он рассказал в интервью ЯСИА. 


— Сергей Анатольевич, расскажите о ЦКР «Якутия». Когда он был создан и как выстроена работа?

Центр появился в 2013 году. Нам принадлежит бывший имущественный комплекс предприятия «Сахамебель», которое было объявлено банкротом. Это производственные цеха, складские помещения, контейнеры и офисы. Мы сдаем их в аренду предпринимателям. Земельный участок составляет 20 тыс. кв. м., а также 9,7 тыс. кв. м. производственных площадей. Здесь работают 50 предприятий, среди которых — местные производители, а также крупные федеральные поставщики. Наши резиденты — это «Ягоды Якутии», больше известные как «Кун», Венчурная компания «Якутия», крупный федеральный поставщик фурнитуры для мебели «ТБМ-Байкал», владивостокская компания «RTD-Service» и другие. Все работают на нашей территории.

— У них тут только офисы? Или производственные помещения тоже есть?

— Многие компании берут в аренду как производственные помещения, так и склады, точки реализации. У нас есть торговые центры «Сахамебели», где представлена только местная продукция, а также «Уют центр», который торгует привозной мебелью. У некоторых предпринимателей по деревообработке, например, «Мебел-Ком», цеха находятся тут же, на нашей территории.

Центр кластерного развития «Якутия» был образован 12 декабря 2013 года. ЦКР передали бывший имущественный комплекс «Сахамебели». Основными акционерами общества являются министерство имущественных и земельных отношений республики (25% уставного капитала) и ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (75% уставного капитала).

— Какова стоимость арендной ставки и как попасть в кластер?

— Попасть очень легко, нужно только связаться с нашим отделом и указать, какие нужны площади. Работаем мы со всеми, требований нет. К нам недавно обратилась компания, которая занимается серверным оборудованием. Мы предоставляем арендную ставку по решению совета директоров акционерного общества. На сегодняшний день она составляет 440 рублей за квадратный метр площади.

 — Вы получаете государственную поддержку?

— Я считаю, что мы и не должны, так как работаем в сфере бизнеса. Мы не ложимся лишним грузом на бюджет государства, как некоторые другие предприятия, а существуем за счет сдачи площадей. До 2016 года получали федеральную квоту по кластерному развитию, это порядка 2,9 миллиона рублей. Деньги направляли на помощь предпринимателям: изготавливали каталоги их продукции, предоставляли рекламную поддержку, организовывали обучающие тренинги и семинары, учили их участвовать в торгах, составлять бизнес-планы и так далее. К сожалению, с прошлого года программа уже не работает.

Господдержку от республики мы получаем по кластеру «Северная мозаика», который сейчас только строится. В этом году субсидия должна составить порядка 6 миллионов рублей. Это совершенно отдельное мероприятия, оно не влияет на бюджет ЦКР «Якутия».

— На что ваше общество тратит больше всего средств?

— Основная часть финансов уходит на оплату коммунальных услуг. Имущественный комплекс довольно старый. Большинство помещений было построено в 1960-90-е годы. Поэтому есть проблемы жилищно-коммунального характера, и мы этого не скрываем. Но каждый год проводим ремонтные работы. Максимально эффективно стараемся использовать наши территории. Свободных площадей у нас осталось всего 10%. Учитывая сложную конъюнктуру рынка, когда много свободных баз и производственных помещений в городе, мы очень эффективно работаем.

— Ваша эффективность достигается за счет стоимости арендной платы или количества свободных площадок?

— Эффективность достигается благодаря тому, что мы в силах удерживать имущественный комплекс от банкротства. Много примеров, когда крупные предприятия, как, например, кирпичный завод в Мархе, обанкротились, и весь имущественный комплекс пришел в негодность.

Хотя технически наше общество полностью подготовлено, к сожалению, последние два года предприятие убыточное. Мы и не заточены под прибыль, поскольку являемся институтом поддержки малого бизнеса. Единственное, что получаем, это доход от аренды.

У нас переломный момент был в 2015 году, когда я и пришел руководить предприятием с большими долгами из-за невыплаты арендной платы и коммунальных расходов предпринимателями. Им казалось, что если мы являемся институтом по поддержке бизнеса, то должны все услуги предоставлять бесплатно. С ними, а это порядка 10 организаций, кластеру пришлось распрощаться. Но в течение года мы смогли вместо этих предприятий найти 12 других. Поэтому убытки у нас не из-за текущих дел, а из-за создания резерва для погашения предыдущих долгов. Текущая деятельность не прибыльная, но и в минус не уходим.

— Как вы поддерживаете своих резидентов? 

— Мы тесно сотрудничаем с министерством инвестиционного развития республики, ТОР «Кангалассы», Бизнес-инкубатором, Центром поддержки малого предпринимательства, Бизнес-школой, венчурной компанией «Якутия» и Технопарком «Якутия». Мы взаимодействуем в концепте нового министерства для поддержки предпринимательства, оказывая всестороннюю помощь.

 — Как оцениваете местное производство и его востребованность?

— Это очень сложная сфера производства, и тот, кто работает в этой области, рискует. Но у многих получается. Случайных людей здесь нет. Им очень тяжело, потому что конкурировать с привозной продукцией сложно, ведь на конечную стоимость товара сильно влияет энерготариф.

— Недавно вышел закон о выравнивании энерготарифов для юридических лиц и предпринимателей на Дальнем Востоке. Это должно стать подспорьем?

— Безусловно. Мы очень надеемся на этот закон, потому что, если тариф на электроэнергию снизится на 40-50%, то это повлияет на конечную стоимость продукции. Умный предприниматель не отложит эти деньги себе в карман, а будет инвестировать в производство, расширит помещения, увеличит клиентскую базу и так далее. Все бизнесмены этого ждут.

— Ваши резиденты сами платят за все коммунальные услуги?

— У нас возмещения требует только электроэнергия, которая используется в производственных помещениях, а все остальные расходы включены в стоимость арендной платы — отопление, уборка территорий, вывоз мусора, бесплатная парковка.

— А почему вы сами из бизнеса перешли на административную должность?

— Я работал 10 лет в области торгового производства. Сюда меня пригласил генеральный директор ОАО «РИК» Петр Алексеев, и, несмотря на сложное положение этого предприятия, я взялся за работу. Пока, как мне кажется, у меня получается справляться. Я доволен своей работой.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— Основная наша задача — помогать бизнесу развиваться. Несмотря на то, что у нас старые и хаотично расположенные помещения, для предпринимателей они выгодны, ведь мы находимся практически в центре города, имеем свои складские помещения, можем предоставить и офисные. У нас здесь кипит жизнь. На сегодняшний день работают 300 человек, что гораздо больше, чем во времена «Сахамебели».

— Сколько еще продержится Центр? Все-таки у вас много препятствий: довольно старый имущественный комплекс, долги, конкуренция у резидентов слишком большая.

— Все зависит от качества продукции. Это один из основных факторов. Сейчас предприниматели эволюционируют. Все слабые предприятия уже ушли с рынка. Когда к нам приходил глава республики Егор Борисов, то предприниматели задали весьма логичный вопрос: почему государство поддерживает начинающих, которые, получив субсидии, спустя год пропадают в неизвестном направлении. Стоило бы помогать тем, кто уже лет 10 на этом рынке, кому трудно, но кто пытается работать. Я полностью согласен с ними. Люди, которые уже давно в этом бизнесе, все равно испытывают трудности из-за экономической ситуации в стране, потому что рынок меняется. Поддержка должна быть при этом в меру, чтобы государство не выполняло за плечами предпринимателя его же обязательства. Поскольку такой печальный опыт уже был два года назад, когда из-за гиперопеки властей предприниматели не хотели даже арендную плату вносить и накопили многомиллионные долги. За два года размер дебиторской задолженности на 90% мы уменьшили. Причем выручка у нас осталась на прежнем уровне, тогда как у других предприятий она упала на 15-20%. Я считаю это показатель того, что мы двигаемся в верном направлении.