Спецодежда и зарплата работникам пожарной части в Кангалассах выдаются вовремя

1651

Вопрос аварийного состояния пожарной части в Кангалассах, выдачи сотрудникам спецодежды и низкой заработной платы работников противопожарной службы Якутии рассмотрели на совещании в столице республики 14 апреля. По словам председателя Госкомобеспечения региона Юрия Зайцева, проблемы, которые в открытом письме подняли пожарные одного из микрорайонов Якутска, актуальны, но их невозможно решить за раз.


Отметим, вчера в сети вышел материал, в котором сотрудники пожарной части №10 микрорайона Кангалассы обратились к общественности, обозначив ряд проблем. От их имени с интернет-изданием разговаривал и.о председателя независимого профсоюза пожарных в микрорайоне Кангалассы, водитель пожарной машины Андрей Холтасунов.

В частности, речь идет о недостатке сезонного обмундирования, о том, что люди вынуждены делить каски на двоих. «У нас более сорока выигранных исков, но требования законодательства начальством все равно не исполняются. Выиграли, например, суд по спецодежде, но уже весна, а мы еще даже зимние берцы не получили», — отметил собеседник.

Однако, на совещании сообщили, что личный состав пожарной части в 2017 году обеспечен форменной одеждой, зимним, летним, специальным обмундированием согласно норме табельного обеспечения«Все 20 человек, которым положена форменная одежда, ею обеспечены», — подчеркнул  руководитель Государственной противопожарной службы (ГПС) Якутии Николай Иванов.

В материале также отмечается, что работников в части не хватает. При этом, как сообщил руководитель Госкомобеспечения региона Юрий Зайцев, штат укомплектован в полном составе: «В учреждении предусматривается 28 штатных единиц, все они укомплектованы».

Остро в пожарной части стоит и вопрос заработной платы — у рядовых сотрудников она не превышает 30 тыс. рублей. На совещании подчеркнули, что уровень зарплаты работников Государственной противопожарной службы является одной из низких в республике, но цифры немного занижены.

«Их средняя заработная плата составляет 42 500 рублей. Начальник караула получает на руки 36 910, командир отделения – 35 000, водитель пожарной машины – 32 780, пожарный – 32 900, диспетчер – 30 000 рублей», — рассказал Иванов.

В свою очередь Юрий Зайцев подчеркнул, что необходимо проверить, насколько индексация зарплаты в этом и предыдущих годах влияла на фактические зарплаты пожарных. Кроме того, по его утверждению, до конца года с Минфином и Минтруда Якутии будет прорабатываться вопрос по поэтапному увеличению зарплаты сотрудников ГПС.

Представитель пожарных в статье добавил, что ремонт в здании, где располагается часть, не делался с 1985 года: «Антисанитария, здание все в трещинах, рушится».

На совещании пришли к мнению, что здание действительно находится в плохом состоянии. При этом, оно, на самом деле, принадлежит администрации, которая передала его ГПС в безвозмездное пользование. «Мы неоднократно обращались в администрацию с просьбой о выполнении капитального ремонта. Нам отвечают, что финансирование для данного объекта не предусмотрено», — заявил руководитель ГПС.

На совещании ждали приезда председателя независимого профсоюза пожарных, но, к сожалению, он проигнорировал мероприятие. По словам председателя Госкомобеспечения Якутии Юрия Зайцева, ряд вопросов, поднимаемых в публикации, не подтвержден фактически, поэтому в понедельник будет организован выезд рабочей группы в саму пожарную часть.

ЯСИА следит за развитием событий.