Ульяна Пермякова: Сквозь годы с верой в будущее (ВИДЕО, ФОТО)

1258

Простая якутская женщина Ульяна Пермякова пронесла сквозь десятилетия веру, надежду и любовь. «В сердце моем теплились эти светлые чувства, может поэтому я вытерпела все невзгоды», — говорит она. Пенсионерка живет в селе Норагана Мегино-Кангаласского улуса и в свои 95 лет бойко справляется с домашними хлопотами и занимается творчеством.


Ульяна Егоровна родилась в Боотурусском улусе в декабре 1920 года в маленькой юрте с земляным полом и окнами изо льда. Совсем юной начала работать в родном колхозе: летом — на сенокосе, зимой — дояркой.

«Мы свято верили, что строим светлое будущее. Работали с песней и легкой душой», — рассказывает она.

В 20 лет вышла замуж за односельчанина Владимира Пермякова. Вскоре началась Великая Отечественная война. «Осенью 1942 года пришел приказ – переселить жителей Чурапчинского улуса на север, мы должны были ловить рыбу для фронтовиков. И нас, жителей Мельжахсинского наслега, вместе со скотом отправили в Кобяйский улус», — вспоминает те страшные годы Ульяна Егоровна.

Так молодая семья попала в Таас Тумул Кобяйского улуса. «Той зимой мы неводом ловили рыбу. Рано утром с мужем рубили лед на озере. Мне запомнился пронизывающий холод и то, как заледеневшими руками перебирали рыбу, от голода и холода в глазах рябило», — вытирает слезы бабушка.

Морщинистое лицо пожилой женщины озаряется светлой улыбкой: «Весной пришла радостная весть о том, что нас отправляют обратно в родные места. В послевоенное голодное время переселенцев никто не хотел брать на содержание. Думали, ослабевшие люди станут обузой. Кое-как обосновались в Чаачый алаасе и стали работать наравне со всеми», — рассказывает она.

Алаас относился к селу Норагана Мегино-Кангаласского улуса, раньше там был большой совхоз. «Всю жизнь я работала в нем, оттуда и вышла на пенсию», — говорит женщина.

После войны Ульяна Егоровна с мужем вырастили и дали достойное воспитание 11 детям. У них родились 9 красавиц-дочек, двоих сыновей они взяла на воспитание.

«Муж рано ушел из жизни. Жили небогато, дети всегда помогали мне, девочки летом подрабатывали на ферме доярками, мальчишки тоже работали на славу. Сейчас они выросли, живут в разных улусах республики», — рассказывает мать.

Ульяна Егоровне этой зимой исполняется 96 лет. «Наша бабушка до сих пор шьет, вяжет. Не может сидеть без дела. Утром провожает внуков Анечку и Сашу в школу и начинает хлопотать по дому», — рассказывает дочь Матрена Владимировна.

«Самое ненавистное занятие – сидеть без дела. Сколько себя помню, всегда трудилась. На улицу не выхожу, ноги ослабли. Зато дома стараюсь двигаться. К обеду картошку почищу, суп сварю», — рассказывает женщина.

Особое восхищение вызывает ее творчество. Многих земляков Ульяна Егоровна одарила изысканными шляпками, тюбетейками из конского волоса. Сделанные ее руками изделия всегда занимали первые места на конкурсах мастеров в улусе. «Мы носили одежду, сшитую мамиными заботливыми руками. Помню, после работы матушка, сидя перед печкой, выделывала оленьи камусы, шубы шила», — рассказывает дочь Матрена.

Ульяна Егоровна показывает головные уборы из белоснежного конского волоса, связанные крючком береты. Увлеченно рассказывает, как делала их: «Сначала перебираю волосинки, отделяю плохие. Затем перекатываю ладонью для прочности и с помощью ниток вяжу головные уборы, коврики, сумочки. Всем внукам и внучкам сделала шляпки и тюбетейки».

По якутскому поверью не любит считать внуков. «Не спрашивай меня, сколько у меня внуков, правнуков. Знаю, что около 100. Берегу их, не люблю считать и хвалиться», — говорит прапрабабушка.

Ульяну Пермякову односельчане с уважением и любовью называют «бабушка Ульяна».

«Наша бабушка Ульяна – пример стойкости, искренней любви к жизни. Она — светлый человек, который идет по жизни с верой, надеждой и любовью в сердце», — говорят близкие ей люди.