Герой Труда России Варвара Устинова: Лес стал моей судьбой

15334

О лесничем Варваре Устиновой теперь знает вся страна. Недавно якутянка удостоилась высшей награды России – получила звание «Герой Труда». Уже 39 лет она, как истинный фанат своего дела, живет работой, и с ее помощью процветают почти три миллиона гектаров леса. ЯСИА в рамках проекта «Наши люди» навестило героиню и узнало её поближе.

Лесной ребенок

Варвара Михайловна Устинова родилась в 1959 году в Алданском районе, причем появилась она на свет не в роддоме, как все дети, а в лесу, в палатке: «Через 15 дней после смерти моего отца мама отправилась к себе на родину, и так получилось, что по пути родилась я. Ей помогла одна старушка в Канку, выходила роженицу, напоив её кровью забитого олененка».

Женщина рассказала, что у её родителей была сложная жизнь. Папа Михаил Степанович Шадрин — из села Синск Хангаласского района, в 14 лет он был раскулачен как родившийся в богатой семье и до 40 лет скитался по северам. Встретив маму Варвары Михайловны, они отправились в Алдан на слюдяные работы. По состоянию здоровья работал на рубке леса, сенокосе. «С матерью они прожили 9 лет, я самый младший ребенок. Перед смертью он завещал ей уехать на родину, но наказал дождаться, пока друзья-эвены не продадут его оленей и вырученные деньги ей не передадут».

Мария Шадрина выполнила наказ мужа, и, вернувшись в родные края — в Горный район, построила дом на берегу реки.

Мама была у меня боевая — никогда не жаловалась, много работала, наравне с мужчинами. Характером я пошла в неё.

Детство, школьные годы Варвары Устиновой прошли в селе Бердигестях: «У нас с подругой была мечта – жить на кордоне, в лесу, охранять его от всякой напасти. Поэтому после школы поехали поступать в Ленинградскую лесотехническую академию – не поступили».

К слову, мама Варвары Михайловны была против затеи дочери: намучившись во время войны работой на холоде, в лесу, она мечтала, что её младшенькая станет бухгалтером и будет сидеть в тепле и сухости. Но маленькая Варя всегда смотрела с восхищением на родного дядю Иннокентия Николаевича Осипова, который трудился в лесхозе директором и с упоением рассказывал о своей профессии.

Неудача в центральном вузе не остановила подруг — совершенно случайно они наткнулись в справочнике на Лисинское учебное лесничество, поступили туда в 1979 году и успешно его окончили. «Встретили там нас очень хорошо, поселили в общежитие. У них никогда не учились студенты из Якутии. Там были замечательные преподаватели, дендрарий – я все трогала, все изучала».

2,5 года учебы пролетели незаметно. Устинова вернулась на родину и занялась поисками работы, обратилась в министерство лесного хозяйства Якутии. Там выпускницу не обнадежили, сказав, что в приоритете у работодателей — юноши. «Я начала отстаивать свои права, говорю: А я чем хуже? У меня есть диплом, навыки. Ладно, меня успокоили, мол, найдем – скоро будет коллегия, предложим твою кандидатуру. Кто захочет, тот возьмет. С таким грузом приехала домой, а через два дня приходит телеграмма – я должна выехать в город Среднеколымск, билеты куплены».

Так и начался трудовой путь Варвары Устиновой в Среднеколымском лесничестве длиною в 38 лет.

Я люблю читать, книг у меня всегда было больше, чем одежды.

Трудовой путь длиною в жизнь

«На месте меня встретил мой первый директор Кондратий Иннокентьевич Федоров, сделала он это очень тепло, даже подготовил мне жилье – комнату в 18 квадратов. Приехала я туда со своим матрацем, мне его мама сшила из губки, причитала, мол, никто там тебе его не приготовит, а братья его скрутили с двух сторон, и я, словно лучница, отправилась в путь. Эти вещи до сих пор у меня хранятся».

Отработав в колымском лесхозе три года, Варвара поехала учиться в Сибирский технологический институт: «В 1984 его закончила, диплом защитила на «хорошо», тема —  тушение лесных пожаров. Тогда сказали, что эти знания надо применять на практике, чем до сих пор и занимаюсь».

После учебы Устинову назначили главным лесничим Таттинского лесхоза, где она проработала всего полгода — не сложилось. Тогда Кондратий Иннокентьевич, который уже был директором лесничества Орджоникидзевского района, позвал девушку в Ботамское участковое лесничество, которому она отдала 17 лет жизни.

В 2003 году Варвара Устинова встала у руля Хангаласского лесничества площадью 2 миллиона 818 тысяч гектаров леса. Теперь её главная задача – сохранение и приумножение лесных богатств: «Мы занимаемся тушением лесных пожаров, профилактикой их возникновения, ведем лесопатологический мониторинг, содействуем естественному воспроизводству лесов».

Общаться с Владимиром Путиным совсем не страшно, он народный человек.

Награда из рук президента

Варвара Устинова до последнего момента не знала, зачем её экстренно вызывают в Москву, звонок 14 апреля застал врасплох: «Позвонило руководство, говорит: Готовься, ты летишь 17 апреля в Москву на собрание, обратный билет пока не бери. Я прилетела, наш постпред Юрий Куприянов встретил меня, и мы поехали в администрацию президента России, никто не сказал зачем. У меня мысли сразу: Что я такого натворила, почему меня туда везут, может, оштрафовала кого-то важного (смеется)».

Затем нашему лесничему назначили встречу в управлении по общественным проектам администрации президента РФ. Беседу с Варварой Михайловной вел руководитель управления Сергей Новиков: «Сергей Геннадьевич начал издалека, с истории становления награды Героя Социалистического Труда. Я про себя думаю: что происходит, что он мне сказки рассказывает. И тут заявляет: вы представлены к награде, 28 апреля вам ее вручат. Я, конечно, оцепенела».

Как потом узнала Устинова, это было собеседование с лауреатом, которое она с успехом прошла. По приезду стали готовить наградной лист, далее – снова поездка в столицу на встречу с Владимиром Путиным.

«Сама церемония – это нечто. Меня предупредили – вы будете говорить ответную речь главе государства в Екатерининском зале. Сначала репетировали – как будем выходить, как просить у президента разрешение на ответное слово. Было очень волнительно, думала, споткнусь где-нибудь на ковре, слова свои забуду. Обошлось. Президент, знаете, он такой же, как в телевизоре – крепкий, подтянутый, без фальши. Говорить что-либо ему совсем не страшно, он в глаза смотрит по-доброму, будто помогает», — поделилась воспоминаниями Устинова.

Варвара Михайловна призналась ЯСИА, что, кроме того, как быть лесничим, больше она ничего не умеет, разве что шить, чем и планирует заняться на пенсии. Но сейчас у нее другие заботы – беречь богатство родной природы.