В Якутске стартовал ралли-рейд «Полюс Холода-2017»

4738

V республиканский ралли-рейд «Полюс Холода-2017» стартовал 22 марта в столице республики. Участники экстремального заезда рассказали ЯСИА, для чего они это делают, были ли какие-либо сложности при подготовке, а также поделились впечатлениями от прошлогодней поездки.


Ралли-рейд «Полюс холода» пройдет в Якутии под эгидой Года экологии

Ралли-рейд проводится с 2011 года. Маршрут проложен по легендарной колымской трассе – одной из старейших дорог республики, начало строительства которой связано с освоением северо-восточных территорий для добычи золота и выхода на морской порт Нагаево Магаданской области. За пять дней участники должны преодолеть 1800 км.

«Ралли-рейд уже стал составной частью фестиваля «Полюс Холода», который проходит на территории множества муниципалитетов — от Якутска до Оймякона. Я уверен, что в таком сотрудничестве лежит будущее развития туризма в регионе. Я признателен всем командам, которые, несмотря на тяжелые условия, бросают вызов тысячам километров наших холодных снежных просторов. Дай бог, чтоб все удачно доехали, чтобы победила дружба», — сказал мэр города Айсен Николаев.

На сегодняшний день зарегистрировано 17 экипажей. Первые два этапа — Тюнгюлю-Хандыга и Хандыга-Томтор (500 км) — построены по принципу любительского ралли. Участники двигаются по дорогам общего пользования согласно ПДД с заданной средней скоростью, то есть экипаж, выйдя из пункта А, должен быть в пункте Б в расчетное время — опережение или опоздание карается штрафными минутами. Третий этап проводится в поселке Томтор по закрытой для движения трассе, маршрут прокладывается по долине реки Куйдусун. Во время данного этапа отсутствуют скоростные ограничения, поэтому установлены более жесткие требования к безопасности. Участвовать в третьем этапе необходимо, если вы претендуете на звание чемпиона или спортивные разряды.

«Третий этап — это скоростной участок, протяженностью 80-100 км по проселочной заснеженной трассе. Там достаточно сложно ехать — снег утрамбован снегоходами и прочищен, но по ощущениям, — как целина. Вылеты будут, конечно, но адреналин просто прет», — подчеркнул народный депутат республики Виктор Федоров, который вместе с депутатом Якутской городской думы Павлом Петровым уже в четвертый раз принимает участие в ралли.

«»Полюс Холода» — один из важнейших туристических брендов Якутии, его надо продвигать. Мы хвалимся Полюсом Холода, но показать-то нечего. Что-то надо делать. В Хандыге решать вопрос по размещению гостей. В Томторе вообще ничего нет, гостиница только строится. Надо развивать вопрос по логистике, малую авиацию, делать маршрут до озера Лабынкыр», — пояснил Федоров.

«Пять лет назад маршрут Якутск-Томтор был полузабытым, и мы тогда постарались его реанимировать. Во время первого заезда в село Томтор я выступал в качестве организатора — налаживал связи между Якутском и Оймяконским районом, но мне понравились ощущения дороги, пути, поэтому в дальнейшем я уже был просто участником ралли», — заявил Павел Петров.

«Еду в первый раз, вместе с сыном. Еще есть пассажир — моя знакомая. Попутно решили сделать благотворительный жест — взяли много подарков для воспитанников детского дома. Живу в Якутии 42 года, но никогда еще не была на Полюсе холода. Сына уговаривать не пришлось. Машина — Тойота Хай Люкс, пикап. Я давно ставила вопросы по обеспечению продуктами питания и топливом арктических и труднодоступных районов. Хочу посмотреть, действительно ли там так плохо, нужно ли предпринимать экстренные меры. Миссия и деловая, и социальная, и, конечно, хочу получить удовольствие от поездки», — сообщила заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству, председатель Союза предпринимателей Якутии Ирина Котенко. 

«Мне, как журналисту, очень интересно принять участие самой лично, а то обычно мы только освещаем мероприятия. Мы поедем на Toyota Noah. В команде нас четверо, и все мы из клуба Noah, куда входит 250 автовладельцев. В дальнейшем, возможно, расширим состав за счет других «нооховодов». Главное — не победа, а эмоции и новые знакомства», — отметила участница ралли-рейда, журналистка Злата Сычева. 

В программу мероприятия входит также посещение населенных пунктов, музеев и культурных центров, «Фестиваля холода» и ледовой резиденции Чысхаана — Хранителя холода, участие в форуме молодых педагогов в Томторе, встречи с жителями. Приз за первое место составляет 80 тысяч рублей, второе — 50 тысяч, третье — 30 тысяч. В 2013 году мероприятие получило статус чемпионата республики и вошло в ежегодный календарный план Минспорта региона.