Валерий Жондоров: Якутия входит в группу регионов с высокой долговой устойчивостью

3784

Показателем финансовой устойчивости Якутии является не только то, что объем государственного долга республики не превышает параметров, установленных Бюджетным кодексом РФ. Это подтверждается и независимой оценкой международных рейтинговых агентств. 


«Объем государственного долга Якутии на 1 января 2018 года составил 51,8 миллиарда рублей, что составляет 46 процентов от уровня собственных налоговых и неналоговых доходов. Именно этот параметр контролируется Минфином России. Показатель госдолга позволяет республике быть в первой группе регионов с высокой долговой устойчивостью», — сообщил журналистам министр финансов республики Валерий Жондоров.

Напомним, Минфин РФ делит субъекты на три группы. В первую входят те, у кого госдолг ниже 50% собственных доходов, во вторую — от 50% до 70% и в третью — от 70% и выше. Добавим, что сегодня около восьми субъектов имеют долг выше 100 процентов.

«В абсолютном выражении 51,8 миллиарда рублей — достаточно значительная сумма. Но некорректно сравнивать только по объему госдолга. Налоговые и неналоговые доходы в прошлом году составили у нас 112 миллиардов и превысили почти в два раза ближайшего соседа — Хабаровский край с 60 миллиардами. У соседей объем долга — 27 миллиардов, но это больше 60 процентов», — сказал Жондоров.

На те регионы, где долг превышает половину их собственных доходов, накладываются определенные ограничения. Особенно в отношении тех, у кого он выше 100%. В ДФО, например, это Амурская область.

Подтверждением устойчивости Якутии являются рейтинги международных агентств, оценка которых является классифицированной и профессиональной. В сентябре Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги республики на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом. Аналогичный рейтинг присвоен всей финансовой системе России. Добавим, что такие показатели имеют восемь субъектов РФ из 85. Также в 2017 году российское национальное агентство АКРА присвоило Якутии кредитный рейтинг на уровне А(RU).

«В релизах рейтинговых агентств указывалось и на то, что у нас достаточно хороший так называемый профиль долга, то есть распространенный по времени. У нас последние платежи распределены до 2024 года. Кроме того, сама структура госдолга с точки зрения диверсификации — облигации, кредиты, гарантии, их примерно по 30 процентов, оценивается достаточно хорошо», — подчеркнул глава Минфина Якутии.