Виктор Федоров: Семья не испытывает особой радости от моего участия в предстоящих выборах

2085

Известный в Якутии политик и бизнесмен, действующий депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров ответил на вопросы ЯСИА о своем предстоящем участии в праймериз «Единой России» в преддверии осенних госдумовских выборов.

— Виктор Николаевич, что побудило вас к участию в праймериз?

— Как говорится, «если не мы, то кто». Я десять лет был депутатом Якутской городской думы, вот уже три года являюсь депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), кроме того, у меня есть опыт внедрения федеральных законов, поэтому считаю себя подготовленным человеком. Мне ничего «на блюдечке» не подавали – мы участвовали в довольно сложных мероприятиях. Думаю, у меня есть право на участие в предварительном голосовании.

— Мы знаем вас как принципиального депутата, чья позиция часто расходится с мнением большинства. Данное обстоятельство, в случае победы в праймериз, не помешает дальнейшей госдумовской работе?

— Вы считаете, что в предварительном голосовании должен участвовать только тот, кто выражает общее мнение? Я уверен, что мы обязаны отстаивать собственную позицию. Для того нас и выбирают, чтобы реализовать волю народа. Мы же изучаем вопросы, зачастую удается выразить свое мнение и сделать его не альтернативным, а основным.

— В СМИ вас часто упоминают как самого богатого депутата. Это не оттолкнет избирателей?

— У некоторых складывается впечатление, что раз у кого-то много денег, значит обязательно наворовал. Мне скрывать нечего, свои доходы я официально декларирую. Моя финансовая независимость дает самостоятельность в суждениях. Есть люди, зависимые от власти. Например, муниципальные служащие являются депутатами в улусах, городах, и им бывает тяжело отстаивать свою точку зрения. Так как завтра они пойдут получать зарплату у того же муниципалитета или просить рентгеновский аппарат для местной больницы, денег на ремонт школы. Это тоже ведь зависимость.

— На какую часть избирателей вы ориентируетесь?

— Если посмотреть выборный расклад по республике, то мы видим, что основную погоду у нас делают семь районов. Общее число избирателей на прошлых выборах составило 614 тысяч человек. Из них 75% приходится на эти семь муниципальных образований. Это города Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Ленск, Мегино-Кангаласский и Хангаласский районы. Являясь председателем комитета по промышленной и экономической политике, могу сказать, что мой электорат сосредоточен в промышленных и центральных районах.

— Готовите свою предвыборную программу?

— Сегодня этот вопрос обсуждается на уровне руководства партии. Моя программа будет основываться на генеральной линии «Единой России».

— Выборная кампания не исключает использования различных PR-технологий

— В ходе праймериз, я думаю, глупо использовать какие-то технологии. Основная задача – участие в дебатах, на которых не будет расклада «я — умный, а ты — глупый». Есть общие темы, волнующие всех: «дальневосточный гектар», возможность создания газохимического производства, трудоустройство местного населения в промышленных компаниях, работающих в республике, малая авиация, налогообложение, жилищно-коммунальное хозяйство. Давайте обсуждать и обосновывать свою точку зрения. Люди должны понять, что ты думаешь конструктивно, можешь что-то предложить и владеешь темой.

— Как близкие отнеслись к вашему решению принять участие в праймериз? Не считают ли они, что уровня народного депутата республики, председательства в одном из ключевых комитетов парламента и налаженного бизнеса вполне достаточно?

— Моя семья с тоской смотрит на эту перспективу и большой радости не испытывает. Действительно, они считают, что так было бы проще – быть депутатом, главой комитета, больше времени посвящать семье, отдыху, поездкам по республике, стране и миру. Да, скажу прямо, семья не очень рада. Но в любом случае решение принимаю я сам.

Виктор Николаевич Федоров родился 7 сентября 1958 года в городе Якутске. В 1981 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «физико-химические исследования металлургических процессов» с квалификацией «инженер-металлург». Работал в различных отраслях народного хозяйства. Депутат Якутской городской Думы первого, второго созывов. С октября 2013 года является депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва, возглавляет постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Член парламентской фракции «Единой России».