WhatsApp победил телевизор: Московский политолог прокомментировал итоги выборов в Якутии

10063

Известный московский политолог Константин Калачев, наблюдавший за ходом президентских выборов в Якутске, поделился с ЯСИА своим мнением о том, почему именно якутяне дали наибольший процент голосов Павлу Грудинину по стране.


«Во-первых, результат связан с историческими особенностями Якутии. Народ саха очень многое получил от советской власти. И равенство прав, и республику. Во-вторых, многие саха, да и русские якутяне, задают один и тот же вопрос — у нас есть алмазы, золото, нефть и газ, почему мы не самые богатые? Особенности отношений федерального центра и регионов, проблему межбюджетных отношений, детали по поводу субвенций и субсидий бюджетам регионов, по поводу подушевой бюджетной обеспеченности многим неведомы. Зато есть ощущение несправедливости. И есть вера в то, что надо просто достать фигу из кармана, показать ее, и Москва все поймет», — отметил Константин Калачев.

От вышесказанного, по его мнению, исходит вера в то, что голосование за Павла Грудинина — способ выразить протест и первый шаг к будущему процветанию. «Грудинина здесь себе придумали сами. Никого не интересовало, каковы его реальные мотивы, правду о нем говорят и пишут федеральные СМИ или нет? WhatsApp победил телевизор. Директор Совхоза имени Ленина в сознании части якутов вписался в образ идеального кандидата. А поскольку система тут демократичная, все голосования проходят по-честному. Получилось то, что получилось. Но в любом случае большинство поддержало курс действующего президента. Меньшинство выпустило накопившееся недовольство. Нормальный результат. Но немножко не в ногу со страной», — подчеркнул политолог в конце беседы.

Отметим, что по итогам выборов 18 марта, по Якутии кандидат Владимир Путин смог набрать голоса 294 166 якутян, что составляет 64,38% от числа проголосовавших. Павел Грудинин пользуется поддержкой у 27,25% жителей республики, что является наивысшим результатом у кандидата от КПРФ среди российских регионов.