От Амги до Рейкьявика: Семен Луканси — о персональных выставках в Исландии, Китае и Благовещенске

4516

В течение месяца ЯСИА с удовольствием наблюдало за открытием выставок якутского художника Семена Луканси в разных уголках мира — Благовещенске, Харбине, Рейкьявике. В интервью с одним из самых продуктивных деятелей искусства республики мы узнали, чем ему запомнилась Исландия, сколько человек продвигает его творчество и какие проекты он представит в 2017 году.

Семен Луканси и представители Coffee Ray: Алексей (слева) и ливанский дизайнер Rodi Raydan (справа). Задний план: картина «Одуванчик».

— Семен, начнем с твоей персональной выставки «Под солнцем Сибири» в рамках фестиваля театра и кино «Амурская осень». Как все прошло?

— Все прошло здорово. Выставка стартовала 20 сентября, открыл ее организатор и президент фестиваля Сергей Новожилов. Я представил там 22 картины, сверх этого были 4 подарочных. Полотна увидели как сами амурчане, так и члены делегации артистов из Москвы. Я проводил экскурсии для курсантов, артистов, школьников. Пообщался с замечательными и талантливыми людьми.

Безусловно, портрет исполнительницы главной роли в фильме «Мой убийца» Галины Тихоновой вызвал большой интерес публики. Саму картину на фестивале тоже оценили высоко. Позже меня вместе с режиссером ленты Костасом Марсаном пригласили на пресс-конференцию, где мы рассказали о якутском кино, искусстве региона и своем творчестве.

Триптих, который меня попросили написать для режиссеров-победителей фестиваля «Амурская осень», достался спектаклю «Друзья». Его поставила Юлия Меньшова по мотивам пьесы французского драматурга Ясмины Реза.

— И потом ты поехал в Китай. Как там отреагировали на твое творчество?

— Да, меня включили в состав делегации из России, куда вошли народные артистки Наталья Гвоздикова и Ирина Шевчук, министр культуры Амурской области Ольга Юркова, пресс-атташе фестиваля «Киношок» Вера Мусатова, режиссер Александр Баршак, Сергей Новожилов и другие. Такая дружба двух держав через искусство. Были организованы совместный концерт, встречи с китайскими коллегами в целях укрепления культурных связей. В Харбине живет китайский меценат и владелец картинной галереи Лю Минь Сю, который продвигает русское искусство. Сергей Новожилов меня познакомил с ним, и мы торжественно вручили ему мою работу «Абакаяда». Меценату очень понравилось.

Семен Луканси и юный поклонник российского искусства

— Ты в составе делегации из Якутии представлял страну на международном конгрессе Arctic Circle в Исландии. Чем запомнилось тебе это событие?

— Хочу начать с того, что наша площадка была самой яркой. Думаю, повлияла хорошая визуализация, которая раскрыла и дополнила нашу культуру. Якутию представляли народная мастерица Анисия Федорова, дизайнер ювелирных украшений Саргылана Барахова-Ымыы, этнопевица Зарина Копырина, виртуоз-хомусист Спиридон Шишигин, руководители ювелирной компании «Киэргэ» Александр и Галина Павловы.

Я представил свой проект «The people of the north». После открытия обо мне написала крупнейшая газета Исландии Morgunblaðið. Возможно, это и повлияло на интерес со стороны жителей. На выставке побывал даже президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон! Мы с ним поговорили немного, он пожелал удачи в работе.

Еще познакомился с представителями посольства России в Исландии. Меня пригласили на закрытый прием с послом РФ Антоном Васильевым, я подарил ему одну работу. Были и послы других стран, мы много разговаривали на тему организации персональных выставок, обсуждали искусство России и то, как можно его продвигать. Решили, что будем оставаться на связи и сотрудничать в будущем.

Я выставил в Рейкьявике шесть работ, все они проданы. Оказывается, есть спрос на национальное искусство. Одна девушка купила сразу три картины — портрет северной девочки и два пейзажа тундры. В день закрытия исландские детишки Антон Фрейр и Элизабет Рун Халлгримссоны подарили мне свои рисунки и сказали, что им очень понравились мои полотна.

Я давно хотел попасть в Исландию, и мечта сбылась. Это очень необычная земля во всех отношениях. Безусловно, поездка дала мне импульс творить дальше. Здесь чувствуется северное дыхание, сама земля дышит, дымит. Напомнило северные улусы, поэтому эти пейзажи были мне очень близки.

— Семен, с твоим искусством познакомились тысячи людей. Испытывал ли ты волнение перед открытиями своих выставок?

— Да, ведь для меня это большая ответственность — я представляю не только народ саха, но и России. Это очень волнительно. По нашим работам судят о стране, о народе. Спадает волнение, когда есть какой-то ответ, отчет о проделанной работе. Тогда я понимаю, что все не зря.

Торжественное вручение «Абакаяды» китайскому пропагандисту русского искусства Лю Минь Сю в Харбине (Китай)

— Какой была самая неожиданная реакция на твое творчество?

— Это было в Благовещенске. Каждый вечер мы с участниками фестиваля сидели в ресторане и разговаривали. И вот один раз у меня спросили: «Семен, скажи, пожалуйста, сколько человек на тебя работает?». Якобы можно ли за лето написать столько работ, кто за тебя их пишет.  Я, конечно, впал в ступор (смеется). Просто многим кажется невероятным написать такое количество полотен. Была версия, что на меня трудятся несколько менеджеров и продюсеров. Я ответил, что работаю один, просто стараюсь постоянно искать разные выходы, продвигать себя. Хотя у меня есть искусствовед Елизавета Журова, которая пишет отличные тексты к моим картинам.

— Есть ли ощущение, что уже выполнил свое предназначение, или это только начало?

— Конечно, только начало! Такие проекты всегда дают в дальнейшем какие-то новые идеи. У меня в планах — писать серию портретов деятелей искусства России. Предполагается, что это будут артисты старшего поколения, порядка 10 портретов точно. Я контактировал со многими из них во время «Амурской осени».

Кроме того, в ближайшее время начну работать над картинами для выставки в Шэньяне. Мы недавно виделись с Сергеем Новожиловым, и он предложил мне организовать персональную выставку уже в Китае. В принципе, время еще есть. Концепция будет такой же — северная тематика.