«Жизнь в районах»: Субсидии на ЖКУ. Круглый стол «Сахамедиа»

12277

Актуальные вопросы в сфере субсидирования расходов на коммунальные услуги обсудили участники круглого стола «Субсидии на ЖКУ: кому и сколько?», организованного в рамках спецпроекта «Жизнь в районах».


Розалия Борисова: Добрый день! Я приветствую аудиторию Якутского-Саха информационного агентства. Мы продолжаем работу дискуссионных площадок «Общая забота». Напомню, что это совместные круглые столы с нашими коллегами – журналистами республиканских и улусных газет в рамках проекта «Жизнь в районах».

По официальным данным регионального Агентства субсидий, в прошлом году в Якутии правом на субсидирование оплаты коммунальных услуг воспользовались более 27 тысяч семей. При этом эксперты уверяют, реальное число людей, имеющих право на субсидию, больше.

Почему тарифы в Якутии называют льготными, кто имеет право на компенсацию расходов за коммунальные услуги, какие документы для этого необходимо иметь на руках? На эти и многие другие вопросы нам предстоит ответить сегодня.

Кроме того, в рамках круглого стола мы расскажем, как оплатить «коммуналку», не выходя из дома, и кто может воспользоваться правом на субсидирование оплаты за капитальный ремонт.

«Субсидии на жилищно-коммунальные услуги» — тема нашего разговора.

И я рада представить вам участников круглого стола. В качестве экспертов сегодня выступают руководители и специалисты Агентства субсидий Якутии: директор учреждения Анатолий Соловьев, начальник отдела по работе с физическими лицами Оксана Васильева, начальник отдела информатизации Артём Савенко.

Также в мероприятии принимают участие журналисты газеты «Якутия» Алексей Рудых, Рудольф Сахаров и корреспондент ЯСИА Аркадий Васильев.

Коллеги, на правах модератора встречи позволю себе задать первый вопрос руководителю Агентства субсидий.

Анатолий Анатольевич, расскажите о видах деятельности вашего учреждения, каковы его основные цели на сегодняшний день?

Анатолий Соловьев: Добрый день! Агентство субсидий — подведомственное учреждение министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я). На сегодняшний день в нем трудятся свыше 150 сотрудников, включая территориальные службы во всех районах.

Мы работаем по трём основным направлениям, все они в конечном итоге направлены на улучшение качества жизни якутян.

Первое направление – это работа с гражданами. В неё входят предоставление субсидии на оплату ЖКУ и компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт. Второе направление – работа с организациями коммунального комплекса. Мы им предоставляем субсидии на выпадающие доходы. Третье направление – внедрение и эксплуатация информационной системы «Дом.Онлайн».

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства являются актуальными для большинства наших граждан. Рост тарифов, непонятные квитанции, очереди в кассах вызывают раздражение у населения. Но наряду с этим хочется сказать, что в настоящее время происходят и позитивные изменения в этой сфере. Конечно, они произойдут не за один день, но работа в этом направлении ведется, и наше учреждение прилагает все усилия для того, чтобы гражданам легче и доступнее можно было оформить субсидию, компенсацию или оплатить за жилищно-коммунальные услуги.

Наша сегодняшняя цель – повышение качества предоставления услуг, чтобы граждане могли быстро и комфортно оформить причитающуюся им материальную помощь со стороны государства.

Что же касается внедрения системы «Дом.Онлайн», то мы обеспечиваем переход всех организаций коммунального комплекса на работу в данной системе, что позволит полнее и оперативнее координировать деятельность и органов исполнительной власти, и поставщиков услуг, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, создать благоприятные условия для обмена информацией, обеспечит прозрачность платежей за ЖКУ.

Розалия Борисова: Мы уже сказали о том, что правом на субсидию воспользовались более 27 тысяч семей, какова общая сумма субсидий?

Анатолий Соловьев: По итогам 2016 года субсидией воспользовались 27 557 семей на 700 миллионов рублей. Компенсацию оформили 2185 пенсионеров на 1,3 миллиона рублей. Свыше 170 организациям коммунального комплекса мы предоставили субсидии на выпадающие доходы в размере 18,6 миллиарда рублей.

Рудольф Сахаров: Анатолий Анатольевич, вы сказали, что работаете по трем основным направлениям. Планируется ли расширение деятельности агентства?

Анатолий Соловьев: Мы будем рады расширению нашей деятельности и работаем над этим вопросом, но все решения принимаются на уровне правительства республики, министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

Аркадий Васильев: Как продвигается внедрение информационной системы «Дом Онлайн»?

Артем Савенко: Система «Дом Онлайн» — это совокупность информационных систем, и одно из направлений – повышение качества ЖКУ, предоставляемых населению. В том числе возможность оплаты коммунальных услуг через Интернет. До появления системы «Дом Онлайн» каждая УК и ТСЖ выбирала программу начисления платежей на своё усмотрение, но, как показала практика, жильцам непросто разобраться с платежами за оказанные услуги. Для обеспечения контроля за правильностью начисления квартплаты и прозрачностью расщепления платежей по поставщикам услуг возникла необходимость в создании информационной системы по начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Система готова, она уже внедрена, ею можно пользоваться. Сейчас стоит вопрос об охвате населения. К сожалению, в большинстве своём услугами системы пользуются жители Якутска. Мы активно ведем разъяснительную работу в районах республики, поэтому пользователи «Дома Онлайн» появляются и там.

Необходимо, чтобы большее количество управляющих компаний вошли в эту систему, тогда и максимальное количество потребителей смогут оплачивать «коммуналку», не выходя из дома.

Рудольф Сахаров: Артём Михайлович, существуют ли механизмы обязательности входа УК в систему «Дом Онлайн»?

Артем Савенко: Как раз сейчас ведется большая работа по обеспечению  механизмов. Пока же на законодательном уровне такого требования для УК нет. Но все же мы выступаем с инициативами по внесению в федеральное законодательство норм, чтобы даже те управляющие компании, которые не хотят работать в нашей системе, предоставляли туда все необходимые данные и сведения.

Алексей Рудых: Анатолий Анатольевич, вы сообщили, что более 170 организаций коммунального комплекса уже воспользовались правом на предоставление субсидии на выпадающие доходы в размере 19 миллиардов рублей. Какие это организации?

Анатолий Соловьев: Это организации, которые занимаются коммунальной деятельностью, предоставляют услуги жилищно-коммунального хозяйства населению – «Якутскэнерго», «Сахаэнерго», «Теплоэнергосервис», ГУП «ЖКХ РС(Я)», мелкие организации, различные ООО, которые тоже предоставляют услуги, и их список не ограничиваются крупными городами, они расположены на территории всей республики.

Алексей Рудых: Управляющие компании и ТСЖ входят в этот перечень?

Анатолий Соловьев: Нет.

Розалия Борисова: Спасибо. Коллеги, я предлагаю перейти к обсуждению темы адресных субсидий. Напомню, что участие в круглом столе принимает начальник отдела по работе с физическими лицами Оксана Васильева. Оксана Дмитриевна, кто может рассчитывать на субсидию?

Оксана Васильева: Субсидия на оплату коммунальных услуг в первую очередь предназначена для поддержки семей, чьи доходы не позволяют полностью оплачивать расходы на ЖКУ. Естественно, есть определенные категории получателей субсидий – это собственники жилых помещений, наниматели жилфонда, наниматели по договорам социального найма.

Для подачи документов есть пять основных условий: заявитель должен иметь постоянное гражданство РФ, у него не должно быть задолженности за ЖКУ, также должны быть документы (основание) на право проживания в этой квартире, плата за коммунальные услуги должна быть выше 15% от семейного бюджета.

Розалия Борисова: Размер субсидии фиксированный для всех получателей?

Оксана Васильева: Размер субсидии на семью у всех разный, так как зависит от ряда факторов: площади жилого помещения, количества прописанных граждан, размера дохода каждого прописанного члена семьи, перечня жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых по жилому помещению, для оплаты которого семья обращается за субсидией, действующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Розалия Борисова: Как происходит весь процесс оформления документов?

Оксана Васильева: Гражданин подходит в территориальную службу или в МФЦ, сдает документы на себя, на членов семьи и на квартиру. Агентство субсидий по результатам рассмотрения документов принимает решение об установлении прав на получение субсидии или отказе. После принятого решения формируются реестры на выплату, и денежные средства перечисляются на счет гражданина, открытый в банке.

Розалия Борисова: Какие документы необходимы для оформления субсидии?

Оксана Васильева: Перечень документов условно состоит из двух блоков: документы личного характера (те документы, которые есть у гражданина) и документы, находящиеся в ведении других органов власти (эти документы запрашиваются Агентством субсидий без участия гражданина в рамках межведомственного взаимодействия).

Самостоятельно Агентство субсидий запрашивает информацию у Пенсионного фонда, Росреестра, органов социальной защиты, органов занятости населения, муниципальных образований.

Розалия Борисова: Когда и как перечисляется назначенная субсидия?

Оксана Васильева: Она должна быть перечислена до 10 числа следующего месяца.

Аркадий Васильев: Оксана Дмитриевна, как определить, что мне полагается субсидия?

Оксана Васильева: Это зависит от вашего дохода и расходов на коммунальные услуги. Берется совокупный доход семьи – это вся заработная плата, пенсия, определяется общая сумма. Есть республиканский стандарт максимально допустимой доли. В республике он равен 15%. То есть если ваши расходы на ЖКУ превышают 15% от совокупного семейного дохода, вы разницу вправе получить в виде субсидии. Например, если ваш доход — 30000 рублей, 15% от этой суммы – 4500 рублей. А вы говорите: «У меня расход 6000 рублей в месяц». Мы его нормативно посчитали, информация подтвердилась. Это значит, что разницу в размере 1,5 тысячи рублей ежемесячно мы выплачиваем вам в виде субсидии.

Отмечу, по российским стандартам максимально допустимая доля выше и составляет 22%.

Алексей Рудых: Я слышал, что при подсчете доходов сотрудники ГКУ порой не учитывают, что в справках о доходах, выданных на работе, указана сумма до вычета НДФЛ.

Оксана Васильева: Я поняла ваш вопрос. Он очень часто возникает у населения. Есть федеральный закон об учете доходов, то есть перечень доходов, которые необходимо учитывать для подсчета общих доходов, уже определен. В законе сказано, что для расчета всех мер социальной помощи учитывается доход до вычета налогов. Мы смотрим доход за последние шесть месяцев, но берем средний показатель.

Алексей Рудых: Бывают ли такие случаи, что люди преднамеренно вводят в заблуждение ваших сотрудников, занижая собственные доходы? Какая ответственность за это грозит?

Оксана Васильева: Ответственность за предоставленную информацию возлагается на заявителя. Например, человек приносит справку, в которой сказано, что его доход равен нулю. Когда мы устанавливаем право на получение субсидии, мы видим, что обязательные расходы кратно выше доходов. При этом человек не работает, у него квартира в ипотеке, нет задолженности по коммунальным услугам, естественно, мы отказывает таким гражданам, если они не предоставляют подтверждающие документы и самостоятельно не декларируют свои доходы. Материальную помощь родственников мы тоже включаем в доходы получателя субсидии.

Гражданин вправе в судебном порядке оспорить наш отказ.

А что касается ответственности, то она возлагается на заявителя по Уголовному кодексу РФ по статье «Мошенничество».

Розалия Борисова: Напомню, что мы работаем с журналистами из районных газет. В частности, коллеги интересуются: если дом подключен к электроотоплению, могу ли я получить субсидию на дрова, т.к. зимой дополнительно отапливаю дом дровами?

Оксана Васильева: Субсидия предоставляется только на один вид отопления, в данном случае на электроотопление.

Розалия Борисова: Еще один вопрос: если человек прописан в одном населенном пункте, а проживает в другом, то по какому адресу можно подавать документы на субсидию?

Оксана Васильева: Заявитель вправе подать документы для получения субсидии на жилое помещение, где он постоянно зарегистрирован.

Розалия Борисова: Следующий вопрос, житель Якутска интересуется: если я получаю субсидию в размере четырех тысяч рублей в месяц, но по факту плачу за жилищно-коммунальные услуги 3500 рублей, обязан ли я вернуть оставшиеся 500 рублей?

Оксана Васильева: Да, излишне полученная сумма должна быть добровольно возвращена в бюджет. В случае отказа мы обращаемся в суд.

Рудольф Сахаров: С 1 июля совокупный платеж жителей республики за свет, воду, газ и тепло вырос в среднем на 6%. Означает ли это, что число людей, имеющих право на субсидию, стало больше?

Оксана Васильева: Те, у кого расход за ЖКУ с начала июля превысит 15% от общего дохода, могут обратиться в агентство для оформления субсидии. Люди считают, что если им один раз отказали, то они больше не могут подавать заявление на субсидию. Это не так. Если ваш семейный доход по каким-либо причинам снизился, вы имеете право подавать повторную заявку.

Розалия Борисова: Сегодня уже звучала информация о компенсации расходов на капитальный ремонт. Оксана Дмитриевна, насколько эта услуга востребована у якутян?

Оксана Васильева: С 2016 года Агентство субсидий на основании постановления правительства Якутии предоставляет государственную услугу — компенсацию расходов граждан на уплату взноса на капитальный ремонт. Она полагается отдельным категориям граждан. Это одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений в многоквартирном доме старше 70 лет, а также неработающие собственники жилых помещений в многоквартирном доме, достигшие 70-летнего возраста, проживающие совместно с неработающими собственниками пенсионного возраста.

За 2016 год компенсацию получили 2185 пенсионеров старше 70 лет на 1,3 миллиона рублей.

Розалия Борисова: Как рассчитывается компенсация?

Оксана Васильева: Она предоставляется в пределах регионального стандарта нормативной площади. Если площадь квартиры составляет 100 кв. метров, то одинокому пенсионеру будет предоставляться компенсация в пределах 64 кв. метров жилой площади, так как нормативная площадь для одинокого составляет 64 кв. метра. Для семьи из двух и более человек — это 18 кв. метров, умноженные на количество членов семьи, прописанных в данной квартире, плюс 9 квадратов на семью. Например, если проживают двое, одному 80 лет, другой тоже пенсионер, то норматив — 45 кв. метров. А для одинокого норматив — 64 кв. метра. Если при нормативе в 64 кв. метра по факту площадь составляет 30 кв. метров, тогда компенсация будет на 30 кв. метров, то есть на фактическую площадь. Если площадь — 150 кв. метров, то компенсация будет рассчитана также на 64 кв. метра. Учитывается либо факт площади жилья, либо норматив. То есть государственная помощь компенсируется в пределах стандартов площади жилья.

Розалия Борисова: Граждане, получающие субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, могут получить компенсацию взноса на капремонт?

Оксана Васильева: Могут, если соответствуют условиям предоставления компенсации.

Розалия Борисова: Спасибо. Я благодарю зрителей и участников круглого стола. Для тех, у кого остались вопросы, мы вернемся к этой теме в ближайшем номере газеты «Якутия».

Всего доброго и до встречи!