Зинаида Винокурова: Помню, как на опушке леса появился солдат — это мой отец вернулся с войны

6887

Многие наши бабушки и дедушки – свидетели тех страшных времен, когда в страну пришла война. Они – дети войны. Сейчас мы задаемся вопросами о том времени, размышляем о причинах, поставивших человечество на грань уничтожения, а они просто жили — терпели лишения, помогали взрослым отстраивать заново города и села, трудились на производстве. Мы встретились с председателем совета организации «Дети войны» Зинаидой Винокуровой, которая рассказала нам о своем детстве.

– Сколько вам было лет, когда началась война?

– Мне было всего два месяца, когда отец ушел на фронт. Это были тяжелые годы. Мама весь день работала в поле, у нее не было времени на мое воспитание. До пяти лет я росла под чутким вниманием бабушки. Получилось так, что я ничего не знала о родном отце и очень редко видела маму.

– Бабушка стала вашей опорой в жизни?

– Мне повезло, что она была рядом со мной и оберегала меня. Я старалась помогать ей. Помню, как ходила за хворостом, а когда возвращалась, все руки были в щепках, а она бережно вытаскивала их из моей кожи. Бабушка очень вкусно пекла и славилась своим кулинарным талантом среди знакомых. Чтобы помочь семье и немного подзаработать, она шила торбаса и рукавицы. Так я и росла. Вдали от отца и матери. Рядом с нами совсем не было детей, я играла в одиночестве.

– Вы помните тот день, когда ваш отец вернулся с войны?

– Да, помню, никогда не забуду. Все так ждали, когда он появится. Окно нашего дома выходило на дорогу, и мы увидели, как на опушке зеленого леса появился солдат в форме. Он шел и держал на плече рюкзак. Был вечер, и теплые лучи солнца падали ровно на него. Этот день показался мне очень ярким и навсегда остался в памяти.

– Как вы пережили это тяжелое время?

– Что нас выручило? Думаю, находчивость и смелость людей. Мы как-то провели встречу с участниками тех событий, и один старик рассказал, как описывал тяжелые военные годы своим внукам. В дни, когда совсем не было еды, его семья варила коровьи шкуры, чтобы выжить. Когда его правнук услышал это, то удивленно спросил, почему дедушка не мог поискать еду в холодильнике. Современным детям трудно представить те условия, в которых нам пришлось оказаться.

– Вы делитесь воспоминаниями о событиях того времени с подрастающим поколением?

– Ни отец, ни мать не любили говорить о тех годах, но необходимо, чтобы люди помнили. Иногда моя сестра рассказывает своим внукам о тех тяжелых временах. Одна из печальных историй – это похороны двух маленьких девочек зимой. Они умерли от голода, нужно было выкопать яму. Их тела положили в маленькую ямочку без гроба и накрыли землей. Внучка очень грустит, когда слушает эту историю. Она все прочувствовала, поняла, что у людей тогда совсем не было сил, было безумно тяжело.

– Вот уже несколько лет вы представляете организацию «Дети войны» и поднимаете проблемные вопросы. Какие проекты вы готовите в настоящее время?

– Сейчас мы отдаем все свои силы и внимание на сохранение памяти о войне, которая коснулась почти каждой семьи в нашей стране. В настоящий момент мы работаем над выпуском третьей книги, посвященной детям войны. В своих воспоминаниях хотим отразить те ужасы, которые нам пришлось испытать, будучи совсем маленькими. Кроме того, хотим, чтобы правительство республики наконец-то приняло закон о детях войны, который гарантировал бы нам хоть какую-то социальную поддержку.

Вдова участника Великой Отечественной войны Аида Алексеева: Фронтовики не любят хвалиться подвигами