В Якутии создают реестр объектов культурного наследия

56

Центр нематериального культурного наследия народов Якутии по запросу правительства региона начал работу над созданием специального реестра объектов культурного наследия. Официальными брендами республики предложили сделать берестяную посуду, ювелирные изделия, свадебные наряды якутской невесты, древние наскальные рисунки на Ленских столбах и ритуальные кубки — чороны, пишет ТАСС.


В советское время многое, связанное с традиционной культурой якутов, шаманизмом, народными ремеслами, было утеряно или забыто, отметила руководитель Центра нематериального культурного наследия народов Якутии, кандидат филологических наук Агафья Захарова.

Например, ритуальный кубок чорон, который в древности имел сакральное значение. По историческим сведениям, которые сохранились с XVI — XVII веков, самые большие кубки — длиной до полуметра — предназначались для угощения кумысом высших божеств во время ритуального праздника встречи лета у якутов — Ысыах.

Эксперт считает, что неофициально чорон является национальным брендом Якутии, но он нигде не зарегистрирован. Для этого сейчас учёные описывают предмет: его историю, использование. По мнению экспертов, помимо чорона национальными символами Якутии должны стать ювелирные изделия с неповторимыми национальными узорами и символикой, берестяная посуда, обладающая уникальными свойствами хранения продуктов, а также этническая одежда и зимняя обувь.

Учёные отмечают, что спрос на продукцию с национальной символикой и технологиями в республике растёт, но небольшие мастерские не могут его удовлетворить, чем пользуются предприниматели из Китая. Оттуда возят якутскую традиционную одежду, унты и даже чороны. Поэтому, считает Захарова, нужно задокументировать существующие объекты культурного наследия и взять их под охрану государства.