РАН согласилась взять национальные академии наук под свое крыло

309

Академия наук России согласилась взять под свое крыло коллег из субъектов страны. Значение, перспективы развития и взаимодействие с РАН  обсудили на встрече президентов Академий наук  Татарстана, Якутии, Башкортостана и Чечни с главой ведомства Владимиром Фортовым 28 июня.


Президенты Академий наук Якутии, Башкортостана, Татарстана Игорь Колодезников, Альфис Гаязов, Мякзюм Салахов и вице-президент Академии наук Чечни Ибрагим Керимов рассказали о деятельности своих учреждений, обсудили с Владимиром Фортовым и  академиками Робертом Нигматулиным и Геннадием Месяцем взаимодействие с РАН  и координацию дальнейшей работы.

На главный вопрос, зачем вообще нужны национальные академии, был получен исчерпывающий ответ: у правительства той или иной республики есть острые проблемы, требующие научного решения. При этом они в большинстве своем носят не фундаментальный, а прикладной характер и порождены спецификой данной территории.

Это, например, гуманитарные исследования, касающиеся жизни конкретных этносов, в первую очередь языка, литературы, истории, археологии, подготовки и издания энциклопедий. В Якутии актуальны вопросы, связанные с мамонтовой фауной и социальными проблемами труда, в Башкирии большое внимание уделяется концепции технологического развития, в Чечне – реализации программ по материаловедению, минеральным ресурсам, территориальным особенностям развития сельского хозяйства. Кроме того, все академии ответственны за проведение экспертизы научно-инновационных проектов по заданию органов власти и иных структур региона.

Главный вывод, к которому пришли участники беседы, —  национальными академиями наработан очень интересный опыт, его надо обобщить и рекомендовать как в академической среде, так и администрациях субъектов РФ. Этому должен способствовать ряд организационных мероприятий, в частности, регулярные выступления регионалов с докладами в отделениях РАН. Последние в свою очередь могли бы осуществлять научно-методическое руководство. Для поднятия авторитета четырех действующих региональных академий было предложено принять их в структуру Академии наук России в виде некоего «ассоциированного члена РАН».

«Мы проработаем этот вопрос юридически, в сущности, некий аналог подобной инициативы недавно нами был сделан, ведь мы ввели институт «профессоров РАН» и правильно сделали», — ответил коллегам Владимир Фортов.

Гости указали и на необходимость внесения поправок в концепцию готовящегося закона о науке: по их мнению, нужно, чтобы национальные академии наук были прописаны в документе отдельной строкой. Владимир Фортов пообещал, что РАН будет лоббировать эту поправку и поручил подготовить письменное предложение за подписью глав республик.