Соревнования Worldskills Russia: финальные дни

158

Подходят к концу конкурсные дни VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Республики Саха (Якутия) – 2018. Хотя соревнования по некоторым компетенциям продлятся до 24 февраля, многие площадки уже завершают свои работы, чтобы подвести итоги, которые будут оглашены сегодня 20 февраля на торжественном закрытии чемпионата.


В последний день регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в п. Нижний Бестях, который проходит на базе Транспортного техникума, участников компетенции «Управление железнодорожным транспортом» Мегино-Кангаласского улуса посетила первый заместитель министра образования и науки Феодосия Габышева.

По компетенциям «Хлебопечение» и «Администрирование отеля» участники выполнили конкурсные задания по модулям: модуль H «Приготовление слоеных изделий», модуль G «Декоративная работа», модуль I «Сэндвичи», модуль D «Экстраординарные и неожиданные ситуации в отеле», модуль E «Туристическая информация», модуль C «Разработка VIP тура». Конкурсные площадки посетил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)” Дмитрий Глушко.

В этот же день в Якутском колледже технологии и дизайна завершили работу площадки по компетенциям «Технология моды» и «Дизайн интерьера». Перед участниками компетенции «Дизайн интерьера» стояла задача за два с половиной дня разработать и воплотить в жизнь интерьер гостиной в скандинавском стиле для титулованной спортсменки, российской теннисистки Марии Шараповой. В первый день конкурсанты разработали эскиз проектируемого интерьера, после чего приступили к декорированию стен, вооружившись шпателями и валиками. Второй день был посвящен созданию реквизита (арт-объекта) и последующую его установку в разработанную участником среду. Третий день ребята посвятили установке мебели и декорированию интерьерного пространства. В компетенции «Технология моды» приняли участие 5 конкурсанток из Якутского технологического техникума сервиса, Намского педагогического колледжа им. И. Е. Винокурова, Якутского Индустриально-педагогического колледжа и Якутского колледжа технологии и дизайна. Оценивали работу участников команда экспертов во главе с экспертом Надеждой Тарасовой. В течение трех конкурсных дней участницы демонстрировали профессиональные навыки при пошиве женского жакета на подкладке, при разработке платья методом макетирования, при графическом эскизировании моделей, при проектировании и изготовлении женской юбки. Все участницы справились с заданием.

А на соревновательных площадках Якутского промышленного техникума участники выполнили очередные модули задания. Огранщики алмазов выполнили огранку бриллианта Кр57 и бриллиант Кр17. Ювелиры выполняют пайку изделий, дорабатывают последние модули. В компетенции огранка ювелирных вставок выполняет работу третий участник — Бояров Артур. У ребят настроение бодрое, все стремятся в лучшем виде представить свое изделие перед оценкой экспертов. Тем временем, в Коворкинг-центре прошел семинар «Внедрение стандартов WSR в образовательные программы подготовки по профессиям «Огранщик алмазов в бриллианты» и «Ювелир».  На семинаре выступили В. Суханов, эксперт в компетенции «Огранка алмазов», рассказал о системе SIS в оценке выполненных конкурсных заданий. А. Новаковская, менеджер  компетенции «Огранка алмазов» ознакомила с опытом проведения демонстрационного экзамена по профессии ювелир  Московского колледжа предпринимательства №11. М. Филиппов, заместитель директора по УПР,  рассказал об участии студентов Якутского промышленного техникума в чемпионатах WSR.

Что касается компетенции «Поварское дело», то соревнования проходят на площадке Жатайского техникума. Здесь соревнуются 6 представителей профессиональных образовательных учреждений республики и предприятий общественного питания г. Якутска: Намского техникума, Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова, Якутского технологического техникума сервиса, Жатайского техникума, Службы общепита «Тыгын Дархан», ресторана грузинской кухни «Хачапури». Из четырёх дней Чемпионата самыми напряжёнными, требующими от участников собранности, хладнокровия, силы воли и мастерства, конечно, были дни, когда ребята готовили конкурсные блюда. Под пристальным наблюдением экспертов и видеокамер, в течение 4-5 часов участники находились на рабочих площадках, сначала выполняли задания четырёх модулей: холодная закуска, горячая закуска из рыбы или морепродуктов, горячее блюдо из мяса, десерт, на следующий день — блюда трёх модулей: холодная закуска в авторском исполнении, горячее блюдо из мяса птицы и десерт.

А соревнования по компетенции «Ветеринария» проводились в Аграрном техникуме, что находится в селе Дябыла Чурапчинского улуса. В течении двух насыщенных дней боролись за право быть лучшими в своей компетенции и выполнили задания по 3 модулям: микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения и решение профессиональных задач.