Екатерина Красикова: Каждый труд ценен и уважаем

443

О том, какая молодежь приходит в российские студенческие отряды, чему учит движение и почему в бойцовке ты свой рассказала комиссар Центрального штаба РСО Екатерина Красикова.


— Екатерина, расскажите, как прошел трудовой семестр РСО в этом году?

— В трудовом семестре этого года, который у нас 58-ой по счету, трудилось 240 тысяч бойцов студенческих отрядов. Ребята традиционно работали по разным направлениям: строители, вожатые, проводники, медики, сервисные, сельхозотряды и другие.

Примечательно то, что в этом году одна из всероссийских студенческих строек проходила на территории Якутии. Участниками ВСС «Север» стали 17 отрядов из 14 регионов страны общей численностью 252 человека. Трудовой проект функционировал на объектах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Объект серьезный, интересный. Данное месторождение является проектной базой широко известного газопровода «Сила Сибири».

— Благодаря каким обстоятельствам для проведения итогового слета была выбрана Якутия?

— Развитие Дальнего Востока – одно из приоритетных направлений государственной политики нашей страны. Организация слета на территории республики позволит привлечь внимание общественности к потенциалу региона и заинтересовать молодежь в его развитии. Возможно, кто-то после слета переведется учиться в СВФУ, переедет жить в Якутию – после слета во Владивостоке такие прецеденты уже были.

РСО уже вносит свой вклад в развитие регионов Дальнего Востока: космодром «Восточный», судостроительный комплекс «Звезда», заводы по переработке рыбы, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Кстати, студенческие отряды Якутии на сегодняшний день являются самыми многочисленными на Дальнем Востоке и насчитывают около пяти тысяч студентов.

Еще одним немаловажным фактором стало то, что в республике накоплен достаточный опыт проведения крупных региональных, всероссийских и международных мероприятий. Якутия является площадкой проведения Международных спортивных игр «Дети Азии», чемпионатов мира по вольной борьбе и боксу, Дальневосточного молодежного образовательного форума «Синергия Севера».

Всероссийский слет всегда долгожданное событие. Несмотря на то, что существует множество других мероприятий подобных масштабов, наше является особенным для бойцов. Якутия – довольно отдаленный регион, и стоит отдать должное правительству республики, которое приложило значительные усилия, чтобы провести слет здесь. Организаторы выкупили для участников 900 субсидированных билетов. Несмотря на дорогую стоимость проезда, многие ребята добирались за свой счет или за счет образовательных организаций, за что им огромное спасибо. Общее количество бойцов из других регионов приблизилось к цифре 1300.

Комфортные бытовые условия – один из основных пунктов в проведении слета. Здесь стоит отметить, что большая часть площадок Всероссийского слета студенческих отрядов проходит на базе Северо-Восточного федерального университета. Одни из главных и масштабных мероприятий – торжественное открытие и закрытие проходят при поддержке СВФУ, а студенты университета, ставшие волонтерами, обеспечивают бесперебойную работу площадок и помогают ориентироваться всем гостям Якутска. Помимо этого, вуз оказал содействие в размещении участников, организации питания и досуга. Хочется поблагодарить якутский университет за оказание содействия и профессиональный подход.

— Поведайте немного о себе. Что привело вас в ряды РСО? Как узнали об организации, какими были первые шаги?

— Я сама родом из Владивостока, поэтому Дальневосточный округ – самый близкий моему сердцу. Пришла в студенческие отряды в 2008 году, на втором курсе университета. На первом мне еще не было восемнадцати, а работодатели, на заметку, готовы брать в отряды в основном совершеннолетних. Помню, среди моего окружения в то время были одни активисты, а я, в свою очередь, являлась ярым противником всех общественных деятельностей, потому что мне это было тогда непонятно.

В один день моя подруга увидела объявление о наборе в отряд проводников «Скорость». На первом собрании я узнала о направлении «Владивосток – Москва» и поняла, что эта работа откроет для меня много интересного: возможность увидеть страну, новые знакомства. Позднее я поняла, что РСО – это абсолютно уникальная культура отрядного движения. С тех пор, студенческие отряды – моя жизнь.

В 2011 году, оканчивая судебно-прокурорский факультет, я сомневалась, идти ли мне работать по специальности, но послушала сердце и выбрала РСО. В итоге я переехала в Москву работать в Центральный штаб движения – где и тружусь по сей день под руководством нашего командира Михаила Киселева.

— История крупнейшей общероссийской организации студентов берет свой путь с далеких 50-х годов – движение развивается, масштабы растут. Какова миссия РСО сегодня?

— Если говорить общими словами, то наша миссия – это содействие в развитии студенчества, молодежи, общества, страны. Мы гордимся тем, что многое сохранили с советского периода: традиции, форму, события. Наша организация всегда делом «говорит» о преемственности поколений – мы приглашаем на встречи и мероприятия наших ветеранов студенческих отрядов, и это не только те люди, кто был в отрядах в советское время, но и «молодые» ветераны, недавно окончившие вуз. Каждый из нас когда-то станет ветераном. Если сейчас посчитать, то всего за историю движения студенческих отрядов с 1959 года прошло более 18 миллионов человек, представляете?

— Какая молодежь приходит в РСО? Что дает им организация?

В наше движение приходят абсолютно разные ребята. В каждом региональном отделении, отряде существует свой дух, своя атмосфера. Есть отряды более творческие, есть спортсмены, есть рекордсмены производственных показателей. В нашем большом календарном плане мероприятий каждый боец найдет что-то для себя.

РСО – это площадка для развития, и в том числе мотивация стать лучшим в том направлении, которое тебе ближе в студотрядах. Каких-то определенных качеств при отборе в бойцы нет, главное, чтобы это были люди порядочные, трудолюбивые и ответственные. Все остальное будет приобретено уже в самом движении.

В студенческих отрядах человек может развить лидерские и управленческие качества – скажу, что это серьезная кузница кадров, потому что ты управляешь не просто студенческим, а трудовым коллективом, который устает физически, который может попасть в трудные бытовые условия, где плохо кормят или имеются проблемы с проживанием. Это сложная работа, но она дает реальные плоды.

— По вашему мнению, как движению столько лет удается сохранять масштабную интернациональную структуру?

— У нас очень четкая структура в организации. Самый главный человек – это боец, ради которого вся эта система и работает. Бойцы объединяются в линейные отряды, а далее по структуре располагаются штаб университета, городской, региональный, окружной и Центральный штаб. Устройство федеративное, очень наглядное и легкое для понимания.

Одна из наших главных ценностей – это уважение. Мы включаем в это понятие дружбу народов без каких-либо исключений, расовых и религиозных предрассудков. «Если ты в бойцовке, значит, ты точно свой», – поется у нас в песне. Мы едины и всегда друг друга поддержим.

Недавно в Сочи состоялось мировое событие – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наше движение также было на нем представлено – был волонтерский корпус, непосредственно сами участники фестиваля, работали площадки об интернациональных студотрядах. Мы не вели подсчеты сколько человек от РСО попадет на фестиваль, пройдя региональный отбор, но когда собрались все наши ребята в форменных куртках, то были приятно удивлены многочисленностью нашей «делегации».

— Участники студенческих стройотрядов работают на самых масштабных стройках страны, сотрудничают с крупнейшими компаниями. Каким должен быть труд современной молодежи?

Труд современной молодежи должен быть созидательным. Труд во благо собственной страны, родного региона. Труд, который будет способствовать личностному развитию молодого человека. Так, например, если говорить о профильных отрядах, когда человек учится в университете и отряд соответствует его учебной специальности, то по окончании университета он будет уже конкурентоспособен имея не только теоретический, но практический багаж знаний.

Если же ребята выбирают непрофильный отряд, то это не значит, что они получат от этого меньше опыта, чем «профильники». В любом случае вожатые тренируют в себе организаторские качества, коммуникабельность, в отряде проводников тренируешь стрессоустойчивость и выносливость, в любом деле ты самосовершенствуешься.

Студенческие отряды – это очень важный институт для нашей страны, потому что самое сильное воспитание, по моему мнению, – трудовое. Когда ребята знают цену труду, учатся работать в коллективе, то это очень помогает в дальнейшей жизни. Ведь все согласятся – каждый труд ценен и уважаем.