Главный судебный пристав Якутии: Поправки в закон о банкротстве позволят освободить граждан от долгового бремени

С первого октября вступили в силу изменения федерального законодательства – отныне физические лица могут объявить о своем банкротстве. О том, что означает это для граждан рассказал глава Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии Алексей Никифоров на вчерашнем брифинге.

89

«Актуальное решение особенно в связи с текущим положением в экономике. Сейчас очень много дел находится в исполнении по долгам физических лиц – более 2800, на общую сумму 5900 млн рублей, из них 1205 дел заведены по невыплате гражданами кредитов. Многие из должников «висят» на очень крупные суммы и требовать у них выплат бесперспективно. Поэтому эта поправка нацелена на то, чтобы разгрузить граждан от долгового бремени, заодно и облегчить работу ведомствам», — отметил Алексей Никифоров.

Процедуру о признании банкротства могут инициировать как сами граждане, лишившиеся возможности выплачивать долги, так и кредиторы в лице банков. Дело идет через арбитражный суд и возбуждаетсяв том случае, если размер долга превышает 500 тысяч рублей и гражданин не выплачивает его более трех месяцев. Процедура может начинаться и без согласия должника, а отказавшиеся подавать заявление будут привлекаться к административной ответственности.

photoByWidth&id=46568&width=1000

«Сначала рассматривается возможность реструктуризации долга – в течение некоторого периода штрафы и пени не взымаются, банк и заемщик могут растянуть задолженность так, чтобы клиент мог ее оплатить. Если это невозможно, должник объявляется банкротом», — продолжил Алексей Никифоров.

Гражданин, признанный банкротом, в течении пяти лет после этого при заключении кредитных договоров или договоров займа должен будет указывать о своем банкротстве. Кроме того, в течение трех лет он не сможет занимать должности в органах управления юридических лиц и вообще участвовать в их управлении. При этом он освобождается от всех долговых обязательств, кроме тех, что связаны с его личностью — это алименты, текущие платежи, выплаты по возмещению ущерба и прочее.

При банкротстве имущество гражданина изымается, за исключением единственного жилья и перечня необходимых для жизни предметов. Однако через пять лет он сможет начать финансовую жизнь с чистого листа.

«Больше не будет такого, чтобы у человека изъяли всё, но через некоторое время он поправил свои дела и тут опять нагрянули кредиторы и снова всё отобрали. После признания банкротом долги перед ними обнуляются и всё. В этом коренное отличие института банкротства», — подчеркнул глава Управления федеральной службы.

При этом он напомнил, что гражданам необходимо проверять информацию по своим долгам на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов:  http://r14.fssprus.ru/iss/ip/