Специалисты рассказали, есть ли нитраты в овощах и о качестве молока на Крестьянском рынке

119

Сегодня население все больше внимания уделяет здоровому образу жизни и здоровому питанию. В рационе здорового питания человека не обойтись без таких продуктов как фрукты и овощи, молочные продукты. При этом по умолчанию потребитель считает, что наиболее свежий и безопасный продукт он может найти не на полках магазина, а на рынке. Так ли это, насколько качественна продукция, реализующаяся на рынках нашей столицы, в частности – на центральном Крестьянском рынке «Сайсары» столицы? Об этом мы попросили рассказать специалистов лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы ОАО Крестьянский рынок «Сайсары».


О качестве реализуемых на рынке фруктов и овощей, молока рассказывает ветеринарный врач с более чем 20-летним стажем работы Светлана Бухникашвили: «Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, способным протестировать, анализировать всю сельскохозяйственную продукцию, поступающую для реализации на рынке. Это – мясо, молоко, рыба, яйцо, мед и другое».

Недавно лаборатория приобрела новый прибор – нитрат-тестер, позволяющий мгновенно определить предельный уровень содержания нитратов. Всего лишь несколькими нажатиями стандартных клавиш происходит запуск нитрат-теста, который длится около трёх секунд.  Экотестер имеет удобный и контрастный, цветной ЖК-дисплей, результаты теста выводятся в виде соотношений нитратов в миллиграмме/килограмме продукции.

Удобно то, что в нитрат-тестере уже настроены данные предельно допустимых концентраций нитратов по каждому виду фруктов и овощей. На экран сразу выводятся данные: сколько нитратов имеется на миллиграмм продукта. На яблоко, например, ПДК составляет 60 мг/кг. Есть подразделение по овощам – выращенные на открытом грунте и в теплице. Поэтому при проверке, например, помидора или огурца, сразу можно высчитать, исходя, где он был выращен – на грунте или в теплице.

Ранее проверка на предельно допустимые концентрации нитратов проводилось более сложными путями: мы работали на нитрат-тестере «Марион», который выводил значение нитратов в продукции. Затем ветеринарному специалисту необходимо было самостоятельно провести высчитывание на содержание нитратов на миллиграмм/килограмм.

Поэтому сегодня все покупатели фруктов и овощей на Крестьянском рынке или из других мест, где приобрели фрукты, овощи могут проверить продукцию на наличие нитратов и получить мгновенный результат – употребить или возвратить обратно свои деньги у продавца. А продавца, скорее всего, ждет вынесение решения ветеринарной службы об изъятии с реализации не отвечающих требованиям качества продукции. Особенно часто люди проверяют ранние овощи – капусту, морковь и свеклу, картофель. В ранних фруктах и овощах возможно превышение концентрации нитратов.

Ветеринарная служба Крестьянского рынка проверяет качество фруктов и овощей с каждой вновь прибывшей партии – такая проверка производится в неделю раз-два, когда продавец привозит новую партию на реализацию.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Крестьянского рынка ежедневно проверяет и качество молока у торгующих на этом рынке.

Так, по итогам 2017 года специалистами лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы ОАО Крестьянский рынок «Сайсары» исследовано молока сырого 2,5 тонны, сырых сливок 11,7 тонн, продуктов переработки молока непромышленного производства 62,2 тонн. Как видим, лаборатория исследует довольно серьезные объемы.

Покупателям интересно и важно знать, какие продукты мы потребляем в пищу. Домашнее молоко, творог, масло, — продукты, несомненно, вкусные, ароматные и, хочется добавить, свежие. Так вот, как на самом деле обстоят дела со свежестью этих продуктов, нам рассказали и показали сотрудники ветлаборатории.

Все якутяне в долгую зиму любят чаевничать. Как же вкусен ароматный чай со свежим, вкусным молоком! Так вот, специальное обращение к любителям чая с молоком – здесь, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы можно проверить качество молока.

Вся молочная продукция, перед тем, как выставиться на продажу, исследуется на безопасность продукции, проверяется на наличие фальсификации, определяется её биохимическое состояние.

Здесь специалисты помогут вам всего за три минуты рассказать о приобретенном продукте все – молоко исследуется на аппарате анализатор качества молока «Лактан1-4». Этот аппарат исследует шесть показателей: жир, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, наличие воды, температуру замерзания и белок.

Наиболее важные показатели – жир, плотность, белок и фальсификация водой. Это то, что даёт понятие о качестве молока и, в конечном итоге, о его вкусе и пользе. Ну а если обнаруживаются отклонения от нормы, товар снимается с продаж.

А ещё обязательно ежедневное исследование на кислотность, то есть на свежесть продукта и механическую загрязнённость молока, это волоски, шерстинки и прочее. По этому показателю становится ясно, в чистоте ли содержится корова, аккуратна ли хозяйка.

Есть ещё анализы на редуктазу, наличие бактерий в продукте или бактериологическую загрязнённость.

Сегодня молоко и молочные продукты выдержали все испытания. Ни к одному образцу замечаний не было.

В ветлаборатории рассказали, что сами продавцы заинтересованы поставлять качественный продукт. Они годами зарабатывали репутацию, а за нарушения их могут лишить торговых мест.

После проведённых исследований ветврачи делают запись в журнале и вносят данные через программу ГИС «Веста» ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Поэтому можно быть уверенными в качестве молочной продукции, представленной на Крестьянском рынке.

Кстати, покупатели нередко обращаются за консультацией к ветврачам лаборатории. А иногда и с жалобами. Но недовольство касается продукта, купленного в стихийных рядах, которые часто образуются вокруг рыночных павильонов. И тут уж врачи ничем помочь не могут.

Поэтому не стоит вестись на немного более низкую цену и приобретать непонятный продукт. Уж лучше зайти на рынок, купить товар в молочных рядах, овощи и фрукты также на рынке и знать, что получим мы от рыночного молочка и фруктов-овощей только пользу и здоровье.