Танцуют мамы и дочки: Общественный проект по поддержке ответственного родительства

981

Общественный проект «Кэрэ ситимэ», объединивший мам и дочерей в танце, представил концерт-презентацию в Якутске в честь своего первого года деятельности. На сцене Дворца детства под эгидой ЯРО ВОД «Матери России» выступили 94 матери с дочками из улусов и столицы республики.

Об общественном проекте в интервью ЯСИА рассказала инициатор и руководитель Виктория Варламова-Контоева.

– Как вы пришли к такой замечательной идее — объединить мам и дочек в танце?

– В современном мире мы, матери, загружены работой и очень мало времени и внимания уделяем своим детям. Каждая из нас понимает это, и каждая борется с этим по-своему. А ведь детство очень мимолетно. Такие мысли посещали меня не раз. И в одной из бесед с моей подругой, матерью троих детей Екатериной Романовой мы тоже говорили об этом: как сохранить и подарить лучшее детство своим детям. Ведь наши родители, матери, берегли и посвящали самое ценное, вкусное, лучшее для своих детей. У меня самой старшая дочь выросла, уже студентка. А сейчас растет младшая Айталыына, ей сейчас 8 лет. И ей я хотела бы подарить яркое, теплое детство. Житейские вопросы всегда присутствуют. Мы отдавали дочку на хореографию, но так как она немного в теле, со временем она поняла, что не хочет заниматься. Меня, как мать, и как человека, детство которого прошло в танце, это не может не волновать. Это тоже большая проблема городских детей – полнота. Должно измениться наше понимание, это мы сами должны встать и двигаться вместе с детьми. Такое счастье и радость, как танец, должны достаться каждому ребенку. Во время занятий я ждала ее целый час, мне в это время тоже хотелось бы потанцевать, видела других мам, которые теряют время, просиживая в ватсапе. И я подумала, почему не может быть так, чтобы мать и ребенок танцевали вместе, на одном занятии. Я поискала в городе такие кружки и студии, но не нашла. Только раздельно. И тогда я решила: раз нет, значит, надо организовать самой.

– Почему именно занятия танцами?

– Кому-то может показаться, что танец — это слишком просто, банально. Но занятия хореографией воспитывают дисциплину и организованность. Это духовное развитие и спорт, именно хореография прививает девочке чувство красоты, высокого. Совместные занятия матери и дочери стали своеобразным и красивым инструментом работы по повышению родительской ответственности. Общее хобби и интерес в семье, полезный досуг, совместные выступления, выезды на гастроли укрепляют семейные отношения и сближают родных людей. Участницы проекта отмечают позитивные перемены в общении, они подружились, стали еще ближе. Дети стали увереннее и чувствуют большую радость рядом с мамами. Наш проект также создает благоприятные условия для женщины, она отдыхает от трудовых будней, проблем, снимает стресс, тянется к позитивному. Танец — это не только радость для души, но и польза для тела. Современные женщины должны следить за собой, фигурой, быть всегда в тонусе. Я специально приглашала на занятия несколько мам, которые испытывают трудную ситуацию в семье, а сегодня я вижу в их глазах блеск и радость жизни.

– Как же происходило воплощение идеи?

– Когда родилась идея создания нашего общественного проекта, мы с Екатериной пришли на прием к Прасковье Борисовой, лидеру движения «Матери России» в Якутии. Мы состояли в движении как члены. Идея очень понравилась Прасковье Петровне, она нас по-матерински благословила. Год назад мы начали свою общественную работу под крылом «Матерей России». 12 декабря 2015 года мы презентовали проект в школе № 26 Якутска, где нам любезно предоставили танцевальный зал. За короткое время проделано много работы. Мы выступаем на школьных, городских и республиканских мероприятиях, благотворительных акциях, конкурсах, телевидении, выезжаем на гастроли в улусы. Приняли участие в праздничном приеме главы республики Егора Борисова в честь российского Дня матери.

– Сколько сейчас мам в ваших рядах?

– Первыми нас поддержали матери из села Магарас Горного улуса, в котором прошло мое детство, и Бердигестяха. Сейчас к нам примкнули мамы из 11 улусов. Услышав по радио, позвонили из Момского улуса, Сунтарского. Замечательные танцы ставят в Борогонцах. Новый филиал создан в Хангаласском улусе. После презентации на республиканском собрании женсоветов в Якутске лидеры из Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Чурапчинского, Абыйского улусов также выразили желание присоединиться. Буквально вчера меня разыскала активная мама из Анабара с желанием организовать филиал в северном улусе. Есть те, кто подходят после выступлений и делятся своими впечатлениями и волнением. Некоторые плачут, глядя на танцующих матерей и дочек. Это действительно завораживающе красиво. В этом связь ребенка с дочерью, связь поколений, близость отношений, уважение друг к другу. Моя мама говорит, что без кома в горле не может смотреть на танцующих меня и внучку.

– Какие планы на будущее?

– У нас большие планы, хотя мы и работаем всего год. Только на общественных началах и голом энтузиазме. Мы хотим выйти на дальневосточный уровень, а затем и на российский. Это пример ответственного родительства, который мы несем, и хотим распространить по всей стране. Мы радуемся и гордимся тем, что наш проект сегодня в России единственный. Весной через социальные сети меня разыскал для интервью журналист центрального СМИ, который был приятно удивлен необычному формату работы матерей с детьми и активным общественным инициативам в отдаленном регионе.

Наш опыт может быть полезен в работе с приемными, а также с неблагополучными семьями. К ответственному родительству можно привлечь через наш проект и девочек, родивших в раннем возрасте. Мы не забываем об отцах и сыновьях. Для них мы хотели бы придумать другой формат общения – спортивный. Крыло «Мамы и дочери» у нас уже активно реализуется, далее привлечем сильных половинок. Тогда у нас получается задействованной вся семья для развития ответственного родительства.

– В добрый путь!