В Якутске состоялась презентация «Джесегей–2016»

350

Министерство сельского хозяйства республики совместно с КРЦ «Муус Хайа» и ГУП «Служба общепита «Тыгын Дархан»» года провело презентацию продукции коневодства «Джесегей–2016». Презентация была организована для продвижения и популяризации продукции коневодства, сохранения самобытной традиционной культуры якутов.


На презентации проведена дегустация разнообразных блюд из жеребятины, конины от именитых мастеров Якутии: почетного гостя презентации, мастера-повара РФ, заслуженного работника торговли РФ Иннокентия Тарбахова, шеф-повара ресторана «Муус Хайа», эксперта чемпионата World Skills Russia Николая Габышева и других, не менее именитых поваров этих известных центров якутской кухни.

На мероприятии были выставлены продукции местных товаропроизводителей: СХПК «Чурапча», СХПК «Тумэн», СХПК «Полюс Холода», СХПК «Дабаан», ООО «Сахаплемобъединение», ООО «Сахаконсервпродукт», ООО «Ягоды Якутии», СХПК «Амма», ОАО ФАПК «Якутия».

Отдельного упоминания требуют экспозиции традиционного национального конского убранства, сувениров и изделий из конского сырья и шорные изделия от Якутского музея им. Е.М. Ярославского», ОАО  «Сахабулт», Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

— Лед тронулся, о производственных вопросах якутского коневодства речь зашла вкупе с ее переработкой, кулинарным делом – это новое слово в современном восприятии коневодства. В этом новом деле самое важное то, что мы, коневоды, должны привлечь внимание населения, потребителей в том плане, что должны доказать целебные, лечебные, полезные свойства конины, жеребятины. Наладив внутреннее культурное потребление, мы должны сделать и следующий шаг – организовать поставку на внешний рынок — сказал Михаил Седалищев, глава крестьянского хозяйства из Чурапчинского улуса.

— Наступил второй этап производства мяса: на рынок необходимо представить уже не просто мясо само, а уже переработанный, упакованный, расфасованный продукт с добавленной стоимостью. На такую продукцию цена устанавливается уже чуть выше, чем на просто мясо, а это уже дополнительный доход для тех, кто занимается коневодством. Поэтому коневодство же должно продвигаться далее – к глубокой переработке, к реализации не только внутри республики, но и за ее пределами по достойное цене – это будущее якутского коневодства, — считает депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев.

Самыми главными гостями презентации, без сомнения, стали 17 передовых коневодческих хозяйств – племенных репродукторов  по табунному коневодству РФ и РС(Я).

Подводя итоги презентации министр сельского хозяйства республики Александр Артемьев сказал, что сегодня поголовье лошадей растет – имеется свыше 176 тысяч голов во всех хозяйствах республики. Растут и качественные показатели отрасли – ежегодно реестр хозяйств – племенных репродукторов Российской Федерации пополняется новыми хозяйствами. Министр далее отметил, что руководством республики принято решение о принятии в первой половине 2016 года Концепции развития табунного коневодства республики.

«Джесегей–2016» приурочен к республиканским мероприятиям, посвященным 120-летию первого Героя Социалистического Труда по табунному коневодству Романа Константинова.