Юрий Зайцев: Ситуация в Андрюшкино сложная, но не критичная

1119

На прошлой неделе в Нижнеколымском районе работала правительственная группа во главе с руководителем Государственного комитета Якутии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрием Зайцевым.


Вот что он сообщил корреспонденту «Колымской правды» перед вылетом в Якутск.

— По итогам выезда в село Андрюшкино необходимо отметить, что ситуация там предельно сложная – посёлок окружён водой, но она не критичная. Жизнедеятельность посёлка не нарушена, все объекты работают в штатном режиме и готовятся к зиме. Усложнено передвижение населения до мест промысла, оленеводческих стад, сбора ягод. В селе работают сотрудники ПСП и полиции. Вопрос в том, как будет замерзать вода? Если это произойдёт при нынешнем уровне, то есть предпосылки для того, что зимник до Андрюшкино и в целом по Алазее будет сложнее в разы. Вода должна пойти на спад. Будет продолжено наблюдение за её уровнем и потом будут приняты определённые решения.

Впечатления о Черском хорошие. В прошлом году сданы в эксплуатацию три новые котельные и школа. Сейчас строится детский сад. Черский шагнул вперёд в плане социально-экономического развития. Но есть определённые «но» — это старые сети внутри зданий. В школе есть определённые недоделки и заказчик должен обязать подрядчика их устранить: местами стала отходить обшивка, кафельная плитка, были вопросы по вентиляции. Один из проблемных моментов Черского – это состояние зданий Нижнеколымской ЦРБ. Два корпуса являются аварийными. Этот вопрос будет стоять одним из первых перед правительством при наличии финансовых средств.

При решении этих вопросов надо учитывать и отдалённость, и труднодоступность, порою в некоторые места невозможно и вертолётом попасть. Поэтому на местах должны быть созданы все условия для людей.

Река Алазея держит в напряжении