О награждении орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда»

371

За весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса и сельского хозяйства республики, особые заслуги в социально- экономическом развитии республики и многолетний добросовестный труд наградить

ОРДЕНОМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»

КОКОЛОВА Михаила Иннокентьевича, главу крестьянского хозяйства «Сырдык суол», ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), Сунтарский улус (район).

Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

г.Якутск

25 сентября 2017 года

№ 2113

Коколов Михаил Иннокентьевич родился 18 июля 1932 года в Крестяхском наслеге Сунтарского улуса в семье колхозников. Детство прошло в суровое военное лихолетье. Чтобы поддержать семью, после окончания начальной школы Михаилу пришлось прервать обучение и начать работать в колхозе разнорабочим. Среднюю школу окончил уже в послевоенное время.

Трудовую деятельность начал в 1948 году в качестве пастуха-оленевода в колхозе «Коммунар». С 1949 года по 1952 год по направлению правления колхоза работал проводником-каюром Амакинской геологоразведочной экспедиции. После трех лет работы каюром молодого работника направили на курсы трактористов в Эльгяйскую МТС. По окончании курсов в феврале 1953 года направлен трактористом в Сунгарский МТС, где проработал до 1956 года.

С 1956 года назначен бригадиром в колхозе имени Кирова. Далее молодого инициативного работника направили на обучение в Якутскую советско-партийную школу, по окончании которой в 1965 году получил диплом младшего агронома.

С этого момента начинается новый этап трудовой биографии Михаила Иннокентьевича. В течение 25 лет работал на руководящих должностях: инструктором Вилюйского райкома КПСС, секретарем парткома колхоза «Правда» Вилюйского района, заместителем директора по хозяйственной части совхозов «Тойбохойский» и «Крестяхский», управляющим Крестяхским отделением, председателем исполкома Крестяхского сельского Совета народных депутатов, председателем правления Тойбохойского совхозрабкоопа, председателем профкома совхоза «Крестяхский».

Жители наслега заслуженно признают в нем умелого организатора, опытного руководителя, компетентного специалиста. Лидер по натуре, Михаил Иннокентьевич в годы руководства Крестяхским отделением сумел выдвинуть вверенное ему отделение в ряды передовых хозяйств района. В годы избрания председателем исполкома Крестяхского сельсовета весь свой опыт и умение направил на повышение уровня жизни населения, на улучшение общественного правопорядка, повышение качества производства. С 1981 по 1986 годы — в период председательствования правлением рабкоопа Тойбохойского совхоза Михаил Иннокентьевич смог поднять передовым хозяйствованием розничный товарооборот в 2.2 раза. Построены 3 хлебопекарни, магазины, холодные склады. Большое внимание уделялось и кадровому обеспечению кооператива.

С 1988 года Михаил Иннокентьевич был назначен председателем профкома и управляющим Крестяхского совхоза. Совхоз в те годы по всем основным показателям был передовым по всей республике, дважды был отмечен в Союзе. Тогда в среднем надой молока с коровы достиг 2000 кг.

С 1991 года он одним из первых в Сунтарском улусе создал крестьянское хозяйство «Сырдык суол», где трудится до настоящего времени. Хозяйство занимается разведением племенных лошадей. Помимо населения, хозяйство обеспечивает питанием Тойбохойский детский дом, в последние годы снабжает мясо-молочными продуктами, овощами Сунтарскую санаторно-лесную школу.

В 2010 году избран депутатом наслежного Совета муниципального образования «Крестяхский наслег». Как депутат, возглавляет мандатную комиссию, вносит свой вклад в развитие наслега, улуса.

Безупречные трудовые заслуги истинного гражданина, весомый вклад в сохранение скотоводства как основы традиционного уклада жизни сельского населения, активная гражданская позиция Михаила Иннокентьевича снискали уважение и признание жителей республики.