О присвоении почетного звания «Народный артист Республики Саха (Якутия)»

764

За особые заслуги в области культуры и духовного развития, большой вклад в пропаганду и развитие музыкального искусства, сохранение культурного наследия народов республики, многолетнюю плодотворную артистическую и просветительскую деятельность присвоить почетное звание

«НАРОДНЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

ГОТОВЦЕВУ Афанасию Николаевичу, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры РСФСР, город Якутск.

Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

г.Якутск

10 мая 2017 года

№ 1874

Якутский Левитан. Диктор эпохи. Бесценный голос золотого фонда якутского радио. Все эти эпитеты тесно переплетены с именем Афанасия Николаевича Готовцева — диктора высшей категории, легенды якутского радио, ветерана НВК «Саха».

Родился он 12 мая 1927 года в Тюбятском наслеге Намского района ЯАССР в семье крестьянина. В 1944 году окончил Хатырыкскую неполную среднюю школу и поступил в драматическую студию при Якутском государственном музыкально-драматическом театре, которую окончил в 1947 году. По окончании студии был принят на работу в качестве драматического артиста того же театра.

В системе Гостелерадио Якутской АССР в общей сложности отработал 41 год. Начал трудовую деятельность в 1953 году солистом радио, прошел все ступени карьерной лестницы — работал редактором редакции музыкального вещания, возглавлял главную редакцию литературно-художественного вещания Госкомитета ЯАССР по телевидению и радиовещанию. С особенной теплотой и чувством огромной благодарности Афанасий Готовцев вспоминает своих учителей – Екатерину Николаевну Местникову и Михаила Степановича Белолюбского.

Подлинное дарование Афанасия Николаевича Готовцева раскрылось в годы его работы в качестве диктора радио. Обладая отличными голосовыми данными, мягким лирическим баритоном широкого диапазона, отточенной техникой исполнения, Афанасий Николаевич стал признанным мастером дикторского дела. Его работу отличало замечательное умение донести до слушателя всю глубину содержания материала любого жанра, затронуть души слушателей и проронить зерно доброты и сочувствия, чувство сострадания.

В достижении высот дикторского исполнения Афанасию Николаевичу Готовцеву помогала его широкая эрудиция, глубокое знание якутского языка, национальной культуры, самобытного народного творчества, современной русской и якутской литературы, мастерское знание приемов художественного чтения.

Коллегами по эфиру были Владимир Шишков, Нина Шаборкина, Евгений Кочергин, Ольга Иванова, которые впоследствии перевелись во Всесоюзное радио.

Творческая работа Афанасия Николаевича получила широкое общественное признание. В 1978 году ему присвоена высшая категория диктора радио.

Афанасий Николаевич, человек активной жизненной позиции, за годы работы в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете министров ЯАССР вел большую общественную работу, неоднократно избирался членом партийного бюро, возглавлял местную профсоюзную организацию. В последние годы, будучи ветераном Компании, был наставником молодежи, щедро делился своим огромным опытом с молодыми коллегами.

Многолетняя плодотворная работа Афанасия Николаевича Готовцева на радио и телевидении республики оценена по достоинству. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Якутской АССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР».