ООО “КонсультантПлюс-Якутия”: Вопросы и ответы. Выпуск 27 октября 2015 г.

Бухгалтеру. Спрашивают – отвечаем.

93

Вопрос: Об определении срока, на который принимается ставка ЛИБОР (EURIBOR, SHIBOR) в отношении интервалов предельных значений процентных ставок по долговому обязательству, для исчисления налога на прибыль.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях главы 25 НК РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления.
Пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ в целях пункта 1.1 статьи 269 НК РФ установлены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
Согласно подпункту 3 пункта 1.3 статьи 269 НК РФ в целях применения пункта 1.2 статьи 269 НК РФ в отношении интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам, установленных подпунктами 2 — 6 пункта 1.2 статьи 269 НК РФ, принимается ставка ЛИБОР (ставка EURIBOR, ставка SHIBOR) на срок, в наибольшей степени соответствующий сроку долгового обязательства, указанного в пункте 1.1 статьи 269 НК РФ.

В целях применения пункта 1.2 статьи 269 НК РФ под термином «в наибольшей степени соответствующий сроку долгового обязательства» необходимо понимать наиболее приближенный к сроку долгового обязательства срок.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/53558

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль сумм уменьшения уставного капитала ООО до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов.

Ответ: В соответствии с пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к внереализационным доходам относятся в том числе доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 Кодекса).
Согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) составляется из номинальной стоимости долей его участников.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона N 14-ФЗ общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 Закона N 14-ФЗ общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом.
Таким образом, если общество уменьшает свой уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов, во исполнение обязанностей, возложенных на него пунктом 4 статьи 30 Закона N 14-ФЗ, сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль в силу подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Кодекса и, соответственно, не возникает внереализационный доход.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 сентября 2015 г. N 03-03-06/1/53369

Вопрос: Об определении убытков в целях признания сделок контролируемыми.

Ответ: Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 — 3 указанной статьи, не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно требованиям, перечисленным в данном подпункте.

В частности, подпунктом 2 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса в качестве одного из таких требований предусмотрено отсутствие убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль организаций.

Пунктом 8 статьи 274 Кодекса установлено, что под убытком, полученным налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса.

Кроме того, в соответствии с положениями главы 25 Кодекса при исчислении налога на прибыль организаций принимаются отдельные виды убытков, среди которых убыток от реализации амортизируемого имущества, убытки по объектам обслуживающих хозяйств и производств, убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, и другие.

При определении наличия (отсутствия) убытка для целей статьи 105.14 Кодекса необходимо руководствоваться требованиями, установленными абзацем вторым пункта 1 статьи 105.3 Кодекса, на основании которых учет для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в соответствии с указанным пунктом производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением случаев, когда налогоплательщик применяет симметричную корректировку в соответствии с Кодексом).

Так, в случае если налогоплательщик, в соответствии с пунктом 2 статьи 274 Кодекса, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, и при этом прибыль, полученная от осуществления таких операций, увеличивает прибыль организации, а убыток принимается к налоговому учету в порядке, установленном Кодексом, то убыток от таких операций не признается убытком в целях применения статьи 105.14 Кодекса.

В свою очередь, убытки текущего налогового периода, убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды, и убытки, приравненные к внереализационным расходам, признаются убытками в целях применения статьи 105.14 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 сентября 2015 г. N 03-01-18/53091

Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДФЛ денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных при направлении в однодневную командировку.

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.
При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных, освобождаются от налогообложения в размерах, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 2 сентября 2015 г. N 03-04-06/50607

Подробности узнать вы можете в региональном информационном центре сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027. г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50, тел. 8-(4112)32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; е-mail: kgk@sakhanet.ru